Место притяжения

Сотрудники музея рассказывают гостям о том, как собирались экспонаты.

Первый в мире Шолоховский музей появился в уральской деревне.

В минувшую пятницу в село Дарьинск спешили гости с разных сторон и из разных стран – из соседнего Уральска, Оренбурга, Москвы и со станицы Вёшенской. Был праздник – 40 лет местному Шолоховскому музею.

Дарьинск в 30 километрах от Уральска, даже не районный центр, хотя и большое село.  К чему бы такое внимание местному музею? Учёные-краеведы, писатели, библиотекари, преподаватели, чиновники, местные жители и даже столичные дипломаты оставили в этот день повседневные дела. Хозяйки музея Антонина Пудова и Ольга Чеканова, а с этого года он стал отделом Уральского областного историко-краеведческого музея, к такому приёму гостей подготовились основательно. Им не привыкать, здесь каждый день люди, бывает, самых высоких рангов. Книга почётных гостей это подтверждает: писатели, депутаты, даже первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев почтил визитом.

В 1942 году в село Дарьинск была эвакуирована семья Михаила Шолохова, и он сам практически каждый месяц наведывался сюда навестить родных. Военный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда» здесь отписывал фронтовые материалы. И первые главы романа «Они сражались за родину» тоже были написаны в Дарьинске. Это уже событие не просто литературное, а историческое.  В эвакуации семья писателя прожила 15 месяцев.

После войны Михаил Александрович не раз приезжал с супругой в эти места на отдых и рыбалку. А молодого уральского писателя Николая Корсунова приставили его сопровождать. Так и завязалась многолетняя дружба.

Когда Корсунов узнал, что домик, в котором жила семья Шолоховых, уцелел, сразу загорелся идеей создать в нём музей, ведь сохранились же ещё вещи, принадлежавшие самому Шолохову и его родным. Оказалось, домик был в то время овощным магазином райпотребсоюза.

– Чем кислую капусту продавать, создайте там музей, и сюда не зарастёт народная тропа.

Как в воду глядел Корсунов, благословив село практически на всемирную известность.

Конечно, не ему одному принадлежит заслуга в организации музея. Много людей старались и долгие годы собирали экспонаты, формировали нынешний его облик. Среди них уральские товарищи Шолохова Пётр Гавриленко, Бисен Жумагалиев, первая заведующая музеем Зоя Латыпова, затем на долгие  25 лет обязанности развивать музей переняла Ольга Чеканова. Она сумела сплотить вокруг себя людей, неравнодушных к родной истории и народной культуре. Со временем музей разросся и поглотил стоявшее впритык к историческому дому двухэтажное здание райпотребсоюза. Появилась возможность расширить экспозиции, рассказать о дарьинцах – героях Великой Отечественной войны. Постоянной стала выставка картин местных художников 60 – 70-х годов прошлого столетия. Здесь часто бывают фольклорные коллективы, учёные-краеведы из Уральска, представители «Русского центра». Уделяет внимание и вице-консул Владимир Волков. Поздравляя сотрудников музея, он отметил:

– Спасибо вам за память о великом русском писателе Михаиле Александровиче Шолохове. Вы помогаете на казахской земле сохранять русский язык.

Есть в музее место и современным художникам и коллекционерам. К юбилею музея подготовлено сразу две выставки. Художник Михаил Старинец представил 50 картин – сюжеты Приуралья, сделанных из соломы. Необычные для восприятия глазом, их хочется потрогать и погладить, разгадываешь, как из ровных вроде бы линий получаются деревья и мосты, цветы и поляны.

Аслан Муханов рассказывает о своей коллекции.

В другом зале тоже необычная выставка: местный предприниматель Аслан Муханов привёз часть своей коллекции самоваров. Богатейшая подборка: свадебные, для большой семьи, для одинокого человека. Всего их у Аслана 230, в музее же выставлены 50, все изготовлены тульскими умельцами в  XVIII – XIX веках. Некоторые остались только в двух экземплярах – в московском музее и у Аслана Муханова.

О том, что дарьинские школьники хорошо знакомы с произведениями Михаила Шолохова, говорить не приходится. Они занимаются в трёх творческих кружках: шолоховедения, литературного краеведения и «Юный краевед». Наладили связи с Вёшенским шолоховским музеем. Участвуют в различных международных конкурсах и имеют уже не одну награду.

Дружба с вёшенцами началась с приезда в гости сына, внука и правнука знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И в этот раз поздравить с сорокалетием прибыл представитель музея-заповедника из Вёшенского.

Оренбургские литераторы Иван Ерпылёв (слева) и Михаил Кильдяшов (справа) с вице-консулом Владимиром Волковым.

После переезда Николая Корсунова в Оренбург с музеем наладила прочные связи областная организация Союза писателей России. Оренбургские литераторы не раз бывали на мероприятиях в Шолоховском музее. И после смерти Корсунова эта связь не оборвалась. Ежегодно в Дарьинске проводятся Корсуновские чтения, на которые всегда приезжают члены Союза писателей России из Оренбурга. Они же привозят на конкурс краеведческие работы юных оренбуржцев. Каждый год школьники-краеведы из разных уголков Оренбуржья оказываются победителями конкурса. Жаль только, что ни одна из оренбургских школ не проторила дорогу к месту, где жил и работал всемирно известный писатель.

Оренбург – Уральск

Фото Оксаны Катковой

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top