$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:20

Солнечная ария

Концерт оперной музыки и тысячу франков подарил наш земляк Алекс Долль оренбургским детям с синдромом Дауна
20.01.2017, 13:36
Не только дети, но и многие взрослые впервые услышали живое исполнение оперной музыки. Перед гостями областного музея изобразительных искусств выступили московские артисты Виталий Макаренко и Мария Гриднева.
Фото: Валерий Гуньков

Кто-то нежно взял меня за руку. Я повернулась и увидела девочку. Она продолжала бережно обнимать меня и с глубокой любовью смотрела в глаза.

От неожиданности я не нашлась, что сказать. Уже через секунду девочка-ангел в модном платье упорхнула. Это была дочка руководителя оренбургского центра «Солнечные дети» Елены Сидоренко – Лиза.

В областном музее изобра­зительных искусств главные гости – особые дети. Они об­ладают необычайной чувстви­тельностью. Любой человек, который сталкивается с ними, понимает, насколько он далёк от этого, не побоюсь сказать, совершенства – чистоты и аб­солютной любви.

Нарядные, с причёсками, эти дети внешне почти ничем не отличаются от обычных ребят. В зале с полотнами Лукиана По­пова заканчивается исполнение арии из оперы Моцарта «Дон Жуан», и две девочки во втором ряду звонко хлопают в ладоши, обнимаются и расцеловывают друг друга в щёки. Музыканты улыбаются им в ответ.

– Тысяча франков была собрана для оренбургских детей в Швейцарии после показа фильма «Мечты на холсте», снятого в Оренбурге,  рассказал Алекс Долль, почётный академик Российской академии художеств.

Выступление оперного ду­эта из Москвы выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных Марии Грид­невой (сопрано) и Виталия Макаренко (баритон) органи­зовал российско-швейцарский художник Алекс Долль. Это его очередной благотворитель­ный проект для особых детей. В прошлом году в оренбург­ском центре «Солнечные дети» состоялись художественные мастер-классы. При поддержке городской администрации был снят документальный фильм о творческом потенциале детей с особенностями развития. И вот теперь очередной сюрприз-от­крытие.

– Ничего подобного Аня раньше не слышала, – расска­зывает Татьяна Логинова. – Это уже не детский утренник, а настоящее высокое искусство. Сейчас пока непонятно, на­сколько запало в душу акаде­мическое пение. Но в памяти обязательно останется. Возмож­но, когда-нибудь побываем на других концертах классической музыки. Вот недавно дочь стала танцевать в группе, которую создали специально для нас в Гостином Дворе, и, вы знаете, она стала лучше говорить и даже запела.

– Мой Данила пока не раз­говаривает, хотя ему шесть лет, – делится Татьяна Печерская. – Мы водим его в детский сад, где открыта группа для даунят. Он любознательный, подвиж­ный, схватывает всё на лету. Я очень надеюсь, что благодаря общению, встречам в таких пре­красных залах речь появится.

Лиза, дочка руководителя оренбургского центра «Сол­нечные дети», пожалуй, самая раскрепощённая в этом зале. Она чувствует себя на празднике как рыбка в воде и в то же время всегда ищет глазами маму.

У Елены мы поинтересова­лись, на что будет истрачена тысяча франков.

– На покупку мольбертов, расходных материалов, спе­циальную подготовку стен в комнате художественного твор­чества. Наши дети постоянно рисуют. Сегодня мы передали целую пачку рисунков нашему другу Алексу Доллю.

Выходя из красивейшего особняка старого Оренбурга, нынешнего здания музея, не­вольно напевая исполненную московскими артистами на бис песню «Оренбургский пуховый платок», подумала о том, что такая восприимчивость к пре­красному вполне могла бы стать основой для обучения даунят в музыкальных и художественных школах, их большей социализа­ции и, самое главное, изменения нашего отношения к тем, кто не похож на нас.

Инна Ломанцова

 

Новости
все новости