$ 65.34 € 75.65
16+
16 октября 2018, 23:45

Родственные души

04.10.2018, 16:12
Десяток лет с плеч долой – вот как заряжают энергией такие встречи!
Фото: Олег Рукавицын

Большую часть населения здесь составляют люди старшего возраста. У каждого за плечами большой трудовой путь, своя судьба. Поводом для коллек­тивной встречи здесь дорожат.

Где ещё можно спеть хором любимые русские народные песни, выпить стопку, расска­зать об успехах детей и внуков, поделиться новостями да ещё послушать песни под гитару в исполнении отца Антония, который живёт при местном монастыре?

 

Дружба

Накрытый стол с самоваром и пирогом ждал представи­телей старшего поколения в зале бывшей средней школы, который когда-то служил ма­стерской для старшеклассни­ков. Сейчас в здании только начальная школа. Поэтому высвободившуюся просторную комнату отдали пожилым лю­дям для встреч, концертов, ча­епитий. Жительницы Новони­кольского всё здесь обустроили своими руками. Расписать стены помогла трудница Катя с архиерейского подворья хра­ма Казанской иконы Божией Матери, которое находится здесь же в селе. Пенсионеры поставили цветы вдоль стен, изготовили стенд об участни­ках Великой Отечественной войны, повесили занавески – в общем, создали уют. Хочешь – песни пой, хочешь – танцуй.

Нарядные, с улыбками пришли они в свой зал, чтобы уви­деться и поговорить.

Татьяна Иванова, бывший фельдшер, рассказывает:

– Я здесь родилась, выросла, вышла замуж и родила троих детей. Фельдшером отработала 42 года. В моей трудовой книжке две записи: «Принята» и «Уво­лена по возрасту». На пенсии 9 лет. Отдыхаю, забросила своих пациентов и кайфую! (Смеёт­ся.) Сейчас к нам два раза в не­делю приезжает медработник из соседнего села, но получается всего часа на два. Поэтому по старой памяти все идут ко мне. Делаю уколы, если надо, пере­вязки.

Валентина Фирсова продол­жает:

– Это наша палочка-выруча­лочка! Как-то ночью Татьяна по­везла в район больного. Утром её муж постучал к нам: «Вален­тина, помоги, подои корову». Конечно выручила. Мы ведь всю жизнь дружим.

Мария Андреевна, бывший бухгалтер, поддерживает общий разговор:

– Моя радость и гордость – дети. Вот за это я и люблю наше село: здесь прошли мои лучшие годы, здесь жила моя семья. Вот только боль не затихает – муж умер.

Мария Лысенкова, бывшая доярка, о своей судьбе поведала:

– Жизнь у меня была счастли­вая. Всегда окружали добрые и отзывчивые люди. Дети встали на ноги. Живу 23 года одна и не грущу. Внуки рождаются – ра­дуюсь. Дети в гости приехали – опять радость. Вокруг мои заме­чательные соседки-ровесницы.

Надежда Козмарёва, автор гимна села Новоникольского, за всех подвела итог:

– Читаю книги, пишу стихи о нашей малой родине. Нам так хорошо вместе, что я бы сравни­ла судьбу каждого с лебединой песней. Каждый из нас сделал много хорошего в жизни и оста­вил добрый след.

 

Вера

Радоваться жизни помогает церковь Казанской иконы Божи­ей Матери. Пожилое население хорошо помнит, какие гонения были на последователей право­славной веры. Память хранит лица тех, кто был отправлен в ссылку на Соловки.

В новом храме местные жи­тели полюбили икону Зосимы Еннатской с частичкой мощей, а также икону Святых Дивеевских Сестёр. Ещё одна удивительная икона в советские годы была столешницей и только потом, после реставрации, заняла своё место в храме. Это икона Казан­ской Божией Матери.

Пожилые жители и мона­стырь тесно взаимодействуют. На праздник проводов русской зимы монахини и трудницы пекут хлеб и булочки. А пенсионеры-активисты раздают нуждающимся старикам. В свою очередь храму бабушки помога­ют тем, что приходят певчими в церковный хор.

Самая большая радость для пожилых – видеть своих город­ских внуков или правнуков. Ког­да летом молодёжь приезжает в село на каникулы или в отпуск, то бабушки для них даже дис­котеку устраивают – в том же самом зале, где днём они читают стихи и вспоминают молодость.

Село Новоникольское живёт надеждой на лучшее. Кроме того что сюда приезжают палом­ники, предпринимательница Ольга Колганова строит живот­новодческий комплекс. Значит, появятся рабочие места и мо­лодые семьи не будут уезжать в город. Также помощь оказывает глава Ждановского сельсовета Сергей Глазков.

 

Старожил

Самая уважаемая и пожилая жительница села Новониколь­ского – 90-летняя Елена Дымова. Она имеет медаль «За доблест­ный труд в Великой Отечествен­ной войне», семь юбилейных медалей, посвящённых победе над фашистами, звание вете­рана Великой Отечественной войны и ветерана труда.

– Вспоминается тяжёлое дет­ство. 13-летней девочкой работа­ла наравне со взрослыми в поле и на ферме. Было у меня 15 коров. Помню, как приходили соседям похоронки. Врезалось в память то, что погибли все наши парни 1926 года рождения. В жизни слу­чилось ещё одно горе – в 42 года овдовела. Осталась с тремя деть­ми. Но ничего, вырастила. Сейчас живу в своём доме. Во всём мне помогают дети: младший сын Владимир и сноха Татьяна.

– Нашу маму мы любим и скучаем, если её забирают в го­сти в Оренбург старшие дети, – рассказывает Татьяна, – свекро­вью я Елену Андреевну никогда не называла. Мы близкие люди. Она сидела с моими детьми, когда они были маленькие, вы­ручала с подсобным хозяйством.

В свои 90 лет Елена Андреев­на обладает завидной памятью и способностью чётко излагать мысли. Знает наизусть 8 теле­фонных номеров самых близких людей. Любит общаться и всегда всем желает здоровья. А ещё – чтобы не было войны.

Всех жителей пенсионного возраста села Новоникольского мы поздравляем с праздником – Днём пожилых людей и желаем счастливой старости!

 

Инна Ломанцова

Александровский район

Новости
все новости