$ 67.19 € 76.84
16+
20 августа 2018, 04:38

В шаге от Америки

Кто такие "костяные чукчи" и зачем туристу трудности?
18.07.2018, 09:41
Ощущение широты мира и полноты жизни - вот что надо настоящему романтику.
Фото: Архив Тимура Нуждина

Лето – пора отпусков и дальних поездок. Многие стремятся в южные страны. А наш земляк Тимур Нуждин предпочитает путешествия по Северу. В этом году его занесло на самый край земли - Чукотку.

 

Крайняя земля

Остров Ратманова – место, где можно увидеть вчерашний день. Дело в том, что в нескольких километрах к востоку от этой крайней точки России с севера на юг проходит воображаемая линия смены дат.

- С вершины горы Крыша на острове Ратманова видно берег Аляски, остров Крузенштерна и мыс Дежнёва, - показывает фотографии Тимур. – Условно тут можно встречать Новый год два раза, утром и вечером – по российскому и американскому времени.

Кроме такого чудесного свойства времени в этом отдалённом месте ещё масса интересного. На берегу залива столб с указанием расстояний: до Калининграда – 10 000 километров, до Аляски – 4 километра. Здесь проходил древний путь в Америку.

Площадь острова Ратманова всего-то 29 квадратных километров – шишка посреди океана.

Фотографироваться здесь без вязаного свитера никак нельзя – с океана дует пронизывающий ветер, вокруг голые скалы, а под ногами редкий зелёный мох да кости морских животных.

- Коренных жителей недаром называли костяными чукчами. Они делают пирсинг, используя кости морских животных, которых добывают в океане. Морских обитателей тут много. Сам видел, как паслись в море киты, моржи, - рассказывает путешественник.

Зубы моржей рассыпаны по берегу. Среди костей Тимур нашёл несколько раритетных изделий: костяную иглу, ковырялки - неизвестно, сколько им лет или даже столетий.

 

Китятина на ужин

Раньше на остров Ратманова путь был один – по морю. Теперь сообщение с Большой землёй по воздуху. Ждать подходящей для вылета погоды иногда приходится подолгу.

До острова Тимур добирался самолётом: туда 2 недели, оттуда – 2 месяца.

Посёлок Лаврентия на Чукотке – узловой аэропорт местных авиалиний. Единственный самолёт – на Анадырь, лететь 600 километров. На местных маршрутах между Большой землёй и островами – только вертолёты.

Принимал гостя Эдуард, старинный армейский товарищ, вместе с Тимуром служивший в Ясном.

- Оренбуржье Эдик вспоминает с содроганием: ну и дубяк там был! – улыбается Тимур. - А у себя на острове Ратманова не мёрзнет, несмотря на то, что тут нередки холодный ветер и ледяной дождь, прекращающий навигацию.

Лаврентия - посёлок небольшой, а жизнь тут раза в три дороже, чем на Большой земле. Выбор товаров в магазинах скудный, в основном все занимаются охотой. Китятина – мясо кита – на рынке от 350 до 500 рублей за килограмм.

Распорядок жизни для приезжих, которых тут в год по одному, в Лаврентии задают пограничники. Начальник заставы категорически не выпускал Тимура за пределы жилой зоны. Пришлось сбегать тайком, чтобы фотографировать море, хотя секретных объектов тут нет. Почему же не пускают на берег?

- Погранцы, наверное, опасаются не шпионов, а беглецов, чтобы в Америку не ушли или чтобы их ненароком не похитили, - полагает Тимур.

 

Профессиональная черта

- Тимур, каким ветром тебя понесло на этот остров? – не могу скрыть своё удивление.

- Привело любопытство, - улыбается Нуждин.

За двадцать лет, с тех пор, как он оставил стезю журналиста, в нём не пропала главная профессиональная черта.

Север привлекает его суровостью края. В Питере строил ЛАЭС-2, посетил Ямал, Воркуту, Чукотку. Обустраивал нефтегазовые месторождения.

Работал монтажником, укладывал трубы, монтировал системы кондиционирования воздуха, вентиляцию. Заработки в 90-х были хорошие, пока всё не испортили недальновидные прорабы. Стали скупиться на премиальные. Люди обиделись и стали придерживаться тактики – пятилетку за пять лет, работают без энтузиазма.

В увлечении туризмом энтузиазм Тимура не угасает – стоит ему заговорить об этом, как загораются глаза.

- Туризм – это специфичный и привлекательный вид спорта. Посудите сами, за 3 тысячи рублей можно на две недели уйти в поход, например, в пещеру Победа. Туристы 30 лет ищут переход из неё в пещеру Леднёва – открывать тайны всегда интересно.

В Оренбургской области тоже есть интересные маршруты, например, Елдыбаево – Кувандык, второй категории. Вдоль этого маршрута 40 памятников природы, а для сплава нужна лишь резиновая лодка – по пути рыбалка, фото.

 

Образ жизни - испытание

Тимур Нуждин – известный в Оренбурге журналист, работал в газете «Новое поколение» ответственным секретарём, в «Оренбуржье» обозревателем. Увлёкся туризмом в 2004 году, после того как устроился в пресс-службу МЧС.

Начинал без хорошей экипировки. Тогда в диковинку было термобельё, полартек и флис. Ходил на сплавы по Белой и другим рекам Башкирии, порой было опасно. В походе по реке Зелиму попал в «расчёску» - это когда сбивает ветками деревьев, свисающих над водой, – удалось увернуться.

– Пить надо меньше, вот и весь рецепт безопасности, - уверен Тимур.

Тимур Нуждин в туристическом мире человек авторитетный, входит в совет туристического сообщества Свердловской области. И на личной жизни туризм оставил отпечаток.

Только к 40 годам нашел он единомышленника и близкого по духу человека. Жена Елена - преподаватель, тоже туристка и альпинистка. Сын от первого брака Артём работает в Газпроме. График жёсткий, и хотя Артём очень хочет, но в походы ходить не получается. Когда он был студентом, Тимур привлекал его к работам на высоте. Приёмный сын Пашка вырос в духе ЗОЖ и любви к природе. Работает в службе спасения, промышленный альпинист.

– Хочется взобраться на Памир, на семитысячник, – делится он мечтой и высказывает своё кредо: – Походы - это как школа жизни: возвращаясь, чувствуешь себя совершенно другим человеком, познаёшь настоящую цену всему – и жизни, и дружбе.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости