Санцкционный сыр в Оренбургской области превращают в биотопливо

В Оренбургской области запрещенные к ввозу в Россию продукты (сыр и овощи) не просто уничтожают, а перерабатывают в биотопливо, сообщает «Российская газета».

Оренбургская компания, занимающаяся утилизацией отходов, заключила договор о переработке санкционных продуктов с местным Россельхознадзором. Используя специальное оборудование, предприятие превращает конфискованное на таможне продовольствие (фрукты, овощи, сыр и даже мясо) в биогаз, который используется для заправки автомобилей.

Среди последних примеров переработки санкционных товаров – крупная партия говядины, задержанной на пункте пропуска «Сагарчин». Груз весом 1,7 тонны без ветеринарного сертификата Таможенного союза перевозился в Россию из Казахстана. Каждый утилизированный килограмм контрафакта приносит перерабатывающей компании прибыль в 6 рублей. Таким образом она работает по себестоимости – эта сумма покрывает затраты и налоги. Сотрудники Россельхознадзора контролируют процесс переработки, присутствуя при каждой утилизации. Помимо санкционной продукции на переработку идет просроченное продовольствие от местных фермеров.    

– С января таким образом утилизировано уже порядка семи тонн продовольствия.

За основу мы взяли технологию метанового сбраживания – она распространена в мире и применяется в том числе и на очистных сооружениях. Уникальность нашего направления в том, что производится ускоренная утилизация смешанного сырья, в том числе и отходов агропроизводства, – поясняет генеральный директор перерабатывающего предприятия Николай Кокарев.

Вырабатываемый из продуктов биогаз по составу аналогичен природному, но его производство более экологично и малозатратно. Полученным топливом сотрудники предприятия пока пользуются сами, заправляя машины, на которых перевозят отходы. Следующим этапом проекта может стать создание сети биозаправочных станций.   По словам руководителя предприятия, воплотить идею в жизнь удалось совместными усилиями: помощь в этом оказали ученые Оренбургского госуниверситета при содействии региональных властей.

Год назад с инициативой пускать уничтожаемую «санкционку» на биогаз выступил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Задумка бывшего чиновника, а ныне – бизнесмена-агрария многим пришлась по вкусу, однако дальше благих намерений дело не пошло. Пока это удалось сделать только в Оренбурге.

Milknews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: