Профессор Оренбургского государственного аграрного создаёт уникальные тканные картины

Если прямо сейчас заглянуть в Оренбургский Музей изобразительных искусств, то можно оказаться на выставке «Узоры на подзорах». Автором коллекции экспонатов старинного рукоделия является доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного аграрного университета Алла Фёдорова.

Впрочем, Фёдорова увлекается коллекционированием не только предметов рукотворного тканого творчества. Она собрала коллекцию изданий «Капитанской дочки» на 52 языках мира. Но и это ещё не всё. Её увлекают редкие фотографии XX века, старинные ёлочные игрушки, рушники, народные костюмы. Всё это выставляется в музеях не только Оренбурга и области, но и всей страны. Коллекционирование и организация выставок – лишь маленькая частичка того, чем живёт профессор. Будучи в пенсионном возрасте, преподаёт в университете и продолжает корпеть над научными трудами. Хотя признаётся, что сейчас самое большое удовольствие – общение с внучкой Полиной, которая часто составляет бабушке компанию.

– Алла Владимировна, вы разносторонний и увлечённый человек, но какое достижение считаете главным?

– Для меня это очень трудный вопрос. Когда речь идёт о жизни, то условно представляю гору, по которой поднимаюсь вверх. А там оказывается не одна, а две вершины. Первая – семья. Вторая – профессия и всё, что с ней связано. Эти вершины совершенно разные по сути и не пересекаются между собой. У меня очень мудрый супруг Игорь Николаевич, с ним мы отметили золотой юбилей свадьбы. Воспитали сына и дочь. У нас четыре внука и одна правнучка. Для меня это очень большое достижение, потому что моё детство прошло без отца, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Весь мой мир ограничивался мной и мамой, она заменяла всех. Зато теперь у меня большая семья и я счастлива этим.

Что касается профессиональной сферы, когда-то не могла и представить, что стану доктором наук, профессором. В детстве, мечтая о моём будущем, думали с мамой только об учительской профессии, которую считали эталоном. И это был предел мечтаний. Бедное послевоенное детство наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу. Всего надо было добиваться своими силами. Жили на краю света, в маленьком военном городке на границе Грузии и Азербайджана. Меня вполне могла ожидать участь продавщицы зелени, фруктов и овощей на каком-нибудь провинциальном грузинском рынке, если бы мама, у которой было всего 4 класса образования, не приложила все усилия, чтобы выучить дочку. Она залезла в долги и купила для занятий английским языком катушечный магнитофон. Я мечтала о факультете иностранных языков и готовилась к поступлению именно на иняз. Но судьба распорядилась иначе. И вот уже более 50 лет изучаю историю. Меня часто спрашивают, не надоело ли? А мне не надоело.

Но если надо выделить одну вершину из двух, то главнее для меня всё же семья. Потому что когда человек достигает высот в одиночестве и остаётся сам с собой наедине – это грустно.

– Вы сказали, что благодарны судьбе. Верите в фатум и предназначение? Или всё же человек сам кузнец своего счастья?

– Да, верю в судьбу, но и не снимаю ответственности за всё происходящее с себя. У человека есть выбор и важно правильно использовать возможности, предоставляемые судьбой. После окончания школы мы с подружкой поехали из Грузии в Рязань поступать в педагогический институт. Сдали документы на иняз. А там конкурс 16 человек на место. В самый последний момент поняли, что не поступим и придётся возвращаться домой. Тогда решили забрать документы с иностранного и сдать на исторический.

