$ 62.42 € 75.93
16+
26 апреля 2018, 04:35

Минкульт области прокомментировал ситуацию в музее-усадьбе Аксакова

06.06.2017, 16:05

История воссоздания Усадебного дома в селе Аксаково Бугурусланского района началась в 1995 году и продолжалась до 1998 года. Напомним, что оригинальное здание барского дома было утрачено многими годами ранее.

Работы проводились по проекту, разработанному Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Ульяновск). Для разработки научно обоснованных решений были проведены историко-архивные и библиографические исследования, анализ произведений писателя и опрошены старожилы села. Эти данные были положены в основу проектирования нового здания.

Однако, в конце 90-х годов, при установке сруба, строители отступили от проектной документации и, используя несортовой лес, изменили высоту кровли, увеличив ее на 80 см. Кроме того, сечения древесины стропил не соответствовали нормативным требованиям.

В 2017 году при подготовке рабочего проекта НПО «РОНА» взяла за основу утвержденный и актуальный проект, разработанный Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Ульяновск), поскольку он основан на реальных научно-исторических изысканиях.

В настоящее время реставрация кровли объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба, в которой жил писатель Аксаков Сергей Тимофеевич. Барский дом» проводится организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ООО «Строительная индустрия», г. Йошкар-Ола) в соответствии с рабочим проектом замены кровли, разработанным НПО «РОНА».

Что касается протечек, вызванных погодными условиями, то подрядчик ООО «Строительная индустрия» уже направил в администрацию Бугурусланского района гарантийное письмо, в котором обязуется провести ремонт в помещениях барского дома за счёт собственных средств.

Специалистами министерства культуры и внешних связей Оренбургской области (Госорган в сфере охраны объектов культурного наследия) проведена выездная проверка. На месте, совместно с представителями проектной организации «РОНА», осуществляющей авторский надзор, были даны соответствующие поручения и рекомендации по организации и проведению работ.

Действия собственника и подрядчика будет находиться на контроле Госоргана до полного завершения всех работ на объекте.

Новости
все новости