fbpx

Две Лиры Анатолия Закопая

Не вовремя выскакивающие на сцену дети и зрители с дачными дарами – лучшая награда для известного оренбургского пианиста.

Преподаватель, обладатель двух «Оренбургских лир» заслуженный работник культуры РФ Анатолий Закопай до пандемии разъезжал по стране с концертами, организовывал встречи-беседы со зрителями, а сейчас ведёт лекции онлайн, готовит новые проекты и занимается ремонтом дачи. Быть в 81 год востребованным и полным сил известному оренбуржцу помогает любимое дело.

На днях Анатолия Петровича наградили главной премией в сфере культуры нашего региона – «Оренбургской лирой». Статуэтку из-за усиленных мер безопасности лауреату вручили не на сцене, а дома, причём предва­рительно обработав антисептиком. Таковы реалии. Анатолий Закопай говорит, что нынешняя «Лира» и та, что ему вручили в 1997 году, разнятся не только организацией вручения.

– Вот уж не думал, что когда-то награ­ды будут не на сцене выдаваться, а сами домой приходить, – с улыбкой рассказал пианист. – Эта премия для меня ценна, и я её, скажу честно, ожидал, так как ей пред­шествовал долгий процесс обсуждения моей кандидатуры. А вот «Лира» в 1997 году была абсолютным сюрпризом. Руко­водство музыкального училища, где я тогда работал, втайне подготовило документы. О награждении я узнал за день до церемонии. Был очень тронут. Считаю, что поощрения в сфере культуры и искусства и должны быть такими – внезапными! Это очень стимули­рует творить. Правда, сумма премии в те годы была, скорее, символической. Сейчас же на средства от «Лиры» мы с супругой при­ступаем к перепланировке дачи, оборудуем её удобным рабочим местом с Интернетом. В связи с пандемией жить на даче безопас­нее, чем в городе.

Анатолий Петрович с удовольствием вспоминает, за что ему вручили первую «Лиру». Главным образом, за организацию ежегодных концертов памяти педагога Евгении Губер и исполнение 3-го концер­та Рахманинова в переложении для двух роялей. Это был фортепианный дуэт с его дочерью Ириной, на то время одной из лучших пианисток Оренбуржья. Она была музыкантом, артистом, педагогом, свет­лым человеком. Увы, в 2008 году старшая дочь семьи Закопай несправедливо рано ушла из жизни. Анатолий Петрович как сейчас помнит время, когда упорно обучал старшую и младшую дочерей играть, хотя, признаётся, родителю это гораздо сложнее, чем стороннему педагогу.

Младшая дочь Валерия живёт в Нидер­ландах, она доцент класса фортепиано Цен­тральной музыкальной школы Амстердама. Ведёт частную педагогическую практику, даёт сольные и камерные концерты, слу­жит органисткой в двух церквях. Внучка Анатолия Петровича Бренда-Лидия уже сложившийся музыкант: в свои 17 лет она концертмейстер Амстердамского юноше­ского филармонического симфонического оркестра.

Вторую «Лиру» оренбургский пианист и преподаватель получил за несколько своих начинаний. Первое – организация концерта на собственное 80-летие в про­шлом году вместе с санкт-петербургским пианистом Олегом Вайнштейном. На сцене Оренбургской филармонии впервые звучал фортепианный дуэт мэтров. Зал был переполнен.

– Олег Вайнштейн раньше приезжал в Оренбург с концертами, мы тогда здорово сыгрались, – рассказал Анатолий Петрович. – Мы близки по восприятию музыки, а ведь не все исполнители высокого уровня могут выступать на одной сцене. Приглашение приехать на мой день рождения он вос­принял на ура, не без труда найдя сутки в плотном гастрольном графике. Мы отлично выступили, на сцене я чувствовал, будто мне, как и Вайнштейну, 40 лет. Приятно, что Олег похвалил оренбургскую традицию ис­полнения, которая идёт от истоков русской фортепианной школы. Действительно, нам удалось это сохранить.

Вторая инициатива, за которую Анато­лию Закопаю присудили «Лиру», – востребо­ванный проект «Беседы у рояля», который организован совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных ис­кусств. Раз в месяц на протяжении трёх лет Анатолий Петрович проводил открытые лекции-концерты для любителей форте­пианной музыки. На доступном для непро­фессионалов языке он рассказывал о произ­ведениях Баха и Бетховена, Чайковского и Рахманинова, о музыке эпохи романтизма. Пандемия прервала эти встречи. Но сейчас маэстро записывает на видео домашние лекции «Беседы у рояля», чтобы запустить в Интернет. Оренбуржцы просят!

Самая приятная награда за творчество для Анатолия Закопая – это полный зал внимательных слушателей, это долгие аплодисменты вставших с кресел зрителей, это неожиданные, иной раз не вовремя, выскакивания на сцену детей с цветами в руках – не потому, что им сказали родители, а по велению сердца, а также гостинцы от души, как, например, пакет дачных огурцов от зрительницы. И, конечно, «Оренбургская лира» – свидетельство общественного при­знания, большой концертной деятельности и хороший стимул для продолжения.

Анатолий Закопай – заведующий кафедрой специального фортепиано и ансамблевой подготовки Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей, заслуженный работник культуры РФ, профессор, лауреат губернаторской премии «Преподаватель года». Более 50 лет Анатолий Петрович проработал в Оренбургском музыкальном училище, а затем в институте искусств имени Ростроповичей, воспитал более 200 пианистов, в числе которых лауреаты международных, всесоюзных, региональных конкурсов, кандидаты наук, заслуженные работники культуры РФ, профессора.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top