С трудом уговорили членов приёмной комиссии, ведь уже были сформированы списки абитуриентов. И это оказалось переломным моментом. Если бы я тогда поступила на иностранные языки, то моя жизнь сложилась бы совершенно иначе. Получается, что судьба вела. Оренбург тоже стал для меня судьбоносным. Всю жизнь хотела жить в Центральной России, например, Рязани, Воронеже. Но Оренбург не отпустил. Сюда мы приехали по распределению мужа. А ещё был в моей жизни случай, о котором вспомнила совсем недавно. Когда училась в старших классах, мы с другом, я считала и считаю его своим братом, оказались на базаре. К нам привязалась цыганка с предложением погадать. Мы сначала отказывались, говорили, что нет денег, но та настояла. Мне она сказала, что стану профессором, а другу, что он будет жить в большом городе и станет большим человеком. Мы тогда над цыганкой только посмеялись. Но каким-то удивительным образом её предсказание сбылось. Недавно позвонила другу, он сейчас живёт в Санкт- Петербурге и занимает высокий пост. Спросила, помнит ли он ту цыганку, оказалось, что тоже помнит.

– Более полувека вы посвятили изучению истории. Сферой научных интересов стала Великая Отечественная война, репрессии 30-х годов, уральское казачество. А помните, с чего всё начиналось?

– Увлечённость научными изысканиями проснулась во мне, когда я была ещё студенткой, занималась у знатока древнерусских летописей профессора Кузьмина, участвовала в раскопках на территории старой Рязани. Именно в студенческие годы впервые увлеклась сбором материалов о Великой Отечественной войне и с тех пор не могу остановиться. А вообще, наверно, всё началось гораздо раньше. С того момента, когда мама отдала меня в школу с шести лет. И я без перерыва учусь. Книги занимали и занимают особое место в моей жизни. Сегодня в нашем доме большая библиотека, много коллекционных книг. Только «Капитанской дочки» на разных языках мира сто экземпляров и чуть меньше на русском языке. Мой родной дядя, проживавший в Воронежской области, во время Великой Отечественной войны, спасая книги, закопал домашнюю библиотеку, как самую большую ценность, в огороде. Любовь к чтению у нас семейное. Берегу буквари своих детей, свой школьный учебник. Были бы деньги, купила бы отдельную квартиру под библиотеку.

– Место рождения повлияло на ваш характер, привычки, образ жизни?

– Конечно, все мы родом из детства. Жила в Грузии до 18 лет. Уверена, что вместе с южным солнцем впитала в себя культуру, традиции этого удивительного народа. Люблю грузинскую кухню с обилием зелени и приправ. Их песни завораживают. Моей лучшей подругой была грузинка по имени Ламара, с ней мы до сих пор общаемся. Интересно, что мы в разное время и в разных городах вышли замуж за парней с фамилией Фёдоров.

Родилась я в Тбилиси, правда, потом мы переезжали из одного населённого пункта в другой. Но всё это было рядом. Когда стало возможно пересекать границу в безвизовом режиме, я тут же отправилась на родину, в гости к своей единственной оставшейся на Кавказе однокласснице. Таможенник, внимательно изучив мой паспорт, вручил мне бутылку грузинского вина со словами: «С возвращением на Родину».

– Есть то, о чём вы жалеете или вам стыдно за какие-то поступки?

– Да, и немало. И никогда не поверю, что есть люди, которым не за что стыдиться в своей жизни. Я много ошибалась. Другое дело – величина и значимость этих поступков.

– Алла Владимировна, о чём мечтаете в канун юбилея?

– Хочу завершить работу над книгой о военных авиационных школах Чкаловской области во время Великой Отечественной войны. Материала на эту тему собрано много, осталось придать ему форму. А ещё о новом платье.

Справка «О»

Алла Фёдорова окончила Рязанский государственный педагогический институт, аспирантуру МГУ имени Ломоносова, докторантуру Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

С 1972 года работает в ОГАУ, где прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой, 33 года возглавляла кафедру истории Отечества. Директор Центра истории и культуры народов Южного Урала.

Создала литературный музей «Капитанская дочка», который в этом году отмечает 15-летие.

Является автором 12 книг и 700 научных публикаций.

Лауреат Литературной премии имени Рычкова.

Под её руководством 16 аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top