fbpx

Не ради забавы

На прошлой неделе вдруг зашёл разговор о поддержке и развитии на федеральном уровне народных промыс­лов.

Неожиданным показалось внимание власти не к самой вроде бы важной отрасли эко­номики в такое сложное время. В Оренбуржье к этой отрасли, конечно же, относится зна­менитый пуховый платок. В былые времена пуховязальщи­цы окружали в базарные дни осенью и зимой Центральный рынок, развешивая по заборам и держа в руках свои творения. И сейчас ещё можно увидеть такую картину, но ехать уже придётся куда-нибудь на са­ракташский рынок.

Однако это не значит, что отрасль пришла в упадок. Промысел жив, и не только своим качеством, но и легендой. Собственно, сейчас в первую очередь она и вы­зывает интерес к товару и у оренбуржцев, и у приезжих. Легенду поддерживает и наш областной музей изобрази­тельных искусств, сохраняя историю целых династий вя­зальщиц и необычной техники вязания. Поддерживает её и ненавязчивая реклама – чего стоит лёгкая паутинка или па­лантин на плечах какой-нибудь известной актрисы…

И ведь на самом деле сейчас платок кормит очень многих. В последние годы региональное правительство старается под­держать хозяйства, занявшие­ся возрождением козоводства в Беляевском районе и Гай­ском округе. Производством платка занимаются фабрика, общество и частные предпри­ниматели. Совсем недавно в Оренбурге на проспекте Побе­ды открылся очередной мага­зин пуховых платков. Причём их рядом теперь три. Значит, люди уверены, что будет спрос, а поэтому поддержать отрасль в такое время очень важно. Если раньше основным усло­вием господдержки был рост продаж, то сейчас будет учи­тываться увеличение объёмов производства.

Из-за пандемии практи­чески приостановлены все выставки и ярмарки. А это основной канал продаж. Пред­приятия пуховязания будут работать по большой части на склад, но это позволит со­хранить производство. Ведь поднять на ноги народный промысел заново гораздо труд­ней. Наступят лучшие времена, увеличится туристический по­ток и спрос вновь поднимется.

В селе Никитино Саракташ­ского района на уроках труда учатся вязать даже мальчишки. И не зазорно. Потому что жива легенда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top