$ 67.17 € 76.43 19 Декабрь 2018, 12:43

В православной гимназии Саракташа провели межрайонный семинар

02.04.2018, 15:40

Почему большинство оренбуржцев предпочитает, чтобы их детям в школах преподавали светскую этику и основы мировых религиозных культур вместо основ православия?

Этим вопросом задались участники межрайонного семинара, который прошёл 28 марта в православной гимназии Саракташа. Тему семинара так и обозначили - «Основы православной культуры в учебно-воспитательном процессе».

А начался семинар с литии по погибшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Трагедия, всколыхнувшая всю Россию, заставила задуматься, было ли бы столько жертв, будь у нас больше духовно-нравственных личностей, для которых безопасность ближнего важнее собственного обогащения?

- Без духовно-нравственного воспитания, без знания истоков культурных традиций у страны нет будущего! - напомнил педагогическому сообществу Саракташского, Беляевского, Тюльганского района и Соль-Илецкого городского округа директор православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского протоиерей Николай Стремский.- Культура и сама государственность России, достижения народов, её населяющих, всё это неотъемлемо от веры православной! В некоторых регионах России, например, в Московской области, до 100 процентов родителей дают согласие на то, чтобы дети изучали основы православной культуры. Мы пока отстаём!

Начальник районного отдела образования Олег Киселёв отметил, что в текущем учебном году основы православной культуры изучает уже 45 процентов от общего количества четвероклассников (в 2012 году таковых было всего 3 процента), и пообещал продолжить работу в этом направлении.

Заведующий сектором образования Отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии Борис Воронов рассказал о недостатках модулей ОРКСЭ. По его мнению, в рамках курса «Основы мировых религиозных культур» ученик получает много информации, которая не задерживается ни в голове, ни в душе. Предмет светской этики — мораль, а это плохой ориентир для ученика.

- Моралей может быть много, и у ученика может возникнуть соблазн говорить о какой-то своей морали! - сказал Борис Раилевич, добавив, что святой долг учителя – донести до ученика знания о православной культуре, а какой путь ему выбрать, он решит сам.

В рамках семинара прошло три открытых урока, в том числе по изготовлению пасхальных открыток, и экскурсия по Свято-Троицкой обители милосердия.

Новости
все новости