$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:51

Приходите в команду!

Оренбургский волейбол на качелях времени
22.11.2018, 11:53
Директор волейбольного клуба «Оренбуржье» Виталий Бухвалов.
Фото: Вячеслав Войтин

Вслед за невиданным взлётом, когда три года назад «Нефтяник» обыграл у себя дома экс-чемпионов России «Белогорье», последовал провал – вылет из суперлиги. И вот оренбургская команда снова набирает силу, лидируя в турнире российской высшей лиги «А». Возвращение в элиту российского волейбола не за горами. Или это только так кажется?

О развитии волейбола в области мы беседуем с директором волейбольного клуба «Оренбуржье» Виталием Бухваловым.

– Виталий Николаевич, начнём с того, что год назад вы стали директором главного в области волейбольного клуба. А до этого были в профессиональном спорте?

– Да, учась в пединституте на факультете физвоспитания, с 1994 по 1997 год участвовал в чемпионате России в составе оренбургского «Буревестника». Потом играл за команду спортобщества «Динамо», много раз был чемпионом области. Коренной оренбуржец, мой отец, Николай Петрович Бухвалов, стоял у истоков развития волейбола в Оренбуржье. Он заслуженный работник физической культуры и спорта России. У него учились многие специалисты волейбола в области. Теперь Николай Петрович-  наш тренер-консультант.

– Волейбол для оренбуржцев - вид спорта доступный, любимый и массовый. На протяжении многих лет росли результаты, пять лет назад команда «Нефтяник» пробилась в элиту российского волейбола. Почему произошёл откат?

– Да, продержавшись в суперлиге три сезона, Оренбург отступил. И дело тут не только в трудностях с финансированием. Внутри клуба назрели противоречия, которые не позволили ему нормально развиваться. После ухода ряда ведущих игроков сменилось и руководство клуба. Мне пришлось принимать дела в середине сезона, когда команда была на девятом месте. На должность главного тренера мы пригласили из Перми Владимира Викулова, возглавлявшего ранее «Прикамье». Сохранился костяк нашей команды. В результате «Нефтяник» удержался от дальнейшего падения и завершил прошлый сезон в высшей лиге «А» на пятом месте.

– Возможно ли возвращение «Нефтяника» в элиту российского волейбола?

– Это важный вопрос, но, по-моему, не главный. Когда-то «Нефтяник» пробивался в российскую суперлигу и состоял в основном из воспитанников местной школы. В этом был смысл. Но приток новых игроков из училища олимпийского резерва уже лет пять как прекратился.

Выполняя поручение губернатора, мы с единомышленниками из областной федерации волейбола и минспорта видим цель дальнейшего существования «Нефтяника» в возрождении системы подготовки мастеров из местной молодёжи.

– С этого места прошу вас рассказывать подробнее…

– Мы подписали трёхстороннее соглашение с училищем олимпийского резерва и со специализированной детской спортивной школой № 7 в Оренбурге. Планируется ввести должности тренеров группы подготовки резерва. Тренеры те же - Вячеслав Козуб, Александр Мельников, Владимир Гудима, условия другие. Результат будет оцениваться по подготовке разрядников из местных ребят. Уже сегодня в молодёжной команде «Нефтяник-2» из 18 игроков 17 жители нашей области, чего раньше не было.

Создан наблюдательный совет клуба «Оренбуржье». Клуб заключил соглашение с передовыми клиниками города о диспансеризации и лечении наших спортсменов. Есть первые результаты, благодаря чему один из кандидатов в состав «Нефтяника» избежал возможных осложнений патологии сердца.

Начинаем восстанавливать взаимодействие с районными ДЮСШ Соль-Илецкого округа, Оренбургского района, городов Бузулука, Бугуруслана, Орска. Там когда-то воспитывались отличные игроки, выступавшие в лучших клубах и сборной страны. Это Апаликов, Васильев, Герасимов, Кряков и другие. Для талантливой молодёжи из области готовим бюджетные места в УОР.

– Выступая теперь в российской высшей лиге «А», на кого клуб делает ставку?

– Основа команды мастеров прежняя. Капитан команды Никита Козлов и Ильнур Рахматуллин – оренбуржцы, Александр Авдеев из Соль-Илецка, Андрей Климов из Ташлы. Молодые игроки, приглашённые из других городов – Кухно, Осипов, Кочнев, освоились в коллективе. Остальные семеро – новички из разных городов страны.

Ждём пополнения из молодёжной команды, хотя понимаем, что это процесс длительный, не одного года.

– Как ещё помочь юным талантам?

– Таланты есть, надо только их разглядеть и помочь раскрыться. Одного парня под два метра ростом я сам случайно встретил в «Армаде», в кафе. Сидит мальчонка на стуле, колени достают до подбородка. Говорю: «Попробовать себя в волейболе хотите?» Отвечает: «Пробовал уже, но стало неинтересно». Оставил ему визитку, через несколько дней он позвонил. Сейчас тренируется в «Нефтянике-2», подаёт надежды.

На игры «Нефтяника» возим школьников, воспитанников детских домов Оренбурга и Соль-Илецка. Пусть смотрят, болеют, тоже занимаются спортом. Это поможет им найти место в жизни. Молодой человек даже после спортшколы может не делать спортивной карьеры, но это будет достойный гражданин, успешный в чём-то другом.

Беседовал Вячеслав Войтин

 

Новости
все новости