$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:32

Пойманный в палисаднике

Именно там пожилая оренбурженка обнаружила прячущегося Игоря Макарова, обвиняемого в убийстве полицейского
17.05.2017, 15:07
Один из обвиняемых, Игорь Макаров, находится под стражей.
Фото: vestirama.ru

В оренбургском областном суде началось рассмотрение дела против автоугонщиков и по убийству оперуполномоченного Евгения Никулина, который пытался задержать одного из преступников.

События произошли в ночь на 6 октября прошлого года. Предприниматель Андрей Сало был на дне рождения у друзей, потом решил продолжить отдых и водитель Алексей отвёз его в кафе «Зажигалка» на улицу Плеханова.

Когда Алексей остался в машине один, дверь с его стороны неожиданно открылась и молодой человек с капюшоном на голове спросил: «Где Андрей?».

Зачем он тебе? ответил вопросом на вопрос водитель.

Парень схватил Алексея, выволок из машины, толкнул на землю. Рядом стоял ещё один. Вдвоём они стали пинать водителя и требовать, чтобы он лежал и молчал.

В это время появился третий, он сел за руль «Мерседеса». Алексей еле успел отдёрнуть ноги из-под заднего колеса. Куда делись его обидчики, он не заметил, пытался сконцентрировать внимание на том, в каком направлении поехал автоугонщик.

Оперуполномоченный Евгений Никулин вместе со своим напарником выехал на вызов об угоне иномарки. Машину они увидели в районе перекрестка улиц Рыбаковской и Пролетарской. Подсекли.

Водитель выскочил из машины и побежал в сторону частного сектора.

«Стой! Полиция!» закричал Евгений вслед убегающему, но тот лишь прибавил скорость.

Евгений побежал за ним, а я пошёл к машине, проверить, есть ли там кто-нибудь ещё, рассказывает на суде напарник оперуполномоченного Никулина. – Двери были заблокированы. В автомобиле больше никого не было. Через несколько минут позвонил Евгений и сказал, что он догнал подозреваемого, но тот его порезал…

Полицейский всё время был на связи с пострадавшим, подмогу вызвал с другого телефона и попросил вызвать скорую. В темноте Евгений никак не мог сориентироваться, на какой улице находится. Его нашли только минут через десять, буквально в 500 метрах от угнанной машины.

Мы проезжали в районе перекрёстка улиц Цвиллинга и Григорьева, увидели его в свете фар, он лежал на земле и поднял руку, рассказывает один из сотрудников ППС. – Мы пытались оказать первую помощь, но было очень много крови, из-за этого не видели, где зажимать раны. Пытались удержать его в сознании, обливали ему лицо водой, а он давал нам описание напавшего на него…

Евгения увезли на скорой, но он скончался от потери крови. Преступник два раза ударил его ножом в грудь и один раз в бедро…

Получив ориентировку, полицейские начали поиски подозреваемого.

Ехали по улице Маяковского. Смотрим, пожилая женщина ходит в одной ночнушке и с фонариком в руках. Остановились, даёт свидетельские показания сотрудник ППС. – Я спрашиваю: «Матушка, а что это вы тут делаете?». А она говорит, вышла во двор, в туалет, и услышала, что кто-то в палисаднике кашляет. Взяла фонарик, вышла посмотреть…

Один из полицейских перебрался через оградку и увидел там лежащего молодого человека.

Им оказался Игорь Макаров.

Он стал утверждать, что был на дне рождения, а когда пошёл домой, на него напала группа молодых людей, начали бить, он еле вырвался, побежал и решил залечь в палисаднике.

По словам некоторых полицейских, выступавших в суде, одежда Макарова была в крови, но он не попадал под имеющуюся ориентировку, поэтому его истории поверили и, записав личные данные, отпустили. Более того, Игорь попросил, чтоб его отвезли домой, якобы боясь, что на него снова нападут.

Лишь позже, отработав все версии, правоохранители заподозрили его в преступлении, но он к тому времени уже выбрался из города…

В настоящее время на скамье подсудимых трое обвиняемых.

Альберт Арзуманян, который укрывал у себя Макарова,  а потом вывез из города. Он сам пришёл с повинной через неделю после случившегося.

Николай Бышкин, он признаёт свою вину только в избиении водителя Алексея.

И Игорь Макаров.

В деле фигурирует ещё Александр Дворник, он по-прежнему находится в розыске.

Обвинение в суде поддерживает областной прокурор Сергей Бережицкий.

Жанна Обломкина

Новости
все новости