$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:45

Бывший мэр просит помилования

Саид Амиров известен тем, что в своё время был признан одним из лучших мэров в стране. Теперь он находится в «Чёрном дельфине»
19.09.2017, 11:58
Бывшего мэра Махачкалы в колонии характеризуют заключённого как человека скрытого, вспыльчивого и надменного.
Фото: Google Images

Экс-мэра Махачкалы многие помнят по новостным кадрам. Когда главу города, инвалида-колясочника, арестовывали, все каналы телевидения выпускали горячие сюжеты. В 2014 году Северо-Кавказским окружным военным судом он был приговорён к 10 годам лишения свободы и лишению государственных наград – орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. За что же такая немилость к человеку, имевшему реальные заслуги перед Республикой Дагестан и Россией?

  

Былое

По версии следствия, в 2010 году, когда пошли разговоры о вхождении города Каспийска в Махачкалу, стало понятно, что земля там значительно поднимется в цене. Чтобы иметь возможность управлять ситуацией, Саид Амиров, будучи главой Махачкалы, решает поставить в руководство Каспийска своего родственника Джапарова. Но на должность был выбран другой человек, что вызвало у властного и жёсткого мэра соседнего города негодование.

В деле Амирова указано, что он решил попугать нового главу Каспийска и установить над ним своё влияние, устроив взрыв в культурно-развлекательном центре «Москва» на побережье Каспийского моря. Амиров поручил своему даннику Джапарову связаться с неким Абдулгалимовым, зная, что тот руководит незаконным вооружённым формированием, а попросту, бандой. Каждому участнику обстрела было выплачено по 500 тысяч рублей.

2 апреля 2011 года около 11 часов вечера был произведён выстрел по центру из реактивного пехотного огнемёта «Шмель». Повреждения, нанесённые взрывом, оценили почти в 2 миллиона рублей. Время было относительно позднее, поэтому, по счастливой случайности, из людей никто не пострадал. А дальше пошло всё совсем по другому плану, не так, как рассчитывал Амиров.

Молодой следователь Гаджибеков из Следственного комитета сразу взял след, который привёл его в администрацию Советского района Махачкалы. Там был произведён обыск, что привело мэра города в бешенство.

Амиров позвонил брату следователя и стал угрожать расправой, если документы не будут возвращены в администрацию. Но Гаджибеков продолжал копать. И небо над мэром стало катастрофически сужаться. Снова данник Джапаров встретился с Абдулгалимовым и предложил за 30 тысяч долларов свести счёты со следователем Следственного комитета. Гаджибеков был расстрелян 13 выстрелами из автомата Калашникова в первом часу ночи, когда вышел из собственной машины.

 

И ныне

После расследования убийства следователя Амирову изменили меру наказания с 10 лет лишения свободы на пожизненное заключение. Так он попал в Соль-Илецкую колонию № 6. Через некоторое время в город переехали на жительство жена и двое сыновей - общественные защитники. Они пытаются вызволить мужа и отца из заключения.

Саиду Амирову идёт 63-й год. Сотрудники колонии характеризуют заключённого как человека скрытого, вспыльчивого и надменного, обладающего несомненными лидерскими качествами.

В колонии Амиров отказался от еды, сказав, что нормальный человек это употреблять не может. Он не только неподвижен, но имеет и ряд других сложных заболеваний, поэтому ему, по словам прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, было разрешено раз в неделю получать от родных посылку с овощами и другими продуктами. Но недавно этот режим был пересмотрен и теперь посылки поступают только два раза в месяц. Это, возможно, и стало одной из причин массовой атаки на различные общественные учреждения и руководителей с просьбой встать на защиту Амирова и освободить. Что касается, состояния заключённого Саида Амирова, то, по словам прокурора, за ним постоянно ухаживают два человека, делают необходимые процедуры.

В защиту пишут люди совершено различных социальных статусов – от простых дагестанцев до верховного муфтия и даже Героя России генерала армии Казанцева. Генерал вспоминает о боевом прошлом Амирова, который организовал сопротивление, когда чеченские боевики шли на Дагестан. Но ранение он получил несколько лет назад вовремя покушения - пуля повредила ему позвоночник.

C июля по сентябрь было получено разными лицами и структурами 189 обращений с просьбой поддержать прошение о помиловании.

Вердикт на заседании комиссии по помилованию, которое в конце минувшей недели рассматривало прошение Амирова, вице-губернатор Дмитрий Кулагин отметил:

- Все обращения, поступившие в приёмную губернатора, как-будто написаны под копирку. Тексты практически одинаковы, только подписаны разными лицами.

Прежние заслуги не дают права распоряжаться жизнями мирных людей, не дают права становиться хозяином, которому все должны безмолвно подчиняться.

Амиров свою вину не признаёт. Формальный срок условно-досрочного освобождения у него подойдёт в 2038 году. Комиссия единогласно отказала в помиловании.

Юрий Мещанинов

 

Новости
все новости