$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:38

Молча не одолеть

Низкий уровень проявления гражданской позиции развязывает коррупционерам руки
23.11.2018, 13:25
По данным Всемирного банка, ежегодный объём взяток по всему миру составляет более 1 триллиона долларов.
Фото: Google Images

Дал деньги – лишился диплома

Ректору одного из вузов областная прокуратура внесла представление и подготовила несколько исковых заявлений в суд об аннулировании дипломов у студентов.

Сфера образования входит в число наиболее коррумпированных сфер жизнедеятельности, - комментирует Сергей Звягинцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Оренбургской области. – Традиционно мы принимали меры к преподавателям, берущим взятки, а сейчас принимаем меры и к студентам, преступившим закон. Для взяткодателей законодатель предусматривает возможность смягчения наказания и даже освобождение от него в случае подачи заявления о вымогательстве и содействия правоохранительным органам в расследовании. Но если студент платит деньги за выпускные экзамены, встаёт вопрос, насколько обоснованно выдавать ему диплом?

Надзорное ведомство области решило не ограничиваться столь жёстким подходом, ведь есть учащиеся, которые дают взятки и за промежуточные экзамены. Некоторые вузы получили первые представления с требованием о расторжении договоров об образовательных услугах с конкретными студентами, двое таких учащихся уже исключены.

Более 50 процентов преступлений коррупционной направленности – дача и получение взятки, как мелкой, так и крупной, - продолжает Сергей Алексеевич. Это латентные преступления, и их выявление – результат совместной работы всего правоохранительного блока, в том числе и прокуратуры. Конечно, больше не приходится рассчитывать на обнаружение каких-то серьёзных нарушений через проверку справок о доходах. Государственные и муниципальные служащие научились обходить эту систему, оформляя имущество на других лиц, не подающих такие документы.

Вместе с тем нарушения при предоставлении сведений о доходах продолжают выявляться. За 9 месяцев года в данной сфере вскрыто 669 нарушений (за аналогичный период прошлого года – 894), 172 должностных лица (302 за этот же период в 2017 году) привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности.

Досрочно прекращены полномочия 25 депутатов сельских поселений Александровского, Беляевского, Илекского, Матвеевского, Новосергиевского, Оренбургского, Первомайского, Сакмарского и Шарлыкского районов. Они своевременно не представляли сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Сейчас прокуратура добивается включения их в специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Способы борьбы с коррупцией совершенствуются. Если раньше факт получения взятки можно было зафиксировать лишь непосредственно в момент совершения преступления, то сейчас стало возможным доказывать факт перечисления денег на счёт взяткополучателя или его родных. В последнее время всё чаще стали использоваться в качестве взятки имущественные услуги или непосредственно имущество. Пока такие факты трудно доказуемы, но результаты уже есть.

В этом году в области впервые суд обязал выплатить в доход государства деньги за недвижимость, полученную коррупционным путём.

Проведя проверку у Артёма Никулина, бывшего заместителя начальника управления охотничьего хозяйства, и его супруги, прокурорские работники выявили наличие 2-комнатной квартиры, оформленной на жену чиновника. При этом официально в расходах семейной четы такая покупка не числилась.

Правоохранители выяснили, что квартира была получена по преступной схеме. Таким образом экс-сотрудника управления поблагодарили за незаконное предоставление прав по охотхозяйственному соглашению. В итоге супругов обязали выплатить в доход государства стоимость жилья более чем в 2 600 тысяч рублей.

 

Рост или результативность?

За 9 месяцев в регионе выявлено 446 преступлений коррупционной направленности (за аналогичный период 2017 года – 432). Но, по словам Сергея Звягинцева, такие цифры говорят не о росте совершаемых преступлений, а о результатах работы по их выявляемости и раскрываемости. При этом наказание за коррупцию представителей власти подчёркивает, что перед законом все равны.

Зачастую люди видят коррупцию в любых ситуациях, которые не в их пользу. Например, написал человек заявление в полицию о краже или причинении вреда здоровью, но после проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потерпевший не соглашается с этим решением и начинает обвинять правоохранителей в незаконных действиях.

Сегодня обыватели принимают за коррупцию любые нарушения, продолжает Сергей Алексеевич. – Конечно, злоупотребление или превышение должностных полномочий тоже может носить коррупционный характер. Но только если человек получает при этом какие-то материальные блага. Предположим, есть государственный контракт, и его исполнитель не успел к концу года освоить выделенные из бюджета деньги. Чтобы их не потерять, он подписывает задним числом акт выполненных работ, будучи уверенным, что контракт будет выполнен в следующем году. Да, здесь есть злоупотребление должностными полномочиями, но корысти – цели получить денежную выгоду – у исполнителя нет, а значит, нет коррупции. Это очень тонкая грань, в которой не каждый юрист разберётся, не говоря уж об обывателях.

Всё чаще коррупция стала проявляться в коммерческой сфере. В этом году было направлено в суд дело: обвиняемой вменили 15 эпизодов хищения денег у граждан. Клиенты заказывали мебель у руководителя одной фирмы. Женщина брала деньги, но заказов не выполняла. И опять-таки, казалось бы, это чистое мошенничество, на самом же деле это преступление коррупционной направленности.

И пять лет тому назад, и сейчас количество жалоб и заявлений о коррупционных правонарушениях остаётся на одном уровне, чаще заявлять о коррупции не стали, констатирует Сергей Звягинцев. – И это говорит о низком уровне проявления населением своей гражданской позиции. Взяткодатель идёт в правоохранительные органы лишь, когда чиновник начинает вести речь о суммах и требованиях, которые за гранью разумного. Тогда человек понимает: если выполнит условие, то останется ни с чем, а может, даже и внакладе.

Социологи утверждают коррупция, как один из способов взаимодействия между людьми, неистребима. Бороться с ней надо, но победить невозможно. И единственный выход из ситуации загнать её в такие жёсткие рамки, чтоб она стала предсказуемой и просчитываемой.

Одна из главных задач, стоящих перед государством, изменить отношение общества к коррупционным проявлениям, считает Сергей Берижицкий, прокурор области.  Необходимо добиться нетерпимого отношения людей к этому, увы, распространённому явлению. Более того, мы ждём активного гражданского содействия: смелости для сообщения о фактах мздоимства, злоупотреблениях и так далее.

Когда в сознании наших граждан укоренится убеждение в том, что совершение коррупционных правонарушений и преступлений невыгодно и неминуемо влечёт негативные последствия, число коррупционных фактов сократится. Для этого органами правопорядка совместно с органами государственной власти проводится колоссальная профилактическая работа, пресекается много попыток.

 

Справка «О»

3-й год Оренбургская область занимает в Приволжском федеральном округе 6-е место по количеству выявленных преступлений коррупционной направленности. Выше показатели в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае.

Из 446 преступлений, зарегистрированных в данной сфере за 9 месяцев текущего года, 220 связаны со взяточничеством. Общая сумма выявленных получений взятки по области составила 8 617 тысяч рублей (за 9 месяцев 2017 года – 3 898 тысяч рублей), дачи взятки – 1 428 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года – 5 418 тысяч рублей).

131 коррупционер (75 процентов осуждённых) заплатили штраф, 6 человек приговорены к лишению свободы условно, 31 – к реальному лишению.

Больше всего в этом году коррупционных преступлений зарегистрировано в Оренбурге (192), Орске (42), Бугуруслане (32), Бузулуке (16).

Подготовила Жанна Обломкина

Новости
все новости