fbpx

Безответственно заявляем!

На минувшей неделе раз­горелся спор, кто же должен нести ответственность за соблюдение масочного ре­жима.

Рост заболеваемости кови­дом предполагает ужесточе­ние санитарных требований и применение санкций к на­рушителям. Но тут и возникает вопрос, кто нарушитель. Роспотребнадзор регулярно про­водит рейды по всей области и у него не возникает подобных вопросов.

Если не соблюда­ются на предприятии требо­вания, сразу выписываются предупреждения, а несколько десятков магазинов, торговых комплексов и развлекательных предприятий уже закрыты до устранения замечаний. Жёстко и эффективно.

Заместитель председателя Совета предпринимателей Оренбурга Татьяна Дёмина по этому поводу обратилась к мэру и предложила штра­фовать население: «Предпри­ниматель не может силой за­ставить человека надеть маску или выгнать из магазина за нарушение».

Справедливо­сти ради стоит отметить, что случаи намеренного несоблю­дения санитарных норм про­исходят. На памяти весенний скандал орского депутата, при­шедшего в магазин без маски и устроившего разборку с про­давцами. Недавно подобное произошло в Новотроицке.

Ко­нечно, такое происходит гораз­до чаще, но это всё же, скорее, исключения. К новой ковидной волне оренбуржцы подошли более подготовленными, мас­сово носят маски, благо и про­блем с их покупкой сейчас нет. Во многих торговых центрах посетителей контролируют прямо на входе, предлагая средства защиты. И вопросов не возникает.

Но вот внутри центров продавцы магазинов и магазинчиков ведут себя по-разному. Некоторые сами носят маски на шее и никаких требований покупателям не предъявляют. А каков поп, таков и приход – давно извест­но.

Так что Татьяна Дёмина, скорее, лукавит, заявляя, что предприниматель не может заставить человека надеть маску. Покупатель – гость и, что называется, со своим уставом в чужой дом не придёт. Только надо соблюдать этот устав, а не делать вид. Много говорилось о социальной ответственности бизнеса. Она ведь заключается не только в том, чтобы купить к 1 сентября в подарок ребя­там из многодетной семьи три ранца с канцелярскими при­надлежностями.

Ныне мы ви­дим, действительно ли бизнес социально ответственен. Да и выбора у него нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top