$ 62.33 € 75.94
16+
25 апреля 2018, 19:16

Стучат, откройте дверь

Орчанка переживает за бездомных, а они - за неё
15.03.2018, 13:00
Нет на карте этой точного ответа, где теперь мой дом.
Фото: Олег Рукавицын

На пяти континентах в 50 странах мира прошла акция «День добрых дел». Россия тоже включилась в это движение. Тысячи волонтёров будут 15 марта помогать пожилым, больным, сиротам, бродячим собакам... А Нина Самойлова как обычно просто пойдёт на работу.

 

Мужики-то суровые

Нина Петровна Самойлова (на фото) заведует отделением временного пребывания и экстренной помощи Центра социальной адаптации «Феникс» в Орске. Это приют для бездомных на 60 койко-мест, где можно находиться до полугода, пока тебе помогают восстановить документы, если они утеряны, трудоустроиться, обрести веру в себя и начать жизнь заново.

Больше половины постояльцев «Феникса» бывшие заключённые или по крайней мере имевшие судимость. В основном мужчины. Почти каждый второй ВИЧ-инфицирован. Больных туберкулёзом сюда не берут. Первые 7 дней поступивший находится в карантине под контролем медработников, проверяется на педикулёз, чесотку и прочие последствия пребывания в антисанитарных условиях.

- Контингент суровый, - улыбается директор центра Игорь Писанко, - но иной раз их сухая похвала ценнее, чем пышные благодарности от кого-то другого.

Нина Петровна отвечает за всё: следит, чтобы все были накормлены, чтобы соблюдался внутренний порядок. В её подчинении уборщицы, администраторы, парикмахер, няня… Микроклимат — кого с кем поселить или расселить, чтобы не было конфликтов - тоже её епархия. В помощь ей и приходящий батюшка, и штатный психолог.

Завотделением рассказывает: когда впервые заикнулась о желании устроиться на работу в «Феникс» (он тогда, в 2005-м, ещё только готовился к открытию), близкие и друзья были настроены категорически против, говорили, зачем тебе этот бомжатник!

Но её было не переубедить. Она словно почувствовала, что именно здесь наиболее нужна. Предыдущая работа судебным приставом морального удовлетворения, увы, не приносила. Профессиональные обязанности, связанные с конфискацией имущества или выселением, порой шли вразрез с её личными моральными ценностями.

- Помню, однажды мне пришлось выселять из квартиры женщину с детьми, - рассказывает она. - Дело было зимой, и другого жилья им не предоставлялось. Но таково было решение суда, и моя обязанность была обеспечить его исполнение. У самой на душе кошки скребли, а тут ещё и соседи осыпали меня ругательствами, стыдили!

Нина Петровна утешала себя, что самой надо детей кормить, а это её работа. Но по вечерам всё равно чувствовала себя подавленной и разбитой.

 

Этап перезагрузки

Зато теперь на работу она ходит с удовольствием. Для многих постояльцев (их называют получателями социальных услуг) она становится первым за долгое время человеком, который проявил к ним неравнодушие и деятельное участие. В Орске и окрестностях её знают все бездомные. Так и говорят между собой, мол, Нина Петровна — человек! Дважды в неделю она выезжает в рейд по местам их обитания. К ней они выходят, с ней разговаривают, но если появляется кто-то чужой, например, журналист напросился в рейд, прячутся, не идут на контакт.

- Не все знают о нашем центре, а кто знает - стесняются прийти, - продолжает Игорь Петрович, - Нина Петровна им всё подробно разъясняет, уговаривает, предлагает помощь. Но некоторым нужно время, чтобы самостоятельно принять решение - просто у нас перекантоваться или начать новую жизнь.

Зимой, как правило, свободных коек в центре нет, но с потеплением привыкших к бродяжничеству порой тянет к прежнему образу жизни. В «Фениксе» никого насильно не удерживают. Главный принцип здесь — добровольность. Второй — трезвость. Увы, на лечение от алкоголизма в наркодиспансере соглашается только каждый четвёртый.

