Юрий Берг: «Заводы должны работать а люди – получать зарплату!»

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 13 марта провел ряд встреч на территории Орска. В частности, он встретился с руководителями трех проблемных предприятий, с которыми, по его словам, провел «жесткий разговор».

Речь шла об ООО «ТПК «Орские заводы» (бывшем заводе холодильников), ООО «ВТК Орск» (бывший вагонный завод) и ООО «Орские прицепы» (это предприятие расположено на базе бывшего ОЗТП).

По словам губернатора, то, что происходит на первом из этих предприятий, ему «совсем не нравится». Окзалось, что холодильники легендарной марки «Орск» сегодня мало востребованы, заказов на них нет. Поэтому руководство предприятия рассматривает вопрос создания индустриального парка – то есть сдачи производственных площадей в аренду. В частности, сейчас обсуждается вопрос производства в цехах завода тарных бумажных мешков…

– Это меня не устраивает совершенно! – жестко высказался губернатор. – Холодильники – это орский бренд, нужно развивать производство! Я поговорю, и жестко поговорю, с руководством «ВЭБ-капитал», и с руководством Внешэкономбанка!

Дело в том, что именно ВЭБ является кредитором этого предприятия, он выделял средства на техническое переоснащение завода.

Что касается «ВТК Орск», то это предприятие (тоже, кстати, получившее солидный кредит от ВЭБа) сегодня занимается ремонтом железнодорожных вагонов. И, по словам руководства, будет заниматься. Сейчас там есть трудности с выплатой зарплаты, но они, уверяет директор, не критичны.

Возмущение губернатора вызвал следующий факт: главный корпус Орского завода тракторных прицепов сегодня разбирается кем-то на части: с территории вывозится металлолом, вполне целые трубы, электрокабели… Директор «Орских прицепов» заявил, что сотрудники этого предприятия к процессу не имеют никакого отношения. Дело в том, что на площадке советского гиганта ОЗТП (этот завод дал имя и крупному городскому району) сегодня располагается несколько небольших предприятий, никак между собой не связанных. И кто конкретно владеет главным корпусом, неизвестно.

Губернатор дал специалистам городской администрации задание разобраться в ситуации и установить кто же и на каком основании разбирает здание. После этого будет решаться, какие меры нужно принять для его сохранения.

– Сейчас главная задача такова: предприятия должны работать, а люди – получать зарплату. И с руководством речь велась в первую очередь о социальной ответственности перед коллективом, – прокомментировал помощник губернатора Сергей Шермицинский. – И сейчас можно сказать: несмотря на то, что ситуация непростая, речи о ликвидации, остановки производства не ведется. Работа будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: