fbpx

Тайна «Сарматов»

В прошедшую пятницу известный режиссёр Александр Прошкин начал съёмки фильма «Сарматы» в Оренбуржье.

Местные актёры, занятые в фильме, говорят о своём участии осторожно, так как их роли всё же не главные и возможна замена. В первый день съёмочная группа разбила тарелку на счастье – существует такая кинотрадиция.

Основное действие будет проходить на Боевой горе под Соль-Илецком, там съёмочная группа и приступила к ра­боте. Как сообщили в региональном Министерстве культуры и внешних связей, в кадр попадёт и солёное озеро Развал. Также часть картины снимут в Саракташском районе и в Оренб урге. Пока режиссёр примеряется к природе, оренбургские актёры в сьёмках ещё не участвуют. Но уже известно несколько имён земляков, которых пригласили на роли. Среди них актёры драмтеатров имени Горького и татарского имени Фай­зи. Только некоторые из них решились рассказать о планах.

Прямая речь

Александр Фёдоров, артист Оренбургского драматического театра имени Горького:

– В прошлом году я встречался с продюсером фильма Дмитрием Перкуловым. Мне предложили роль адвоката, сказали, что моя внешность подходящая. Я уже ознакомился со сценарием, его мне прислали на электронную почту. Недавно со мной связался костюмер Прошкина – обговорили, в чём я появлюсь в кадре. Насколько я знаю, семерых-восьмерых оренбуржцев на роли утвердили. Предположительно, я буду занят не менее пяти съёмочных дней.

Юлия Шошина, выпускница Оренбургского института искусств имени Ростроповичей:

– Кастинг в «Сарматы» летом прошлого года я пропустила, зато попала во вторую отборочную волну этой весной. Съёмочной группе понравилась моя «жажда жизни» – так они и сказали. Мне дали роль Алевтины, деревенской девушки. Для съёмок взяла уроки верховой езды, теперь умею ездить верхом, пустить коня рысью. Я уже примеряла костюм, украшения, знаю, какая будет причёска. На съёмки выезжаю в ближайшие дни. В будущем фильме меня восхищают лошади, их там будет много!

Елена Либкинд, председатель Оренбургского регионального отделения «Национальная родительская ассоциация»:

– Моя младшая дочь Анфиса, которой сейчас двенадцать, с четырёх лет занимается верховой ездой, лошади её очень любят. Как раз для съёмок нужны были дети, умеющие общаться с лошадьми. Она сыграет роль девочки, которая присутствует на экскурсии. Кстати, моя старшая дочь Анжелика учится на режиссёра, поэтому всё это нашей семье интересно вдвойне. Я вообще поклонница Александра Прошкина, его «Холодное лето 53-го» пересматривала несколько раз.

О чём фильм?

Вот что говорит сам режиссёр Александр Прошкин: «Вестерн… Здесь сильные мужчины и красивые женщины, вражда, любовь и кровь… А вокруг – природа, сильная и красивая: оренбургская степь, южный край российского пограничья, между Европой и Азией, оседлостью и кочевьем… привычным и небывалым».

Жанр фильма «Сарматы» тяготеет к вестерну. Действие происходит в бескрайней степи, не плоской и унылой, а бесконечно разнообразной. Картина покажет выжженные солнцем холмы, глубокие балки, извилистые змейки речушек, вспышки тополиных рощиц на исчезающем в синеве горизонте.

Тысячелетия на этом эпическом пространстве властвовал человек на коне. Непроизвольно проявляются в дымке миражи сарматских племён, прародителей народов и цивилизаций.

Для героини фильма археолога Анны Федотовой эпоха матриархата несёт в себе не только профессиональный интерес, но и копившийся годами протест против жёсткого мужского мира, в котором норма – достижение цели любой ценой, даже ценой насилия и убийства.

В фильме заняты актёры: Виктор Сухоруков, Карина Андоленко, Марина Васильева, Василий Мищенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top