Как люди оказываются на улице? Нина Петровна знает массу горьких историй, но у большинства сценарий похожий. Конфликт в семье — и человек уходит из дома. То жена выгнала пьющего мужа, то братья-сёстры не поделили после смерти родителей имущество и выдавили с жилплощади более слабого. Или отец отдал дочери, вышедшей замуж, свою однокомнатную квартиру, а сам ушёл куда глаза глядят, чтобы не мешать молодым.

 

Мама приехала!

Но один случай ей запомнился особенно. Молодой парень из Мурманска приехал в Оренбург на заработки. С работой не сложилось, запил, вернуться домой постыдился. Стал бомжевать. В итоге обморозился, руки и ноги пришлось ампутировать. В центр попал уже калекой.

- Мы нашли в Мурманске его мать, она почти 18 лет ничего о нём не знала, приехала сюда, забрала его, - рассказывает Нина Петровна, вспоминая, какой трогательной была их встреча!

Мать с сыном и сейчас время от времени звонят в Орск, поздравляют Нину Петровну с праздниками, расспрашивают о здоровье.

А когда в декабре Нина Самойлова участвовала во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания», за неё переживали все постояльцы, звонили даже те, кто уже отчислился из «Феникса», вернувшись к нормальной человеческой жизни. Тогда она заняла 1-е место! А буквально на днях победила в номинации «Женщина и милосердие» ежегодного городского конкурса «Орчанка». И снова ей звонят и поздравляют нынешние и бывшие подопечные.

- От тяжёлой ситуации в жизни, от ошибок не застрахован никто, - рассуждает она. - Опуститься на дно недолго. Подняться — сложнее, но всё равно возможно. Одним достаточно полугода, которые человек живёт в нашем центре. Другим хватает и нескольких месяцев, а третьим нужно больше времени и больше поддержки. Хоть бы им общежития предоставляли, что ли. А то потерял работу — и всё, жильё снимать не на что. Здравствуй, улица!

 

До и после

Болит душа у Нины Петровны за тех, кто, вернув человеческий облик, по выходе снова его потерял. Казалось бы, в центре вам помогли, но и вы сами себе дальше помогите! Не опускайте рук, стучите во все двери, и отворят вам. Но иной раз взрослые мужчины почему-то ведут себя незрело: обманули, обидели — да и катись оно всё!

- Вы бы видели, какие они все хорошие, когда отмоются и причешутся! - улыбается она. - У нас есть даже фотоальбом. Мы снимаем человека до и после. Иной раз и не верится, что на фото тот же самый персонаж. Сколько было людей с высшим образованием! И врач, и художники прекрасные — один нам стену так разрисовал — дубы, берёзки, красота! Некоторые стихи пишут.

Приятно Нине Петровне видеть, как раскрываются таланты тех, кто ещё недавно шёл по пути самоуничтожения. Радостно наблюдать, как люди находят себе друзей и потом поддерживают отношения, уже не чувствуя себя одинокими. За 13 лет работы «Феникса» здесь образовалось три супружеские пары. В одной даже родился ребёнок. Другая пара — оба инвалиды-колясочники. В центр попали из больницы после ампутации ног. И тут вспыхнула настоящая любовь.

Нина Самойлова говорит, что и прежде, в молодые годы, когда работала воспитательницей в детском саду, не могла равнодушно пройти мимо бездомного. Собачку бродячую жалко, а тут живой человек, и ну совсем никому не нужен, даже себе! Как же так! Теперь у неё и вовсе глаз намётан: замечает их в любом окружении, и на работе, и в отпуске! А если в этот момент гуляет с внучками, объясняет детям, что не нужно смотреть свысока, даже если человек вылезает из помойки или канализационного люка. Он всё равно Божье дитя, как и каждый из нас. Только в других обстоятельствах.

Марина Веденеева

Новости
все новости