$ 65.44 € 75.46
16+
22 октября 2018, 12:58

Инициативы ценой в миллионы

Местное самоуправление начинается во дворе
26.05.2017, 14:32
Институт сельских старост в России в настоящее время возрождается.
Фото: Google Images

В Оренбуржье уже наработан уникальный опыт всенародного управления. Жаль только, что пока - лишь в отдельных территориях. А ведь районам есть чему поучиться друг у друга.

 

А село-то живёт!

Габдулхак Валитов из села Аблязова Саракташского района в прошлом году отметил 20-летие на посту старосты. В 1996-м его впервые всенародно избрали на эту общественную должность.

В Доме Советов на областном совещании старост он показывает фото памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной, камень с памятной плитой, заложенный в честь основания села, мечеть. Все это построено на средства жителей. Каждый год они собираются на сход и решают, что необходимо сделать в ближайшее время. Сбрасываются по принципу кто сколько может, идут с инициативой в муниципалитет, если своих средств не хватает, а потом все вместе работают - сажают, строят. Так всем миром и благоустраивают.

Аблязово расположено по пути в Саракташ из Оренбурга. И даже из окна машины видно, что есть там крепкая хозяйская рука. Ухоженные дворы, чистые улицы, зелёная трава, современные клумбы из декоративного камня с яркими петуниями.

Бахчан Жанбаев, глава района, часто рассказывает одну историю. Приехала как-то в Саракташ гостья из Москвы, заслуженный учёный, человек, повидавший мир. Собираю, говорит, информацию о вымирании деревни в России.

- Ну, это к нам, - улыбнулся Бахчан Нурейманович. И привёз её на юбилей Аблязово. Столы накрыты прямо на улице, от угощений ломятся, гостей больше 500 человек. Из разных городов целыми семьями приехали на праздник выходцы из села. Музыка играет, артисты поют, люди танцуют и веселятся. Пожилые пришли в национальных татарских костюмах, детей целый хоровод. А от разнообразия местной кухни глаза разбегаются.

Посмотрела на всё это гостья и прослезилась:

- А село-то живёт, оказывается! Да как!

Этот пример ярко показывает, что при искреннем желании всегда можно найти возможность развиваться.

 

Опираемся на старост

И таких сёл в Саракташском районе не одно и не два - почти каждое. Здесь институт старост зародился давно. Как и в Александровском, Красногвардейском районах. В середине 1990-х это была чисто народная инициатива, на фоне бурного строительства муниципалитетов. Как показало время, эффективная и работоспособная.

Потому и предложил губернатор Юрий Берг этот опыт умножить и применить по всей области.

На фоне оптимизации, сокращения местных чиновников люди в небольших населённых пунктах тревожились: что ж мы теперь, совсем без власти останемся? Таким проводником в администрацию, даже больше, своим представителем, и предложил сделать старост в сёлах губернатор.

Оренбургская область - один из немногих регионов в стране, который на законодательном уровне утвердил этот институт. В соответствии с указом появился перечень сёл, где старосты обязательны.

- Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой, - цитирует президента Владимира Путина вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова. - Этот посыл и стал определяющим при формировании муниципальных образований на уровне сельских поселений. Государство в свою очередь ждёт активности и инициатив снизу, от людей, причём активности, направленной на организацию нормальной, комфортной жизни на местах - в каждом дворе, в каждом доме и каждом подъезде.

Сегодня уже обсуждаются поправки в закон, касающиеся оплаты работы старост, более полной формулировки полномочий.

 

Меняемся вместе

Вера Ириковна приводит лишь несколько строк из отчёта старост. Но все они красноречиво говорят о том, как меняется жизнь на селе.

«По обращению села совместно с администрацией поссовета заменили уличное освещение, провели водопровод в жилые дома, произвели замену трубы центрального водовода, отремонтировали ограждение сельского кладбища, произвели санитарную вырубку старых деревьев в парке Победы и посадили новые. На домах всех жителей заменили информационные таблички с названием улицы и номера дома. В весенне-летний период уничтожали аллергические растения и коноплю, в период паводка расчищали водостоки, водоводы, ливнёвки», - пишет Исинбай Тумембаев, староста села Филипповка Переволоцкого района.

Любовь Надеждина из Красноуральска Новоорского района организовала сбор вещей для погорельцев и помогла многодетной семье оформить дотацию на школьное питание.

В селе Карабутак Адамовского района Рамазан Жанаков помог подключить к водопроводу 18 жилых домов, принял участие в установке и благоустройстве памятника участникам Великой Отечественной войны.

- Хочу подчеркнуть, - продолжает Вера Баширова, - практически в каждом районе есть примеры, когда старосты населённых пунктов не просто обеспечивают решение проблемы, но делают это своим личным участием: создают простейшие спортивные сооружения, чистят дороги, вывозят мусор, производят вспашку личных огородов сельчан.

Далеко не все территории пока могут похвалиться такой активной работой на местах. Но понимание, что пора менять подход, больше привлекать людей к местному самоуправлению, приходит.

 

Капитал - самым активным

Дмитрий Кулаков, заместитель министра финансов Оренбургской области:

- Инициативное бюджетирование - это конкурс, в котором «разыгрывается» миллион рублей. На строительство спортивной или детской площадки, облагораживание парков, памятников или мест захоронения, ремонт клубов, школ, водопроводов, домов. Участвуют в нём только сельские поселения и только на основании письма главы, в котором указано решение схода граждан и подробно расписано, что хотят улучшить жители села.

