$ 62.76 € 75.94
16+
27 апреля 2018, 09:34

Гром среди ясного неба

В минувшую субботу в жилом доме в Новорудном на востоке области раздался взрыв
05.12.2017, 15:21
Если бросить на дом беглый взгляд, сразу и не поймёшь, почему здесь так много людей в форме.
Фото: Павел Лещенко

Обычный пятиэтажный панельный дом, таких по Оренбургской области тысячи. На балконах висит бельё, у подъездов лавочки, во дворе – железная горка и детская песочница с грибком…

Перед домом дежурят люди в погонах, стоят спецмашины - полиции, МЧС, газовой службы. В воскресенье здесь произошло ЧП: взорвался бытовой газ. По счастью, никто не погиб – лишь попал в больницу хозяин квартиры, где прогремел взрыв. Состояние его тяжёлое, но стабильное, жить он будет. Но почти три десятка людей оказались зимой без крова. Как посёлок Новорудный переживает трагедию, узнал корреспондент «Оренбуржья».

Если бросить на дом беглый взгляд, сразу и не поймёшь, почему здесь так много людей в форме. Но приглядишься повнимательней – и дрожь пробирает. Несколько квартир лишились окон – стёкла выдавлены взрывной волной. Один из балконов лишился пластиковой рамы – она лежит, покорёженная, на земле. Фасад как-то странно вспучен – бетонные плиты выгнулись наружу, от этих пузырей побежали трещины. На деревьях развеваются вещи – их вышвырнуло из квартир…

– Я на кухне была, когда почувствовала, что пол под ногами куда-то поехал, - рассказывает пенсионерка Надежда Павловна, живущая в соседнем подъезде.

– Скрип такой раздался, скрежет – это плиты смещались. И тут же форточки распахнулись во всей квартире. А потом слышу: люди во дворе закричали! У меня даже руки-ноги отнялись, упала на стул. Потом добралась до окна, смотрю - народ из подъездов выбегает. Мы с дедом кое-как собрались – и тоже на улицу.

Потом нам разрешили вернуться домой, а соседям, которые в том подъезде живут, сказали не заходить. Жалко людей… Я вот сейчас на улицу пошла, 100 рублей захватила, жду, когда Галя пройдёт. Она одинокая, ей помочь некому, мы с соседями решили поддержать…

Мужчина, мрачно курящий во дворе, как раз из того злополучного подъезда. Его с семьёй приютили знакомые, живущие в этом же доме.

- Я в ночную смену должен был работать, спал дома, - говорит Наиль. – Вдруг такой грохот раздался… Я спросонья подумал, что кто-то здоровенный камень в окно зашвырнул, он летит и всё разбивает. Вскочил – по квартире ледяной ветер гуляет, стёкла повылетели. Скорее схватил документы, взял детей в охапку – и во двор. Народ бегает, кричит, никто не понимает, что произошло. Тут уж пожарные подъехали… Сначала люди выносили вещи, а потом заходить в подъезд нам запретили, сказали, есть опасность обрушения. Так что остались в чём были. Конечно, голыми на морозе нас никто не оставил, помощь предложили и соседи, и власть, ничего плохого не скажу. Но всё-таки это очень страшно – вот так зимой без дома остаться…

 

Что будет с домом?

Как сообщил исполняющий обязанности главы Новотроицка Иван Филиппов, в настоящее время в 5-м подъезде, где случился взрыв, отключены коммуникации: газ, электро- и водоснабжение. Людей внутрь не пускают: произошло смещение плит, и велика опасность обрушения перекрытий. В остальных пяти подъездах людям ничего не угрожает, уверены специалисты. В ближайшее время станет ясно, как дом будут возвращать в нормальное состояние.

– Предварительно было заявлено, что необходима замена повреждённых несущих конструкций на трёх нижних этажах, а два верхних, очевидно, придётся разбирать, - объяснил Иван Александрович. – Но это первые выводы, эксперты ещё работают, возможно, найдётся другое решение. Но дом мы будем восстанавливать…

Сейчас у нас выселены из своих квартир 27 человек. Один, инвалид, нуждающийся в диализе, перевезён в Новотроицк, ему предоставлена комната в общежитии. Трое находятся в пункте временного размещения, который развёрнут в общежитии здесь, в Новорудном. Остальные живут у родственников, знакомых.

Принято решение о выделении 10 тысяч рублей на неотложные нужды каждому члену семьи, лишившейся жилья. Задействованы все социальные службы Новотроицка и области, собирают тёплые вещи, продукты питания. И город и область сейчас решают вопрос, как поддержать людей в беде.

 

Что же стало причиной взрыва?

Этот важнейший вопрос остаётся открытым.

Официальных комментариев пока никто не даёт, но, по словам специалистов «не под запись», владелец квартиры, где произошло ЧП, вероятно, нарушил элементарные правила безопасности. Соседи тоже видят причину именно в этом: они говорят, что в последнее время мужчина вёл не самый образцовый образ жизни…

Но точку в этом деле предстоит поставить экспертам.

Павел Лещенко

 

P.S.

Пока готовился материал, стало известно, что причиной трагедии стал поджог. Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области официально комментирует:

- По версии следствия, около 13 часов 25 минут 2 декабря 2017 года неустановленные лица, находясь на 4-м этаже в жилом доме № 5 по улице Молодёжной посёлка Новорудного города Новотроицка, совершили поджог скопившейся газо-воздушной смеси бытового газа.

Остаётся пока невыясненным вопрос о причине скопления газа. Документы, касающиеся обслуживания дома и внутридомового газового оборудования, изучают следователи.

Новости
все новости