$ 66.75 € 75.54 16 Декабрь 2018, 06:59

Нехорошая традиция продолжается

01.10.2018, 17:21
Будет гол?
Фото: ФК «Оренбург»

«Оренбург» снова проиграл ЦСКА 0:1. Правда, дважды бывало так и в сезоне 2016/17, когда наша команда ворвалась в Высшую лигу российского футбола. Но нынешний ЦСКА очень изменился.

Ценители футбола наверняка пом­нят в те годы маленькую шоколадную нигерийскую ракету Ахмеда Мусу. Мячом завладел защитник ЦСКА – и на весь стадион крик тогдашнего тренера ЦСКА Леонида Слуцкого: «Муса, ран («беги»)!» – и тот делал фантастический рывок на уровне мирового рекордсме­на на стометровке Усейна Болта. Если Муса получил пас на ход, всё, никто его не догонит. Хотя он иной раз просто не знал, что ему делать со своей реак­тивной скоростью и, домчавшись, бил мимо или во вратаря. Нет техничного боевого Романа Ерёменко, который и забил нам 7 августа 2016 года первый гол. Нет Бибраса Натхо с его мощным и точным ударом, так он забил нам гол с пенальти 30 ноября 2016 года.

Нынешний ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко очень изменился. Не меньше изменилась и наша команда. У главного тренера Владимира Федотова, конечно, не такой звёздный состав, но и блистательное возвращение «Оренбурга» в Премьер-лигу 2018/19, и самое начало этого сезона впечатлило футбольный мир. Сейчас дела пошли хуже. Чёрный сентябрь: проигрыши «Динамо» – 0:2, «Зениту» – 1:2, ничья с «Анжи» – 1:1.

Теперь была надежда поправить дела в этом матче с ЦСКА на своём поле в Ростошах. И были отрезки в этом матче, когда «Оренбург» выглядел очень до­стойно. Выстоял натиск первых минут, не прижался к своим воротам. Было несколько быстрых грамотных перехо­дов от атаки в нападение. Был хороший удар Алексея Сутормина, но надёжно сыграл вратарь ЦСКА и сборной Игорь Акинфеев. Был голевой момент, когда во время нашей массированной атаки Акинфеев, отбивая мяч, выскочил за пределы вратарской площадки, упал – и Денис Попович просто обязан был забить в пустой правый угол. Но мяч пролетел рядом со штангой.

Но, конечно, и москвичи не раз могли забить, болеё чётко играя в пас и заучен­но комбинируя. Был и момент, когда наш почти двухметровый защитник Сильвие Бегич учудил: так сильно и неожидан­но пробил головой, отдавая назад мяч вратарю Евгению Фролову, что спасла от автогола только мгновенная реакция Фролова. Наш главный тренер Владимир Федотов, весь матч проведший на ногах, человек экспансивный, схватился за сердце.

Гол в наши ворота был, что называ­ется, по делу. Вадим Афонин, непредумышленно, конечно, показал такую рас­тяжку, что в своей штрафной площадке достал шипами бутсы затылок москвича Фёдора Чалова. Жёлтая карточка, кото­рая могла бы быть и красной. И пеналь­ти. Тут все болельщики «Оренбурга» вспомнили, как Евгений Фролов в на­чале сезона взял два пенальти. И горячо надеялись, что бог троицу любит. Но сам пострадавший Фёдор Чалов развёл вратаря, полетевшего в правый угол, с мячом, несильно, но точно посланным в левый.

Владимир Федотов на последних минутах к номинально единственному игроку впереди Джорджо Деспотовичу выпустил мощного Андрея Козлова, но вдвоём они пока что ничего особо запоминающегося не создали, будем надеяться, не от несыгранности, а от нехватки времени. Но такой тренерский эксперимент, похоже, мы увидим снова и не раз.

Вильям Савельзон

Новости
все новости