$ 63.48 € 74.35
16+
21 июля 2018, 05:28

Добро и воля

27.06.2018, 11:42

Фото: Валерий Гуньков

Студент–медик из Индии Раджеш Кумар Гуновантх первым прошёл отборочное собеседование с рекрутером, чтобы стать добровольцем на III Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия», который будет работать в Оренбурге с 4 по 10 сентября.

В степной столице Кумар живёт и учится уже 5 лет. Первый год студенты из Индии осваивают русский язык, потом начинается обучение собственно в медвузе. Кумар – будущий онколог, заканчивает 4-й курс ОрГМУ. Говорит, хотел бы в дальнейшем остаться работать в России, желательно прямо здесь, в Оренбурге, но в принципе готов и вернуться на родину или пожить в другой стране, смотря какие условия будут предложены молодому врачу.

– Не слишком жарко летом, тихо, широкие улицы, мало людей, много банкоматов и бесплатный вай–фай… – перечисляет он плюсы Оренбурга.

Здесь у него уже появилось немало друзей, многие из них активно волонтёрствуют. Индийцу нравится, что в Оренбурге у студентов масса возможностей не просто учиться, но и проявлять себя в самых разных сферах. Кумар однажды уже попробовал себя – поработал куратором на Всемирном фестивале молодёжи, который проходил в Оренбурге осенью 2017 года. Куратору доверяют группу иностранных участников, которых он опекает, помогая решать любые возникающие вопросы.

– За мной закрепили 10 человек, – рассказывает он, – из Индии, Сингапура, Германии, Италии, Гватемалы…

С парнем из Гватемалы Кумар продолжает общение в соцсетях до сих пор. И на грядущем форуме «Евразия» надеется познакомиться, а может, и подружиться с новыми людьми.

Кумар первым прошёл собеседование с рекрутером в парке Перовского 20 июня, в день старта рекрутинговой кампании. Рекрутер – это тоже волонтёр, только специально подготовленный, чтобы в личном общении определить, можно ли доверить кандидату почётную миссию быть волонтёром на столь престижном и масштабном событии, как Международный молодёжный форум «Евразия». На беседу с каждым рекрутеру отводится полчаса.

– Представь ситуацию: тебе нужно накормить участников форума, а подвоз еды запаздывает и может задержаться на 3 – 4 часа. Что ты будешь делать? – спрашивает Кумара рекрутер Юлия Ярошенко.

Вопросы у неё с подвохом. Именно в проблемной ситуации лучше всего раскрывается личность собеседника. От волонтёра здесь ждут находчивости, стрессоустойчивости, общительности, открытости. Кажется, у Кумара всё это наличествует, плюс есть ещё два преимущества – волонтёрский опыт и свободный английский, и это наверняка пригодится, ведь участники прибудут из почти сотни стран мира.

– Русские очень дисциплинированные, – говорит он. – Это мы, индийские студенты, имеем привычку опаздывать на лекции, по крайней мере на первом курсе. – Думаю, задержки с питанием не возникнет.

Результаты собеседований огласят 1 августа. Рекрутинговая кампания будет продолжаться ровно месяц, до 20 июля. Уже сейчас заявок более 500, а мест всего 180. Кумар, хоть и будущий медик, заявку подал как обычный волонтёр, а многие из его друзей будут именно волонтёрами–медиками.

– Волонтёры получают два в одном – и содержательную часть форума, так как могут присутствовать на площадках вместе с участниками, и видят закулисную работу, что не менее интересно, – говорит Ирина Останина, директор департамента молодёжной политики Оренбургской области. – Впервые на форуме будут работать волонтёры–иностранцы, уже получены заявки из Египта, Германии, Казахстана, Пакистана, Турции, Украины, Узбекистана… 

Отбор проходят не только волонтёры, но и участники форума. На первом форуме в 2016 году желающих было столько, что конкурс на место составлял 2,5 человека среди иностранцев и 4 человека среди россиян. А если учесть, что форум «Евразия» вошёл в пул всероссийских форумных площадок и стал ежегодным, как не порадоваться перспективе назвать Оренбург центром молодёжной евразийской политики!

 

Марина Веденеева

 

 

 

 

Новости
все новости