fbpx

Мяч на минном поле

Совсем недавно, когда появился коронавирус и его первые жертвы, не все из нас понимали, что вступаем на минное поле, и чем дальше, тем гуще оно заминировано.

Вирус ударил по всему, в том числе и по спорту, особенно по командным его видам.

Команда – семья. Вместе на тренировках и играх, в автобусе и в самолёте. Стоит одному подцепить заразу – и полыхнуло. Вспомним, как в конце минувшего чемпионата страны наша футбольная команда «Оренбург» вылетела из высшей лиги в более низкую, ФНЛ. Вирусные ЧП были у всех, но «Оренбурга» вирус коснулся, извините за каламбур, особенно болезненно.  Кого ставить на игру, когда столько больных в основном составе? Здоровую, но необстрелянную молодёжь, заранее соглашаясь на проигрыши? Просить руководство федерации футбола страны войти в бедственное положение «Оренбурга»? Просили, а толку? И когда каждое очко было особенно на вес золота, пошли технические поражения: «Засчитать поражение со счётом 0:3».

Вылетели. Нелегко начали новый сезон. Тренерская чехарда, несбалансированный состав. Болельщикам особенно жаль, что среди многих, ушедших в другие команды, – Джордже Деспотович, пожалуй, лучший за несколько сезонов игрок линии нападения в «Оренбурге». В прошедшую субботу по телевидению был репортаж: казанский «Рубин», куда ушёл Деспот, (он так и сокращает свою длинную фамилию на футболке) обыграл в гостях мощный питерский «Зенит». Обыграл, как в таких случаях говорят, по делу. И какой мастерский гол забил головой Деспот! Как он читал игру, тонко предлагал себя для паса партнёра и сам раздавал точные пасы! Вот бы сохранить его в «Оренбурге»!

Несмотря на все трудности, о которых было сказано, команда начала сезон на удивление резво. Не сразу, но нашла, наконец-то, постоянного главного тренера Марцела Личку, купила нескольких неплохих игроков. И поселилась в турнирной таблице на первом месте. Все первые 16 туров – без поражений. Так бы и дальше, но – пять ничьих, то есть, минус 10 очков. Такой подкожный очковый жирок очень пригодился бы в дальнейшем.

 А в эту же минувшую субботу «Оренбург» на своём поле потерпел первое поражение, от красноярского «Енисея». Наши не забили пенальти, но зато забили гол в свои ворота, не использовали численное преимущество после удаления красноярца. И 1:3, минус 3 очка. Теперь следующая игра должна быть в эту среду, на выезде, с командой из Нижнего Новгорода, которую тренирует бывший тренер нашей команды Роберт Евдокимов.

Что будет дальше? Как говорят остряки, не поймите меня правильно, но, боюсь, что начатые футбольные чемпионаты хотя и будут доиграны до зимних каникул, но дальше повторится то, что уже было нынешней весной и летом. Прогнозы учёных иной раз противоречат друг другу, но коварный коронавирус может снова заставить вводить в чемпионаты ограничения и даже отмены. И нормального чемпионата 2020-2021 не получится. Конечно, очень хочется ошибиться.

Но решительные меры уже приходится проводить в баскетболе для нашей женской команды «Надежда». Анализы на вирус у нескольких девушек и тренеров дали положительный результат. И клуб был вынужден объявить 18 октября, что команда ушла на двухнедельную самоизоляцию. А оренбургский волейбольный «Нефтяник» был вынужден из-за карантина отменить домашний матч 25 октября. Отменённые ранее матчи 17 и 21 октября грозят клубу техническими поражениями.

На минном поле не только мяч, но и шайба. 6 матчей оренбургского хоккейного клуба «Сарматы» из-за вируса перенесены из областного центра в Орск. Причина благородная: команда тренируется в оренбургском ледовом дворце «Звёздный», но там тренируются и дети из спортшколы. Чтобы их не заразить, «Сарматы» и уедут в «Орск».

Закончу словами, с которыми заботливо обратились к своим болельщикам баскетболистки «Надежды»: «Дорогие болельщики, берегите себя!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top