Как бы ни был красив праздник 9 Мая, поговорить о потугах всё-таки придётся. Это не ложка дёгтя. Это просьба и большой акцент на главном.
День Победы в нашей стране – величайший из всех государственных праздников. И стал он таким потому, что в годы Великой Отечественной кровью пропитались земля, вода и воздух. Горели и вмерзали в лёд те, кто тёплыми, добрыми руками гладил по голове своих детей – наших родителей. 9 Мая – это не только день, когда мы понимаем, что победили. Это ещё и очень семейные поминки.
И на параде в честь Дня Победы должны плескаться знамёна и флаги. Вот только какие? Московский парад строг и величественен. В нём нет ничего лишнего.
В Оренбурге же – бурная партийная деятельность.
В этом году особенно отличилась ЛДПР. На фоне всей атрибутики великих 40-х годов прошлого века занозой выглядят стяги нынешних партийных фракций. Ну не было в той войне ни либерал-демократов, ни коммунистов России, ни «единороссов».
Знамя Победы – красное с серпом и молотом. А партии, что вела людей в бой, больше нет.
Честное слово, господа партийцы, если хочется вам вместе с вашими единомышленниками порадоваться великому дню, соберитесь вместе, арендуйте зал и разворачивайте там вашу партийную символику.
Не нужно плескать этим в телекамеры. Или уж хотя бы разверните ваши знамёна в шествии. После парада.
Другой пример. Бессмертный полк – самое настоящее, самое искреннее народное начинание. В Томске эту акцию придумали, а вся страна подхватила. Когда стало понятно, что масштаб превышает все воображаемые пределы, создалась общественная организация.
Но она совсем без политики. Она для людей и про людей. Про наших павших предков и героев.
Как только Бессмертный полк собрал тысячи россиян в свои ряды, так сразу замелькали провокации в ленте новостей. В Питере и Новосибирске партийцы объявили, что это они организовали шествие полка.
В Оренбурге вдруг коммунисты начали сажать аллею, да ещё с прицелом на коммерческую деятельность. И почти в каждом городе находились коммерческие структуры, желающие хоть краешек своих логотипов поместить в полковую гущу.
Конечно, у каждого свой уровень восприятия реальности.
Но иногда доходит просто до абсурда.
Возле торгового центра паркуется барышня на маленьком зелёном автомобильчике. А на заднем стекле наклейка: «Спасибо деду за победу! ШУГАРИНГ». И номер телефона.
То есть спасибо деду за то, что есть у барышни возможность волосы на телесах выщипывать? Очень утилитарный подход.
Хотелось бы, чтобы каждый из нас, независимо от социального статуса и партийной принадлежности, думал, перед тем как позировать на фоне 9 Мая.
Елена Черных