$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 21:47

За зерно Сало всё-таки ответит?

Новое уголовное дело в отношении бывшего депутата передано в Сакмарский районный суд
31.05.2017, 16:57
Суд пока не назначен, а быв­ший депутат находится под под­пиской о невыезде.
Фото: Архив

В прошлом вице-спикер Законодательного собрания области, председатель аграрного комитета Александр Сало, отбыв часть положенного срока и освободившись по УДО, вновь может оказаться за решёткой.

На этот раз за хищение на сумму свыше 500 миллионов рублей и за превышение должностных полномочий. Началась эта история ещё в 2008 году.

 

Хлебное место

В марте 2013 года стало из­вестно, что Объединённая зерно­вая компания (ОЗК) проверила Сакмарский элеватор и не об­наружила там зерна интервен­ционного фонда России.

ОЗК – единственный агент, уполномо­ченный государством на работу со стратегическим хлебным за­пасом страны. Она делает закуп­ки, определяет элеваторы, на ко­торых можно хранить запас. Она же проводит интервенционные торги, регулирующие ценовую политику на рынке. Сакмарский элеватор был собственностью Александра Сало. Интервенци­онный фонд хранился там не первый год, но…

Обстоятельства той про­верки погребены в толще па­пок уголовного дела. 79 томов по 300 страниц каждый. Это лишь то, что собрали в течение 22 месяцев следователи поли­ции.

И только после того, как господин Сало лишился статуса депутата. До этого после сигнала ОЗК о пропаже зерна делом за­нимались Федеральная служба безопасности и Следственный комитет.

В 2013 году на Сакмар­ском элеваторе обнаружилась недостача – 51 186 тонн. Ещё 10 тысяч тонн было испорчено. Случаи пропажи зерна интер­венционного фонда, в общем-то, не редкость, но сакмарская ока­залась рекордной. В 2013 году по всей стране недосчитались на элеваторах около 100 тысяч тонн. И половина приходилась на Сакмарский.

Примерно в это же время здесь же исчезли запасы нескольких частных компаний, в том числе «Юга Руси» и «Международной зерновой компании – Поволжье».

Сумма ущерба – сотни миллионов рублей. Заявители метались по всей стране в поисках справед­ливости. Дошло до того, что из Генеральной прокуратуры была спущена директива с требовани­ем разобраться с депутатом.

 

Про свиней

Зачем понадобилось Алек­сандру Сало так много денег? Есть предположение, что суммы шли на погашение долгов сви­нокомплекса «Тимашевский», который тоже был в процедуре банкротства и под уголовными делами. Свинокомплекс по­строили в 2006 году на кредит в 265 миллионов рублей, выдан­ный Россельхозбанком. Ставки по кредиту субсидировались из областного и федерального бюджетов.

По версии следствия, животноводческий комплекс строился из бросовых матери­алов, собранных по деревням на полуразрушенных старых фермах. А в отчётах значились новые стройматериалы.

Деньги двигались по счетам аффили­рованных фирм. Якобы расчёт за подрядные работы, оказание услуг и прочее. На самом же деле деньги, пройдя опреде­лённый круг, возвращались на счета Сало.

Движение это было рассчитано на 8 лет. «Тимашев­ским» тоже занималась ФСБ. После доследственной проверки передали материалы в След­ственный комитет, но там это дело почему-то закрыли.

Однако свобода от следствия вовсе не означала свободу от долговых обязательств.

Александр Сало занимал деньги. Много. В бан­ках, у родственников и партнё­ров. Каждый заём выдавался под проценты, гарантии, поручи­тельства. В этот же период своей предпринимательской карьеры бывший депутат «расстроил» от­ношения с партнёром по бизне­су и главным бухгалтером Аллой Чуриловой.

Случившийся позже зерновой скандал только усугу­бил войну между партнёрами.

 

Двойное дно

После «Тимашевского» был зерновой скандал. Сало решил половину ответственности пере­ложить на Чурилову. Но, по её словам, к зерновой истории она уже не имела никакого отноше­ния. Ругались партнёры долго и решили бизнес разделить. По соглашению сторон Чуриловой досталось офисное помещение на улице Чкалова в Оренбурге, которое сдавалось в аренду.

Александр Сало решил одна­ко отомстить «за всё хорошее» Чуриловой и продал здание, не имея на это юридического права.

Кроме того, Александр Владимирович так вознена­видел своего бухгалтера, что даже в одном из профессиональ­ных споров на поле пшеничном нанёс ей побои. На этом его и поймали правоохранительные органы.

За это его и посадили в тюрьму, из которой он был выпущен условно-досрочно че­рез год.

И было даже обидно за нашу систему правосудия. Ведь громкое дело о хищении зерна на несколько сотен миллионов рублей совсем затихло. Сало оказался за решёткой за сделку с недвижимостью и побои.

Но на свободе Александр Сало пробыл совсем недолго. Как раз закончилось следствие по зерновому делу, и прокурату­ра утвердила обвинительное за­ключение.

По словам прокурора Сакмарского района Николая Турецкова, в деле, есть показа­ния свидетелей, утверждающих, что в силосах на элеваторе было сконструировано двойное дно.

То есть проверяющие видели, что в открытом люке хранили­ща есть семена подсолнечника или пшеницы, а на самом деле хранилище было практически пусто.

Есть, по словам прокуро­ра, и показания свидетелей, ко­торые рассказывают о том, что интервенционное зерно возили на мельницу Сало, а затем продукцию реализовывали по рыночной стоимости. 8 томов уголовного дела занимает толь­ко бухгалтерская отчётность за период 2008 – 20 13 годов, которую удалось восстановить в ходе следствия.

Суд пока не назначен, а быв­ший депутат находится под под­пиской о невыезде.

 

Елена Черных

Новости
все новости