Игрушка для двойняток

В Музее истории села Дедуровка хранятся любопытные предметы старины, созданные руками местных умельцев.

Если приглядеться к стеклянной витрине в коридоре первого этажа музея, можно рассмотреть любопытный экземпляр.

С первого взгляда эта деревянная игрушка покажется невзрачной и даже грубоватой. Друг против друга медведь и собака словно готовятся к драке. Фигурка пса кажется захлёбывается в сиплом лае, пока медведь лениво и с недоумением глядит на забияку.

– Очень похоже на богородскую игрушку! – замечаю своему экскурсоводу Валентине Ротиной.

– А вот и нет. Наша, дедуровская. Хотите ближе рассмотреть?

Валентина Григорьевна аккуратно обходит витрину и достаёт эту забаву. Да она механическая!

Самая известная из подобного рода изделий – медведь и мужик у наковальни. Подобно традиционной богородской игрушке, которая изображала сцены из жизни крестьянина, животных, персонажи приходят в движение благодаря скрытому внутри простому механизму. Стоит только подвигать деревянный язычок у основания.

– Эту игрушку сделал ветеран Великой Отечественной войны Леонид Дубский, – продолжает Валентина Григорьевна, пока я рассматриваю ручную работу.

– Он вернулся с фронта инвалидом, без руки. Вскоре в их семье родилась дочь, а затем и двойнята-мальчишки. 1957 год, покупать игрушки, тем более в селе, у людей не было возможности. А эта, поглядите, какая завлекательная. Персонажи – медведь и собака – как будто дерутся. Вот его мальчишки и играли. Леонид Константинович прекрасно владел инструментом, умел работать с деревом. Эту игрушку он вырезал одной рукой ножом. После войны устроился работать учителем труда в нашу школу. Когда мы наполняли музей, стали собирать старинные игрушки по селу. Этим двойнятам было уже по 60 лет, когда они подарили семейную реликвию музею.

Хорошей памятью обладает дерево. Помимо своей податливости и готовности превратиться из обычного бруска в плод воображения мастера, дерево способно, как мне кажется, помнить руки своего хозяина. Шероховатая, с засечками и мелкими зазубринами поверхность, простота и незамысловатость народных мотивов превращают детскую игрушку в яркую примету своего времени.

В дедуровском музее хранится множество интересных кукол, тоже созданных руками местных жителей и их детей. Вязаные, мочальные, тряпичные, деревянные, различные матрёшки и пасхальные яйца.

Часть куколок перебралась в зал истории бывшей казачьей станицы. Определить их точный возраст работники музея затруднились. Точно советская эпоха, роспись лиц напоминает игрушки 50-х годов прошлого столетия. Все наряжены в самобытные украинские костюмы, которые носили в прежние годы станичники.

Замечательно, что такие вещи не утрачиваются в семьях. Подобно альбомам с семейными фотокарточками прошлых лет, почётными грамотами за ударный труд все эти игрушки, вышитые бабушками салфетки, скатерти хранят память о былом и земляках. О людях, что трудились, воевали, строили свои дома, наживали добро, детей, верили и любили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top