$ 66.55 € 75.15
16+
15 ноября 2018, 18:34

Детские руки новой революции

«Артподготовка» в Оренбурге сорвана
08.11.2017, 15:01
Все задержанные в Оренбурге были отпущены после опроса.
Фото: Google Images

В тот день, когда безумный блогер Мальцев объявил новую Российскую революцию, бдительные правоохранители провели серию задержаний по всей стране. Более 400 участников проекта «Артподготовка», по данным центральных СМИ, были задержаны, опрошены, а некоторые еще и привлечены. 

Подавляющее большинство этой массы пришлось на Москву. Менее критично оказалось в крупных городах – Казань, Самара, Краснодар…

В Оренбурге были задержаны трое. Как сообщает наш источник, двое из них – подростки 16 и 17 лет. С ними десятилетний мальчик. Задержаны возле здания областного правительства с пиротехникой в карманах.

Они же дети…

Тот самый случай, когда за этой фразой стоит не милосердие и педагогичное  всепрощение, а опасная неадекватность взрослых. Старшие детки оказались студентами колледжа. Их страницы в социальных сетях полнились фотографиями Адольфа Гитлера, свастикой и лозунгами «Скинхеды за здоровый образ жизни».

Эти же ангелочки пропагандировали славянский национализм и были активными болельщиками за команды «Артподготовки», политика Навального и еще нескольких групп с подобным пассионарным содержанием.

Накануне написания данной статьи одна их этих групп в социальной сети «Вконтакте» всё ещё действовала. «Комитет нация и свобода Оренбург». Почти на каждом фото или видео-материале – логотип: на чёрном фоне - белый сокол, падающий в стремительном полёте вниз.

Содержимое текстов и видео – надрывный стон о «кровавом» режиме Путина, политических заключённых и о том, что пришло время освободить страну.

В общем, вполне привычные «песни».  Только вот, как оказалось, не такие уж и невинные.

Нагуляли

Свою «Артподготовку» Мальцев создал именно как площадку для политических баталий пару лет назад. И даже баллотировался в 2016 году в Государственную Думу от партии «Парнас».

Начиналось все вполне цивилизованно. Мероприятия отделений по всей стране назывались «Прогулки свободных людей». Встречались в людных местах, обсуждали «плохое правительство», приглашали друзей, делали фотографию на память с характерным жестом и транслировали в интернет свои прогулки. Одна такая с прошлого года случайно сохранилась в нашей редакции. Как мы видим, участники прогулки вовсе не малолетние.

Сеть представительств была создана и действовала по всей стране. Было одно даже в КНР. Координатором Оренбургской ячейки значился некий Олег. Перед каждой встречей на домене «Артподготовки» появлялись координаты, тема и вдохновляющий лозунг. Например, в прошлом году Олег писал: «Как больно видеть, как гибнет страна, в которой родился и рос. Как больно слышать, как стонет она под гнётом богатых <<заноз>>».  Одна из последних записей в марте 2017 года: «Патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от её правительства». Другие города писали всякое: «Не ждём, а готовимся» (официальный лозунг революции Мальцева), «После прогулки присоединяемся к митингу Навального», «Долой политические репрессии»… Было даже творческое: «Прогулки «Гипотетическая возможность достижения анархии по Прудону при помощи якобинских методов».

И ещё вот так:

«ВСЕХ ПРИЗНАЮЩИХ СЕБЯ ХУНТОЙ, ПРОСЬБА ПРИЙТИ НА ПЕРВУЮ АПРЕЛЬСКУЮ ПРОГУЛКУ! Зовите людей, распространяйте призыв в сети, вместе – победим!».

Официально домен «Артподготовки» был зарегистрирован не в России. Поданным whois.publicinterestregistry.net, некий Джон Смит зарегистрировал его в Нью-Йорке на улице Рузвельта, 55.

Методички

Видимо, после поражения на выборах Мальцев как с цепи сорвался. Призывы к насильственным действиям стали открытыми.

Испугавшись правоохранительной системы, Мальцев эвакуируется во Францию, и продолжает свои призывы оттуда. Его аудитория становится заметно моложе, менее образованной и более агрессивной. Наши оренбургские задержанные скинхеды не исключение, а, скорее, правило.

Революционер призывает 5 ноября выходить на улицы и жечь административные здания. Сторонники получают листовки, рецепты зажигательных смесей и схемы самодельных взрывных устройств. В октябре суд Москвы заочно арестовывает Мальцева, а его деятельность признается экстремистской.

Поскольку идеолог в бегах, правоохранительные органы пытаются бороться с организацией. Только вот беда –

никакой организации юридически не существует. Есть только зрители блога и «свободно гуляющие люди». Если бы не нацисты в составе групп задержанных, то и административный протокол выписывать было бы некому.

Наше завтра?

Кстати, о подростках. Десятилетний мальчик, которого задержали возле дома Советов, вовсе не чей-то братик, случайно попавший под раздачу. У молодого человека родители -активные участники «Артподготовки». А сам он пишет, что его политические взгляды уже сформированы. Увы, по данным нашего источника, он не единственный такой ребёнок в группе. Теперь эти дети умеют делать коктейли «Молотова» и даже почти революцию.

Все задержанные в Оренбурге были отпущены после опроса. Они просто заплатят штраф в пару тысяч рублей. Привлечены к административной ответственности были за использование нацистской символики.

Елена Черных

Новости
все новости