$ 66.02 € 74.89
16+
16 ноября 2018, 13:29

Без выходных и отпусков

В селе можно хорошо зарабатывать - было бы желание. В этом уверен молодой фермер Олег Никитин из Завьяловки Бугурусланского района.
31.08.2018, 10:37
Олег Никитин знает вкус натурального молока.
Фото: Валерий Гуньков

Крестьянский труд тяжёлый, зато самый что ни на есть настоящий. Он требует дисциплины и самоотдачи. Например, хочется съездить летом на море, поваляться на песочке, но ты не можешь себе этого позволить, потому что скотину не оставишь без ухода и кормов. Это труд без выходных и отпусков. Это образ жизни.

 

Грант в помощь

Мы познакомились на церемонии вручения денежных грантов начинающим фермерам. Он всё время делал акцент на то, что у него пока совсем нет фермерского опыта и в наличии очень маленькое хозяйство - всего семь коров. Это и стало настоящим откровением. Оказывается, получить помощь от государства есть возможность не только у агрохолдингов-гигантов, но и вот у таких делающих первые шаги сельхозпроизводителей. Деньги на развитие государство даёт безвозмездно, правда, потребуется отчитываться буквально до копейки. Есть и много других условий, но главное, что не надо возвращать с процентами. А всё остальное выполнимо. 

В этот день Олег был в белой отглаженной рубашке. Чувствовал себя не очень комфортно, ведь крестьянину привычна другая одежда, выгоревшая под палящим солнцем, пропитанная потом и запахом придорожной пыли. Чуть нервничал. Понятное дело, не каждый день два с половиной миллиона рублей получаешь от государства.

 

Свободное плавание

Олегу всего 28 лет. Он успел окончить мехфак Оренбургского аграрного университета, вернуться в родную Завьяловку и три года поработать учителем физкультуры в школе. А между делом ещё и вести хозяйство: ухаживать за скотиной, обрабатывать огород.

- Потом я понял, что нет смысла распыляться, надо было определяться и выбирать что-то одно: либо педагогическую стезю, либо сельскохозяйственную, - рассказывает Никитин. - Вторая привлекла больше. Хотя, что скрывать, уходить в свободное плавание было страшно.

У Олега хватило мужества, тем более, к этому были все предпосылки, не зря же высшее образование получал в аграрном вузе.

- Мне не понравилось жить в Оренбурге, городская жизнь не для меня, - откровенничает молодой человек. - Всегда знал, что вернусь домой, в своё село. Ещё шесть лет назад, когда оканчивал университет, мечтал о фермерстве, почему-то точно знал, что непременно получу грант на развитие своего дела. Всё так и получилось, потихоньку продвигаюсь к мечте. Два года назад женился, построил дом. 

 

Я как мама, я как папа

У него, как, пожалуй, у любого сельского пацана, в детстве были   и сенокосы, и обязанности по ежедневному уходу за скотом. Он привык видеть рассветы не на картинках, а за околицей, на выпасе.

Крестьянские дети всю работу делают вместе с родителями. А семейство Никитиных никогда не сидело сложа руки. В разные времена держали коров, были в хозяйстве свиньи, птица, огороды. Тем и жили.

Отец, Герман Никитин, всю жизнь трудился учителем в местной школе,  до сих пор преподаёт технологию. Мать, Анна Никитина, работала экономистом в колхозе, а когда хозяйство развалилось, стала работать на себя. На Бугурусланском центральном рынке Никитины открыли торговую точку, где Анна продаёт свою фермерскую продукцию. Натуральное молоко, сливки, масло идут на ура.

 

На Вологодчину, за айрширской

В октябре прошлого года Олег созрел, чтобы вплотную заняться фермерством. Родители и молодая жена Анна поддержали. К моменту регистрации хозяйства на подворье Никитиных насчитывалось семь голов крупного рогатого скота и около двух десятков другой живности.

- Практически сразу после регистрации занялся оформлением документов на получение гранта. Нужно было составить бизнес-план, собрать кучу других бумаг. Мне в этом сильно помог зять Виталий Зернаев. Сам я вряд ли справился бы, - улыбается Олег. - Получение гранта стало неожиданностью: прошло десять месяцев с того времени, как мы подали документы на рассмотрение. Если честно, уже потеряли надежду.

Теперь планируем закупить ещё десять голов крупного рогатого скота и новенький трактор МТЗ, который нам необходим для заготовки кормов.

Со дня на день отправимся в Вологодскую область в племенное хозяйство за айрширской молочной породой коров. Мы пойдём по проторённой дорожке и воспользуемся опытом других фермеров-земляков. В прошлом году молодой фермер и многодетная мама Ольга Петрова из соседнего села Коптяжево на деньги гранта привезла с Вологодчины таких коров и очень ими довольна. Чем мы хуже?

Трактор тоже знаю, где буду приобретать. Мой университетский товарищ занимается продажей сельскохозяйственной техники. Знакомство с ним мне сейчас очень пригодится.

 

Все - на хозяйство

Известно, что один в поле не воин. Все члены семьи Никитиных активно включились в рабочий процесс. По признанию Олега, ему самому, отцу, матери и жене целыми днями приходится крутиться как белкам в колесе.

Их рабочий день начинается в пять-шесть часов утра. Дойка, переработка молока, сенокос, уборка зерна, ремонт техники.

Доят коров по очереди с отцом. Доильный аппарат купили, когда в хозяйстве было всего четыре коровы. Но и тех доить вручную оказалось нелегко. Когда процесс механизировали, стало проще.

Интересно, что Никитины своё хозяйство целиком и полностью сами обеспечивают кормами. Их угодья - более 100 гектаров пашни. Часть земель - сенокосные, остальное - под зерновые.

Когда материал готовился в печать, нужно было связаться с Олегом для уточнения некоторых фактов. Однако дозвониться до него оказалось непросто.

- Я всё время в поле, дел по горло, - объяснил фермер.

 

Цитата

Олег Никитин, фермер:

«В прошлом году собрали прекрасный урожай зерна. Хорошо, что не стали продавать. Потому что в этом году из-за засухи всё сгорело. Эту зиму будем выживать благодаря прошлогоднему урожаю. Это стало прекрасным уроком: у рачительного хозяина всегда должен быть запас».

Справка 

Айрширская порода - бесспорный лидер молочного направления по соотношению количества и свойств продукта. Эти коровы дают молоко высокой жирности, богатое белком. К тому же порода неприхотлива в содержании. Коровы айрширской породы выносливы, отлично приспосабливаются к климату северных территорий, достаточно легко переносят неблагоприятные кормовые условия и поэтому не нуждаются в каком-то особенном, сложном уходе.

 

Ирина Рабочих

Новости
все новости