$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:08

Соседки по огню

23.11.2018, 15:10
Библиотека тоже место встречи односельчанок. В их кругу часто бывает Малик Халиков – художественный руководитель самодеятельного театра и супруг Наили.
Фото: Олег Рукавицын

Тогда в печке снова появлялся огонь и дома становилось тепло. Угля и печей в домах села Татарская Каргала Сакмарского района уже нет, но привычка помогать друг другу осталась. Огонёк дружбы между соседями берегут женщины.

 

Объединяющая сила

Ушли в прошлое времена, когда существовала артель пухо­вязальщиц и в доме собирались сразу несколько мастериц. За работой рассказывали новости, советовались по житейским вопросам, делились рецептами блюд. Уже почти 30 лет каждая пуховница занимается этим ре­меслом у себя дома. Но общать­ся и дружить мамы и бабушки не перестали. Объединяет много­численная родня, которая живёт по соседству, и художественная самодеятельность.

Женщины играют в спекта­клях сельского театра, выступа­ют в концертах на сцене Дома культуры, устраивают памятные встречи с чаепитием, отмечают золотые свадьбы.

Раифа Габдракипова (слева) каждый раз удивляет односельчан тем, что может во время танца удер­жать на голове поднос с чашками и зажжённой свечой. Это у неё от матери – та могла удержать даже самовар! Раифа не раз станови­лась победительницей областно­го конкурса «Самая обаятельная бабушка».

Ещё она единственная женщина в селе, кто умеет делать одеяла из овечьей шерсти:

– Специально для этого я держу тонкорунных овец. Заня­тие трудоёмкое. Помогают муж и сын. Сначала нужно очистить шерсть, промыть её, отдать на выравнивание от комочков. Те, кто имеет мои одеяла, отмечают, что они благотворно влияют на суставы и нервную систему.

Также вяжу паутинки и шали. На хмелевой закваске пеку хлеб.

Рима Кальтиева (справа) всем своим пятерым детям прививает чув­ство добрососедства:

– Самой старшей дочери Руфине 20 лет. Она замужем, работает акушеркой в перина­тальном центре. Алина учится в колледже на повара-кондитера. Руслан – в школе, занимается вольной борьбой и футболом, во всём помогает отцу. Риночка ходит в садик и в подготови­тельную группу перед школой. Самой младшей Аришке три года, она тоже в детском садике.

Десять лет назад мы прошли в финал областного конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья» и стали победителями в номинации «Самая музыкальная семья». О наших успехах писали газеты, в том числе «Оренбуржье». Дважды получали путёвку на Кремлёв­скую ёлку. С соседями живём в мире и дружбе.

Больше 40 лет в художествен­ной самодеятельности участвует Мунира Ядгарова (слева). Она поёт и ведёт концерты, ещё отменный кулинар:

– Говорят, что у меня хорошо получается готовить празднич­ный вариант чак-чака. Форма может быть любой. Посыпаю цветной кокосовой стружкой и перевязываю атласными лен­тами.

 

Наиля Халикова (справа) – режис­сёр сельского самодеятельного театра. Она поставила спек­такль «Бессмертная песня» о Мусе Джалиле и сама перевела его на русский язык.

Спектакль показывали в Оренбурге и Пере­волоцком районе.

 

Родоначальницы

Инициативных женщин под­держивает глава сельсовета Тал­гат Хасанов. Супругам, которые прожили в браке 50 и 55 лет, он преподнёс плакат «Семейное древо» с фотографиями членов семьи. В Татарской Каргале многие хорошо знают свою родословную, некоторые – до восьмого колена. Так что сюр­приз оказался удачным.

– В прошлом году мой внук Вадим Халиков, ученик шестого класса, на областной олимпиаде школьников занял первое место по информатике, – с гордостью показывает фотографию на пла­кате Наиля Сафиевна.

Дети и внуки тоже постара­лись – провезли по улицам своих бабушек и дедушек в украшен­ных автомобилях и показали снятый специально для этого случая фильм.

Старейшая хранительница очага в Татарской Каргале – 87-летняя Асия Даутова, мать десятерых детей. В добротном деревянном доме она живёт с дочерью в почёте и заботе. Почти каждый день в гости приходят внуки и правнуки. Здесь же в селе девять её детей.

По-русски не говорит совсем. Это и неудивительно: училась в национальной школе, из села за всю жизнь никуда не выезжала.

Увидев нас, сидящая в инва­лидной коляске Асия Хайрутди­новна задала вопрос, который перевела на русский язык её дочь Гульфия Мулюкова: «Как ваше здоровье?» Признаемся, не часто нас, журналистов, встре­чали так участливо.

Пока мы рассматривали на­грады многодетной матери и знакомились с историей семьи, она перебирала чётки, шеп­тала молитвы и внимательно наблюдала за нашей беседой. Спокойная и величественная. Настоящая родоначальница.

– В молодости мама труди­лась в колхозе поваром. Потом вышла замуж и стала рожать детей. Сейчас у неё 26 внуков и 31 правнук, – рассказывает Гульфия. – Всему, что нужно для жизни, научила нас она. Печём пироги по её рецептам. Вяжем платки, носки и варежки. Усвоили главный мамин урок, как надо жить в семье, чтобы всегда был мир. Заключается он в том, чтобы с огромным терпением относиться к мужу и детям.

Никогда она не повышала на нас голос. Только увещевала, объ­ясняла. И все мы выросли хоро­шими людьми. Все завели семьи, построили дома. Съезжаемся в мамин дом по праздникам.

От­мечаем Курбан-байрам и Ураза-байрам, дни рождения, юбилеи. Собирается по 70 – 80 человек. Чтобы всех угостить, приходится сначала сажать за стол мужчин, а потом женщин.

На прощанье Асия Хайрутди­новна снова произнесла слова на татарском, и её дочь пере­вела: «Здоровья вам!»

Сильные духом, ласковые, работящие и очень красивые – вот такие хранительницы очага живут в Татарской Каргале. Наша редакция от всей души поздравляет их с наступающим Днём матери и желает благо­денствия.

Инна Ломанцова

Сакмарский район

Новости
все новости