Приезжайте к нам ещё!

Сто парней и девушек – студенты и работающая молодёжь из 54 стран мира – с 14 по 17 октября гостили в самом сердце Евразии.


Своими глазами

Пятикурсница Оренбургского медуниверситета Маша Ильина провожает группку из восьми студентов-иностранцев в музей истории вуза. На бейджиках участников страны, откуда они прибыли, – Болгария, Гватемала, Германия, Италия, Индия… У них богатая программа, каждый день расписан по минутам: тренинги, экскурсии, визиты на производство, концерты, флешмобы, дискуссионные площадки…

Маша тоже участник фестиваля – от Оренбуржья. Она свободно говорит по-английски. Это не первый её опыт общения с иностранными студентами. Пару лет назад она провела месяц в английском городе Кембридже, где тоже общалась с ровесниками из разных стран. Говорит, первое время замечала настороженное к себе отношение.

– Западные СМИ выставляют Россию непредсказуемой и агрессивной страной, – вспоминает Маша. – Будто мы вот-вот запустим какую-то опасную для остального мира ракету. Я была в недоумении. И вообще удивлялась, как мало ребята из других стран знают о России. Меня спрашивали про матрёшек и медведей. И не верили, что в России есть море, а в Оренбурге летом бывает жара под 40 градусов.

Её кембриджские впечатления на днях освежил один из участников оренбургской программы фестиваля перуанец Пауль Чаварри Галвес, рассказавший, что прежде слышал рекомендации избегать визитов в Россию. Тем не менее приехал учиться в Москве, в РУДН, и теперь имеет своё мнение. Оказалось, в Оренбурге он мечтал побывать давно, потому что здесь учился Юрий Гагарин.

– Это политика, пропаганда. Она отчуждает нас друг от друга, – продолжает Маша. – А молодёжь везде одинаковая – неугомонная, быстрая на подъём, романтичная, немного легкомысленная. У нас в вузе, например, учатся индийцы. Они как и мы: есть ленивые, есть ответственные.

 

По ком Голливуд плачет

Будущий онколог, а пока студент 4-го курса ОрГМУ из Индии Кумар кивает головой.

– Русские очень дисциплинированные, – говорит он, самокритично напоминая о привычке индийских студентов опаздывать на лекции.

Кумар планирует по окончании учёбы вернуться в свою страну, но и здесь ему многое нравится.

– Не слишком жарко летом, тихо, широкие улицы, мало людей, много банкоматов и бесплатный вай-фай, – перечисляет он плюсы Оренбурга. Ребятам интересно его мнение, ведь он не просто турист, набравшийся поверхностных впечатлений за пару дней. Он тут освоился. Кроме того, он будущий врач, а к этой профессии во всём мире принято относиться с пиететом. В основном же участники фестиваля – начинающие или будущие экономисты, айтишники, инженеры и юристы.

– Мы прилетели в пять утра и, конечно, предположить не могли, что в такое время кто-то будет нас встречать в аэропорту. Но нас встретили, причём торжественно, даже с фейерверком! – улыбается будущий менеджер 21-летний Камило Сирани из Италии. – А вечером гуляли по центральной улице города и слушали оренбургских артистов. По силе таланта многим из них место в Голливуде!

 

Как по-русски баурсак?

Камило ничего не знал об Оренбурге до фестиваля, кроме того, что здешний бренд пуховый платок проходит через золотое кольцо. Зато теперь будет рассказывать друзьям, как вместе с другими участниками фестиваля ел баурсаки на казахском подворье в Национальной деревне и чак-чак на татарском, водил хороводы, мотал клубки, был в музее Виктора Черномырдина!

28-летний пакистанец Камран Хаят потрясён красотой оренбургских девушек. Он работает в нефтяной отрасли, хорошо зарабатывает и при этом ещё не женат.

– Некоторые ребята, например, из Македонии, Ганны, Египта, уже подружились с нами в соцсетях. Будем общаться и после фестиваля, – улыбается студентка ОГАУ Василиса Комур. – Некоторые говорят, что хотели бы переехать жить в нашу страну, интересуются платой за обучение.

Погода побаловала гостей лишь в день заезда, 14 октября. Солнечный, безветренный, тёплый осенний день показал, какой нарядной и приветливой бывает наша осень. А начиная с воскресенья дождик не раз нарушал планы организаторов. То уличный концерт пришлось урезать, то флешмоб перенести в помещение.

Одним из самых запоминающихся эпизодов фестиваля многие участники называют церемонию открытия с её главным сюрпризом – опустившимся сверху гигантским оренбургским пуховым платком площадью 400 квадратных метров!

В это же самое время, с поправкой на часовой пояс, подобные церемонии проходили ещё в 15 городах нашей страны, в том числе и в Сочи, куда уехала и оренбургская делегация вместе с волонтёрами. Столь широко в географическом плане фестиваль размахнулся впервые.

Марина Веденеева 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:05 В Оренбуржье пересчитают размер платы за проведение техосмотра транспорта
  • 17:01 6 декабря жители Оренбурга смогут пройти бесплатное обследование на ВИЧ
  • 16:44 ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14 процентов
  • 16:36 В Кваркенском районе ссора между приятелями едва не закончилась убийством
  • 16:14 На строительство дороги по улице Рокоссовского область получит ещё 165 млн рублей
  • 16:03 В Оренбуржье сотрудница микрофинансовой организации украла более миллиона рублей
  • 15:29 У жителя Оренбурга угнали оставленный возле дома заведённый автомобиль
  • 15:01 В Оренбурге отметят День неизвестного солдата
  • 14:33 В Оренбуржье предприниматели напишут правовой диктант
  • 14:03 В России больше не будут выпускаться бумажные полисы медицинского страхования
  • 13:37 В Оренбурге проходят Шестые Дорофеевские чтения
  • 13:05 В Оренбурге задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионерки 200 тысяч рублей
  • 12:31 Житель Оренбурга вернёт более миллиона рублей по военной ипотеке
  • 12:02 Оренбургская делегация приняла участие в Х Всероссийском съезде судей в Москве
  • 11:32 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 11:13 В Гайском округе при столкновении автомобилей пострадал 48-летний пассажир
  • Scroll to top