Выиграть в нём несложно. Механизм понятный. Нужно просто заполнить заявку. Добавляет баллов, например, возможность привлечь спонсорские деньги. А также желание самих сельчан поучаствовать в проекте. В финансовом плане - минимальное. До пяти процентов от общей суммы. То есть, если село хочет получить миллион, 50 тысяч придётся собрать всем миром. Либо вложиться своим трудом. Это тоже предусмотрено законом. 10 процентов от суммы - обязательное участие муниципального бюджета.

Первый такой конкурс прошёл в области в этом году. В прошлом готовили нормативную базу, обучали, прорабатывали механизм.

В 2017-м уже выделили 45 миллионов рублей на инициативное бюджетирование. Правда, заявок поступило всего 32. Поэтому проигравших не оказалось. Хотя и максимального балла не получила ни одна территория.

Однако Шарлыкский район, например, подал пять проектов. И на все получит финансирование. Активно проявили себя Илекский, Александровский, Бузулукский районы. На следующий год планируется увеличить сумму из областного бюджета.

Значит, больше территорий получится благоустроить. И это будет зависеть от активности и желания населения что-то делать. В том и уникальность проекта. Нужно лишь проявить инициативу.

По опыту этого года могу сказать - чем меньше село, тем активнее участвует. Люди заинтересованы в развитии и рады любой помощи. На мой взгляд, стоит активнее подключаться к работе и старостам, и главам сельсоветов. Разъяснять, информировать. Потому что инициативное бюджетирование даёт реальную возможность сделать свою малую родину лучше.

 

Городскую среду создадим сами

Мальчишкам на Чкалова, 3/1 в областном центре не поиграть в футбол: двор хоть и большой, но под наклоном спускается к Уралу. Площадки асфальтированной нет, ограждения тоже. Стоят несколько детских качелей да горка. Ребятам постарше и вовсе нечем заняться во дворе - на давно покрашенном турнике облупилась краска. О современных уличных тренажёрах не приходится даже мечтать. И это центр города. Что говорить о периферийных районах, где тоже много детей? Да и взрослым хочется посидеть на скамейке, поиграть в домино за столом, видеть красивую, ухоженную территорию.

В этом году ситуация с благоустройством дворов в области изменяется кардинально. Федеральный центр выделяет Оренбуржью 600 миллионов рублей на реконструкцию дворовых территорий в рамках проекта «Городская среда». Половина из них пойдёт на Оренбург. 170 миллионов - на реконструкцию набережной и на Зауральную рощу. Остальное распределят по придомовым территориям. Каким? Зависит только от активности самих жителей!

Проект «Городская среда» - это новый подход к формированию комфортных пространств. Жители сами решают, что сделать во дворе, какие цветы посадить, сколько столбов освещения добавить, какие уличные тренажёры или детские площадки сделать. Только на основании их заявки и примерного плана будут выделяться деньги.

Жителям не придётся платить ни за что. Никакой дополнительной собственности не появится, тариф на содержание не изменится. Поучаствовать нужно будет только трудовым ресурсом - помочь подрядчику посадить, убрать, ухаживать потом за обновлённым двором и следить за порядком.

- Суть проекта в том, чтобы привлечь людей к обустройству территории, донести, что это ваш двор, ваше имущество, за которым нужно по-хозяйски следить, чтобы не возникло желания что-то сломать или сорвать,

- рассуждает Константин Белозерцев, начальник отдела управления градостроительства и архитектуры департамента администрации Оренбурга. - Об этом мы говорим на каждой встрече.

С начала апреля в городе прошли десятки общих собраний, на которых специалисты от администрации, кураторы от партии «Единая Россия» рассказывали людям о проекте «Городская среда». И если где-то сразу находили отклик и понимание, то в некоторых дворах обязательно встречались с «мы вам не верим» или «а вот сделайте нам так». И это проблема, скорее, ментального характера - мы привыкли надеяться на других. «Городская среда» призвана в корне изменить это отношение.

Те, кто хотел принять участие в программе в этом году, должны были подать заявки до 2 мая. Вообще программа рассчитана на пять лет. В результате планируется благоустроить сто процентов дворов.

Семь шагов к комфорту

Артём Сафиуллин, член общественного совета проекта «Городская среда» партии «Единая Россия»:

- Для того чтобы включить свой двор в программу, не нужно делать больших усилий. Это всего семь шагов. И они подробно расписаны. Первый - это собрать инициативную группу из пяти человек в доме. Второй - провести собрание во дворе, на котором принимается решение об участии в программе. Третий - набросать план желаемой реконструкции. Четвёртый - подать заявку в администрацию города. После этого нужно будет поучаствовать своим трудовым ресурсом. И следить за порядком в обновлённом дворе.

Как руководитель ТСЖ «Весна» в своём доме на улице 8 Марта, я возглавил инициативную группу. Буквально за вечер мы собрали подписи, за несколько дней написали заявку и даже изготовили дизайн-проект двора. Теперь ждём результатов и надеемся, что двор будет включён в программу в этом году. Это реальный инструмент, который позволит сделать город лучше. И самое главное - только жители решают, что именно необходимо изменить.

 

Подготовила Юлия Дубенко

Новости
все новости