$ 66.02 € 75.28
16+
19 ноября 2018, 02:12

Как Хуанита в Елатомке побывала

26.06.2018, 15:51
Благодаря футболу познакомились люди, живущие на разных континентах, разделённые Атлантическим океаном и тысячами километров.
Фото: Архив

Гражданка Колумбии по пути на игры чемпионата мира в Самаре сделала остановку в селе Елатомка и была тронута гостеприимством жителей оренбургской глубинки.

Елена Тимофеевна Яровенко вышла в субботу после полудня нарвать травы овечкам. Было жарко. В переулке встретилась со смуглой девушкой, у которой был велосипед и вещи.

Девушка поздоровалась на ломаном русском и, набрав текст с переводом на смартфоне, протянула сельчанке: «Можно тут под деревом установить палатку?» Та кивнула и поспешила сообщить о путешественнице детям и внукам. О том, что было дальше, мне рассказала её дочь, многодетная мать Наталья Шевченко, которая работает в Елатомке социальным работником.

Мы подошли к палатке и стали общаться с помощью смартфона, жестов, мимики… Оказалось, что Хуанита из далёкой Колумбии. Как мы поняли, она прилетела в Уфу, а оттуда, как и планировала, отправилась в Самару на велосипеде. Говорит, что её там ждут друзья, 28 июня она с ними будет смотреть матч Сенегал – Колумбия. Уже несколько дней в пути, ехала через Абдулино.

Елатомцы, узнав в чём дело, предложили гостье свернуть палатку и идти с ними в дом. Накормили щами, деревенскими яйцами, молоком. Узнали, что Хуаните немного за 20, она работает инженером в строительной компании в Боготе. На вопрос, не страшно ли ехать одной, ответила: «Нет, у вас спокойно, люди хорошие…» Девушка с интересом знакомилась с бытом сельчан, живностью на подворье – козами, овечками, курами.

– Мы с ней корову вечером вместе встречали, продолжает рассказ Наталья. Хуанита спрашивает, а что, корова не знает дорогу домой, мы ей ответ набрали: «Знает, конечно, но это традиция такая…»

Хуанита с удовольствием сходила в баню и заночевала у радушных сельчан. Утром Наталья напекла блинов, накормила путешественницу. Брат Андрей собирался ехать в Бугуруслан, предложил подбросить туда. Велосипед загрузили в прицеп, Хуанита села в кабину с пакетом сельских гостинцев. Кроме провианта ей подарили статуэтку ангелочка, чтобы охранял в пути. На прощание обнялись. Девушка была тронута до слёз.

Старший сын Натальи Павел уже нашёл колумбийку в Instagram, она сообщает, где едет, где останавливается. А малыш Тёма, с которым девушка быстро нашла общий язык, на следующий день со вздохом сказал маме: «Она моя подруга. Только теперь уехала далеко».

Вера Кабанова

Бугурусланский район

Новости
все новости