Здесь меня ждут

В пять утра — подъём. Зимой — пешком по занесённой снегом дороге. Тяжёлые фляги с молоком. И так 20 лет. Улыбчивая Валентина Николаевна говорит о своей работе с любовью и знает, что случись остаться дома в праздности на несколько дней, сразу затоскует, а то и заболеет, одним словом, не сможет без неё.

 

Что же это за работа?

— Вообще-то по образованию я повар-кондитер. По этой специальности начинала работать в Оренбурге. Готовила фигурные торты. Не массовые, а по индивидуальному заказу для праздников. У меня получалось, нравилось. Но когда тяжело заболела мама, вернулась назад в посёлок, чтобы ухаживать за ней. Устроилась поваром в детский садик, потом там же работала воспитателем. Когда грянули 90-е годы и повсеместно стали закрывать предприятия, Дома культуры, детские сады, меня пригласили в доярки.

Не скрою, поначалу уставала. А дома — семья: муж, двое детей, хозяйство. Но ничего, влилась в коллектив, привыкла, так и пошло дело. Как я всё тогда успевала, сама не могу понять. Бельё стирала на оренбургской машине, которая не умела отжимать. Проверяла домашние задания у детей. Возделывала огород, смотрела за скотиной. У меня тогда было три дойных коровы!

Выходной у нас — только один день в неделю. Было время, что и подменить некому. Болеешь — не болеешь, а идёшь, не оставишь же корову без дойки. Праздников для нас тоже не существует, коровам не объяснишь, что восьмое марта — выходной.

До фермы — полтора километра. На летнюю дойку нас возят, с этим хорошо. А зимой в пять утра иногда по сугробам приходится пробираться. Назад, конечно, уже всё прочищают трактором. За день надо сходить три раза. Фляги по 20 литров от каждой коровы — поднять, слить.

Кроме этого поддерживаем чистоту в помещении коровника, когда надо, белим стены и потолки, моем коров. Иногда и целый день уходит на это, потому что уборщиц нет. Желающих делать всю эту работу не очень много. Кто-то из женщин устроился в школу, детский садик, большинство сидит дома. Мужья работают, а они заняты детьми и на подворье.

Конечно, каждый живёт так, как считает правильным. Я ни в коем случае никого не осуждаю, а хочу сказать только о себе. Мне трудно представить, чтобы я — молодая здоровая женщина просто так сидела дома. Ну почему бы не сходить и не помочь своему, как я это по-старому называю, совхозу? Да и для себя — какая-то копейка.

 

Не до пенсии

Девчата на работе спрашивают: «Тёть Валь, на пенсию-то пойдёшь или работать будешь?». Сейчас мне 51 год. Загадывать не хочу, но если здоровье позволит, то буду работать столько, на сколько хватит сил.

А что сидеть дома? За газ платить надо, в магазин сходить — тоже деньги нужны, внуки в гости приехали — гостинцы готовлю. Детям тоже хочется помочь. Муж у меня трудится на предприятии ООО «Загорское», работает водителем. Вместе зарабатываем сено, зерно для своей коровы и птицы.

Пока есть наше предприятие «Загорское», до тех пор и люди остаются в посёлке. Значит, есть дети в детском саду и школе. И наша земля не пустеет. Продать, развалить — это ведь за один день можно сделать. А нам-то как быть? Вот поэтому мы и благодарны нашему руководителю Валерию Анатольевичу Крюкову, который держит стадо, даёт нам работу. И о нас заботится. Выдаёт спецодежду, обувь. Аккуратно выплачивает зарплату.

Постоянно вводит какие-то полезные новшества. Недавно, к примеру, на одной из баз провёл молокопровод. Дояркам теперь не нужно самим носить тяжёлые ёмкости с молоком.

Как-то раз даже мобильную оптику организовал. Привёз в посёлок специалиста с линзами и оправами. Все, кому было нужно, подобрали себе очки.

 

Семейные радости

Моя отрада — внуки. Лизавета живёт у нас, учится в поселковой школе. Помощница моя. Вместе варим, солим, поливаем, бывает, и поспорим, и помиримся. К ночи обнимемся. «Бабуль, — говорит, — я тебя так сильно люблю!». Сокровище моё…

Когда двухлетнего внука привозят, смеёмся — ну просто будущий глава хозяйства! Только из машины — сразу к сараю: «У-у», открывай, мол. Зайдёт, проверит всю живность: свинью, корову, утят, цыплят. Потом снова: «У-у», мол, сажай за руль дедовского уазика. И давай рулить. А с утра — опять к скотине и птицам. Петух поёт, и он вместе с ним.

Рядом живёт мой родной брат Сергей. Всю жизнь механизатором отработал. Ходим друг к другу в гости. Вспоминаем, кто где раньше жил в посёлке, какие мы были молодые.

Природа у нас красивая. Два хороших озера. На Салмыше ловят щуку, леща. Муж у меня — заядлый рыбак. С утра всем кормушки почистит, воды нальёт, соберёт удочки и на озеро. Дочери наловит на жарку, сыну вялит — кто что любит. Также и соседи рыбачат. Если не лениться, всегда будешь с уловом и вкусным обедом.

 

Мы понимаем друг друга

Дети на обследование меня в город зовут. Говорят, «Всё, мам, хватит, бросай». Я их понимаю. Переживают за меня. И действительно — ноги болят. Но дети меня понимают. Сердцем чувствуют: если я сейчас уйду с работы, только ещё больше болеть буду. Ну вот представьте. Утром встану — тут болит, там болит. На работу придёшь, с девчатами поговоришь, где-то немного пошутила, посмеялась, движение опять же — и смотришь: вроде и ничего, руки-ноги двигаются. Натрудишься, придёшь с дойки домой и думаешь: люди в девять утра ещё только просыпаются, а мы уже с работы пришли. Забавно.

Единственное ограничение для меня — с тёлками работать больше не смогу. Молодые животные могут толкнуть, ударить. А той реакции, как в молодости — увернуться, отпрыгнуть от них — уже нет. Руководитель нашего ООО «Загорское» Валерий Анатольевич обещал, что передаст мне группу коров постарше. В общем, идут мне навстречу, не хотят отпускать. Значит, нужна я.

 

Когда тебя ждут

Вот иногда говорят про нас, деревенских: вам хорошо, не надо зарабатывать на продукты питания, у вас всё своё. Но ведь сколько надо вложить труда, чтобы это своё было на столе. И те же мешки с комбикормом таскать, и вёдра с молоком. Если у горожан есть дача, то ведь это, я считаю, больше для удовольствия, поддержания здоровья, просто чтобы размяться. А наше подворье — это такое же сельскохозяйственное предприятие, только в меньших объёмах.

Вот завтрашний день придёт, и я без будильника проснусь в пять утра. Через 15 минут буду уже в машине. Заберём девчат и поедем на дойку. Там ждут. Это очень много значит. Для меня.

 

Инна Ломанцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top