$ 65.98 € 75.17
16+
21 ноября 2018, 13:01

Митинговать нельзя. Только с колясками

Второе заседание областного парламента оказалось противоречивым
27.10.2016, 17:05
Владимир Новиков: «Удивлён всё равно». Парламент считал свои и чужие деньги.
Фото: Олег Рукавицын

Ничто так не возбуждает политические оппозиционные силы нашего отечества, как территориальные ограничения митингов. Заметим – не запрет, а ограничения! Хотят кричать лозунги только в тех местах, где им понравилось.

А как быть с теми гражданами, которым место тоже нравится, но исключительно для прогулок с детьми, например? Второе заседание нового созыва Законодательного собрания региона превратилось в скандал. Обсуждали не только места для проведения митингов, но и считали личные деньги парламентариев, а также поправки в общую региональную казну – всё на повышенных тонах.

 

Кричать в окна губернатору

На повестке дня предложе­ние – запретить проведение ми­тингов и других политических акций в местах отдыха горожан.

Представители оппозиции по такому случаю даже снова ненадолго объединились в коа­лицию. «Справедливая Россия», ЛДПР и коммунисты против таких ограничений. Правитель­ство и единороссы мотивируют новый законопроект тем, что в парках и скверах люди предпо­читают семейный отдых. Сюда приходят мамочки с колясками воздухом подышать, а не про политику грустить.

Вице-губернатор по вну­тренней политике Вера Баши­рова призвала всех не искать в законопроекте политической подоплёки – всё ради удобства горожан. Оппозиция считает, что это попытка ограничить их конституционное право. Рито­рика по этому вопросу как-то сразу запестрела афоризмами.

Дмитрий Кулагин, вице-гу­бернатор, руководитель аппара­та губернатора, в свойственной ему красноречивой манере рассказал парламенту, что по­сле некоторых митингов люди звонили и просили оградить их от «политических заклинаний». Хорошее, кстати, сравнение. Надо запомнить.

– Большинство действитель­но видит свой отдых в про­гулках с детьми, в катании на маленьких машинках в сквере перед Домом советов, но никак не в выслушивании лозунгов, к которым люди не имеют ника­кого отношения, – продолжил Кулагин.

И напомнил, что демократия – это вовсе не хаос. Это свобод­ная воля большинства. А мень­шинство должно согласиться. Это к тому, что если оренбуржцы не хотят слушать под своими ок­нами в центре города и в парке для отдыха призывы «Долой», то малочисленные оппозиционные партии не имеют право настаи­вать. Пусть идут кричать туда, где мешать не будут. Никто им не запретит.

Александр Куниловский, опытный законотворец и едино­росс продолжил мысль:

– Главное желание оппози­ции – не решать проблемы кон­структивно, а «кричать в окна губернатору».

И предложил оппозицион­ным партиям идти, например, на площадь возле театра драмы и митинговать там «хоть до мор­ковкиного заговенья».

Эта пылкая полемика – толь­ко начало. Ведь законопроект ещё в первом чтении, и адреса, по которым можно было бы по­плескать флагами и покричать в микрофон, пока не определены. Кто-то из представителей власти предложил Беловку, но вряд ли горожане одобрят. Там отдыха­ющих и маленьких детских ма­шинок куда больше, чем возле Дома советов.

 

В кармане депутата

Сергею Грачёву, председа­телю Заксоба, полагается ком­пенсация за неиспользованный отпуск. За 100 дней, когда он не отдыхал – 650 тысяч рублей. В представлении большинства обывателей – многовато будет. Коммунист Владимир Новиков не удержался:

– Удивлён. Вы настаивали на том, чтобы все отгуляли свои отпуска и во время избиратель­ной кампании находились в отпуске. Вы тоже должны были так сделать.

Сергей Грачёв пытался объ­яснять, что так он и сделал, а эти 100 дней – за предыдущие годы. Но в разговор вмешался губернатор:

– Владимир Григорьевич, а сколько вы получили компен­сации?

Новиков почему-то стал го­ворить раздражённо:

– Вы извините, но это разные вещи: одно дело – компенсация по увольнению, другое – по не­использованному отпуску!

– Спокойно, спокойно, – на­стаивал Юрий Берг. – Назовите коллегам сумму.

– 1,7 миллиона рублей, – был вынужден озвучить коммунист.

По залу прошёл то ли смех, то ли гул возмущения. Хотя, вероятно, и то, и другое.

– А не 2,5 миллиона? – уточ­нил губернатор.

– Но у меня их уже нет, – за­явил главный коммунист реги­она. – Я потратил их на предвы­борную кампанию.

Но это уже не имело значе­ния. Названные суммы погру­зили в раздумья.

 

Больше-меньше ветеранов и другие

Закон о «Ветеранах труда» был пересмотрен. И пока не­понятно, больше станет у нас ветеранов, или меньше.

Вро­де бы больше: согласно вне­сённым поправкам, право на льготу теперь имеют не только труженики, но и матери де­тей-инвалидов, или родители, воспитавшие не менее 5 детей, народные дружинники, стражи общественного порядка. Но вроде и меньше, поскольку для получения льготы необходимо, чтобы половина срока работы была на территории нашего региона.

Несмотря на протест оппозиции, закон и поправки приняли. И такой порядок действует на территории 30 регионов России.

 

45 насущных

Конечно, не только кон­фликты актуальны в региональ­ном парламенте. И далеко не по всем вопросам по-разному голосуют наши депутаты. Всего 45 вопросов было рассмотрено. Досрочно сложил с себя полно­мочия депутат Андрей Рюмшин. Нужно было заместить мандат Андрея Шевченко, ставшего сенатором.

Ужесточены меры ответ­ственности за нарушение пра­вил проведения ярмарок. Теперь штрафы вырастут. Для юридиче­ских лиц, например, до 50 тысяч рублей.

Размер прожиточного мини­мума для пенсионеров в регионе увеличен на 10 процентов. Те­перь это сумма в 7786 рублей.

В очередной раз внесены изменения в закон о предо­ставлении земельного участка многодетным семьям. Если администрация муниципали­тета предлагает участок, а он не устраивает семью, от него мож­но отказаться. Муниципалитет обязан предложить другой. Но отказываться разрешается только три раза. После этого можно снова встать в очередь на получение.

Елена Черных

 

 

Цифра

7 786 рублей – такова сумма прожиточного минимума для пенсионера Оренбургской области, утверждённая региональным парламентом.

 

Новости
все новости