$ 65.81 € 77.46
16+
26 сентября 2018, 09:53

Новые идеи известных людей

Большинство действующих партий провели съезды, на которых определились с кандидатами в Государственную думу, а кто-то и в Законодательное собрание области. Кто готов отстаивать интересы оренбуржцев и зачем они идут в депутаты?
13.07.2016, 15:02
Списки подавших документы на регистрацию в избирком ежедневно увеличиваются. Кто готов отстаивать интересы оренбуржцев и зачем они идут в депутаты?
Фото: Google Images

Большинство действующих партий провели съезды, на которых определились с кандидатами в Государственную думу, а кто-то и в Законодательное собрание области. 

Писатель в партийных рядах

Первыми своих кандидатов назвали коммунисты. Геннадий Зюганов на съезде представил «Десять шагов к достойной жиз­ни» – предвыборную программу. Нового в ней немного. Комму­нисты по-прежнему выступают за национализацию ресурсов – нефти и газа, банков и основ­ных предприятий, ратуют за увеличение объёмов промыш­ленного производства и хотят отменить НДС. И уверены, что все эти меры абсолютно реаль­ны и помогут вывести страну из кризиса.

Партию часто упрекают в за­костенелости, отсутствии новых лиц. В какой-то степени этот тренд сохранился. В списках мы вновь видим Валентина Чикина, который много лет «представ­ляет» интересы Оренбуржья в Думе, не побывав в области ни разу. Тут же – секретарь местно­го обкома Владимир Новиков.

Однако в одномандатных округах новые лица в сё-таки появились. В частности, бурную реакцию экспертов вызвало выдвижение Семёна Уралова, известного писателя-маркси­ста. Семён Сергеевич много лет занимается проблемами евразийской интеграции, часто бывает в Оренбуржье с рабочи­ми визитами.

– Я баллотируюсь по 143 (Бу­гурусланскому) округу, – рас­сказал Семён Уралов. – Считаю, что идеи марксизма сегодня вновь актуализируются, эта идеология находит всё больше последователей.

По 142-му (Оренбургскому) коммунисты делают ставку на Максима Амелина, действующе­го депутата Законодательного собрания, по 144-му (Орскому) на Анатолия Иванова.

Ставка на известных

«Единая Россия» на съезде в Москве выдвинула по 143 округу Игоря Сухарева, заместителя председателя Законодательного собрания, секретаря местного отделения партии, по 142-му – Юрия Мищерякова, экс-мэра Оренбурга, по 144-му Виктора Заварзина, действующего депу­тата Госдумы, генерал-полков­ника. Все они хорошо известны в области.

По партийным спискам Оренбургская область вошла в один округ с Самарской и Ульяновской. Возглавляет ре­гиональную группу Владимир Шаманов, командующий воз­душно-десантными войсками России.

Кроме того в десятку лидеров вошёл Роман Романенко, лёт­чик-космонавт, представитель одной из трёх в мире династий космонавтов. Его отец Юрий Ро­маненко родом из Бузулукского района.

Впервые за последние четы­ре года на съезде партии принял участие президент Владимир Пу­тин, отметив, что главная цен­ность для власти – это человек.

Озвучивая программу пар­тии, Дмитрий Медведев, лидер политобъединения, отметил, что партия намерена про дол­жить улучшать качество жизни, проводить продуманную соци­альную политику, помогая не­защищённым слоям населения, и укреплять экономику через совершенствование системы кредитования и изменения на­логового законодательства.

Про национальное унижение

Лидер Либерально-демо­кратической партии России Владимир Жириновский открыл съезд партии лозунгом «Хватит унижать русских». Национали­стические мотивы объедине ­ние использует давно, новыми слоганами стали – «вернуть границы СССР», «всю казну – в экономику».

По одномандатным округам партия выдвинула Сергея Ка­тасонова (143-й), Александра Карпова (142-й), Владимира Мирохина (144-й). Федераль­ный список возглавил также действующий депутат Госдумы от Брянской области Сергей Ка­тасонов, второй в списке числит­ся Оксана Набатчикова, третьим – Владимир Мирохин.

Кстати, региональную груп­пу, от которой готовится список, каждая партия определяла сама. Если у «Единой Р оссии» в неё вошли три области, то у ЛДПР – только Оренбургская.

Про митингующих кандидатов

Решение съезда «Справедли­вой России» стало неожиданным для местных партийцев. Первы­ми в региональном списке (ко­торый тоже ограничился только нашей областью) стоят жители других регионов – Вла димир Ким и Ирина Волынец. Местный лидер партии Владимир Фролов занимает только третью пози­цию. Чтобы с такой позиции ему попасть в Думу, партии нужно набрать около 70 процентов голосов.

Что касается одномандат­ных округов, то в 143-м будет баллотироваться Фаик Асяев, действующий депутат Законо­дательного собрания области, в 142-м – Владимир Фролов, в 144-м Кайрат Кулахметов.

В программе партии – 25 «справедливых законов».

Либеральные «Патриоты» и юридическое «Яблоко»

Обновлённым составом пой­дёт на выборы партия «Патрио­ты России». Причём персоны эти довольно известные в области – Сергей Химич, Сергей Бенц­ман – действующие депутаты Законодательного собрания.

Оба они вышли из ЛДПР в этом году, так же, как и бывший руководитель фракции Андрей Рейзлер, в связи с тем, что не согласны с политикой одно­партийца госдумовца Сергея Катасонова. Вместе с ними из партии вышли еще 500 чело ­век, практически полностью ликвидировано Орское местное отделение.

Сергей Бенцман возглавил партийный список, вторым в нём числится руководитель местного отделения партии Рушания Аббасова, третьим – Сергей Химич. В программе – желание «сделать жизнь земля­ков комфортнее». Так как партия не представлена в парламенте, для выдвижения ей нужно будет собирать подписи.

«Яблоко», позиционирующее себя как правая либеральная партия области, делает ставку на юристов и журналистов. По одномандатным округам от неё баллотируются журналист Георги Лазаров(143-й), адво­кат Владимир Тишин (142-й), бизнесмен Руслан Исмагилов (144-й).

Юлия Дубенко

Новости
все новости