Мир и труд

Оренбуржцы выходят на демонстрации, понимая, какие это важные проводники в жизни.

Одни выходят, чтобы с гордостью пронести знамёна своего предприятия или учебного заведения, другие – гордо напомнить, что трудовой коллектив будет бороться за свои права.

А напомнит сегодня о себе, например, трудовой коллектив орского ЮУМЗа, который недавно выходил на митинг, требуя запустить завод и сменить собственника. Мы вошли не только в новую цифровую эру, в стране и новые производственные отношения.

Недавно в редакцию пришёл не сказать чтобы пожилой человек, возмущаясь: на что смотрит власть, когда крупные предприятия встают и освобождаются от рабочих! Он по-прежнему думал, что можно просто вызвать в кабинет на ковёр директора крупного завода и спросить с него, а то и уволить.

В этом мнении он не один такой. А у фабрик и заводов между тем давно появились собственники со своими стратегиями и миссиями. Просто так в свой карман они никого не запустят, и закон в этом на их стороне.

Есть удачный опыт, например, холдинг «УГМК», в который входят Гайский ГОК и Медногорский медно-серный комбинат. На предприятиях постоянно требуются из-за расширения производства рабочие руки, заработная плата одна из самых высоких в регионе, работают все социальные программы.

А есть опыт печальный – тот же ЮУМЗ, с которого непонятно куда уплыли деньги, возникла парадоксальная ситуация: есть миллиардные заказы, но предприятие стоит из-за миллиардных же долгов. Вчера остались за воротами все сотрудники Светлинского ферроникелевого завода, уволенные без полного расчёта, пока только с обязательствами предприятия.

Профсоюзные организации на таких производствах, как правило, имеются. Ставят перед руководством неприятные вопросы, как-то поддерживают людей и аккумулируют их энергию. Но силы профсоюза для кардинального решения проблем недостаточно. И здесь для борьбы с нерадивым собственником подключается региональная власть. Как это случилось с орским ЮУМЗом.

Врио губернатора Денис Паслер поставил много вопросов и перед прокуратурой, и перед следственным комитетом, и перед профильным федеральным министерством.

Идёт борьба за рабочий класс. Поэтому региональная власть в первомайских колоннах в одном ряду с трудовыми коллективами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: