Нечаянный Китай

В Оренбургском госуниверситете с 2011 года работает Центр китайского языка и культуры, руководит которым Христина Никифорова. Юрист по образованию, она преподавала в вузе юридические дисциплины, как и положено молодому учёному, писала научные статьи, в том числе о Китае.

— Тогда меня больше интересовала история и правовая система этой страны, как там соблюдаются права человека, — рассказывает она.

Но, видимо, всё в нашей жизни не случайно. Едва в университете открылась магистратура с изучением китайского языка, Христина Павловна поступила туда в числе первых, хотя на тот момент не знала ни слова по-китайски. А когда впервые поехала в Китай на языковые курсы, окончательно была очарована этой страной.

— Шанхай — продвинутый город с населением более 20 миллионов, — вспоминает она. — Я была поражена интенсивностью движения на дорогах, при этом пробок там было меньше, чем у нас.

Удивило оренбурженку и то, что китайцы после работы не сидят по домам у телевизоров, а выходят целыми семьями на улицу, в парки, которых там много, играют в настольные игры на открытом воздухе, делают дыхательную гимнастику, танцуют…

Дома они почти не готовят, повсюду много точек, где продают еду.

Экзотические блюда из кузнечиков и змей Христина Павловна пробовать не стала, но обратила внимание, насколько пряны и остры блюда китайской кухни. Вместо хлеба к блюду подаётся пресный отварной рис. И запивать обед чаем не принято.

К чаю отношение уважительное, его пьют в специальных чайных домах, это целая церемония. Теперь ею Христина Павловна радует своих гостей в Оренбурге, как и блюдами китайской кухни. Её 7-летняя дочка Софья тоже увлеклась китайским языком и живописью, мечтает своими глазами увидеть эту страну и поговорить с местной ребятнёй на их родном языке.

В преддверии Нового года, который китайцы будут отмечать 16 февраля, Христина Павловна поделилась с нашими читателями несколькими рецептами, адаптированными под продукты, которые можно купить и в Оренбурге.

 

Маринованные яйца 醃鹹蛋

Получается довольно аппетитно и необычно, с характерным остро-сладко-солёным вкусом. 

Ингредиенты:

— яйца перепелиные — 10 шт.

— чайная заварка (чёрный чай) — 100 мл

— соевый соус — 100 мл

— чеснок — 2 зубчика

— корень имбиря — 5 г

— мёд — 1 ч. л.

— перец горький (маленький) — 1 шт.

— перец молотый — по вкусу 

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем соединяем соевый соус и чайную заварку, доводим до кипения. Имбирь и чеснок очищаем, мелко режем. Горький перец очищаем от семян и тоже мелко режем. К соевому соусу с чайной заваркой добавляем мёд, имбирь, чеснок, горький перец, молотый перец. Доводим до кипения. После этого снимаем с огня и в получившийся горячий маринад кладём перепелиные яйца. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и получившиеся яйца в маринаде убираем в холодильник на несколько дней — от трёх до семи суток.

 

Новогодний рулет 蒸肉蛋卷

Это блюдо особенно любят дети. 

Ингредиенты:

— куриное яйцо — 2 шт.

— фарш свиной (можно добавить говядины) — 200 г

— морковь средней величины — 1 шт.

— крахмал кукурузный — 2 ст. л.

— чеснок — 2 зубчика

— корень имбиря — 2 см

— соевый соус — 2 ст. л.

— зелень — по вкусу 

Приготовление

Чистим и мелко режем чеснок, имбирь и лук, морковь можно натереть на тёрке. Смешиваем овощи с фаршем, соевым соусом и крахмалом. Получившуюся массу накрываем и убираем в холодильник минут на 30 — 40. В это время яйца размешиваем в миске, но не взбиваем. Получившуюся смесь выливаем на сковороду и выпекаем тонкий блин. На получившийся блин выкладываем охлаждённую начинку и заворачиваем его. Рулет швом вниз кладё на тарелку, а тарелку помещаем в пароварку. В пароварке яичный рулет готовим 25 минут. Можно запекать в духовке. Готовое блюдо красиво нарезаем, украшаем зеленью.

 

Острая говядина 薑汁牛肉燒 

На гарнир можно подать рис или овощи. 

Ингредиенты:

— 500 г говядины

— 1 головка лука репчатого

— 1 средняя морковь

— 30 г имбиря

— 2 стручка перчика чили

— 2 ст. л. кунжутного масла

— 3 ст. л. соевого соуса

— 1 ч. л. сахара

— соль, молотый чёрный перец — по вкусу

— 1 ст. л. красного сухого вина

— 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

Сначала молодую говядину режем тонкой соломкой.

Готовим маринад: соевый соус, вино, сахар смешиваем в миске до однородной массы. Выкладываем мясо в большую миску, выливаем туда маринад и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 — 40 минут.

Пока мясо маринуется, лук режем тонкими полукольцами, морковь — соломкой, имбирь натираем на мелкой тёрке, а чили мелко режем. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем немного лук и имбирь. Вынимаем лук и имбирь и откладываем в сторону. В этом же масле обжариваем морковь до готовности, потом тоже достаём её из сковороды. В сковороду кладём мясо, обжариваем его 3 — 4 минуты и добавляем чили. Жарим ещё 2 — 3 минуты на сильном огне. Потом добавляем лук, имбирь и морковь и перемешиваем. Убавляем огонь, добавим кунжутное масло и тушим говядину с овощами ещё 2 — 3 минуты.

Подаём к столу в горячем виде. Можно посыпать сверху семенами кунжута, слегка обжаренными.

 

Баоцзы 包子

Пирожки на пару 

Ингредиенты:

— пшеничная мука — 1,5 ст.

— разрыхлитель — на кончике ножа

— сухие дрожжи — 1 ч. л.

— сахар — 1 — 2 ч. л.

— вода — 1 ст.

— лук репчатый — 1 шт.

— растительное масло — 1,5 ст. л.

— соль — по вкусу

— соевый соус — 1 ст. л.

— свинина — 250 г (можно использовать фарш)

— крахмал — 1,5 ст. л. 

Приготовление

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку растительного масла. В половине стакана тёплой воды размешать сухие дрожжи, дать постоять смеси минут 15 в тепле и добавить туда же, куда раньше высыпали муку. Замесить тесто в течение 10 — 15 минут и скатать его в шар. Тесто должно быть плотным и однородным по структуре. Шар обмазать растительным маслом и поставить в холодильник на 4 — 6 часов либо в тёплое место на 2 часа.

За 40 — 60 минут до готовности теста можно приступить к начинке. Мелко нарезать лук, кубиками нарезать свинину и всё обжарить на оставшемся растительном масле, туда же вылить соевый соус. Обжаривать в течение 7 — 10 минут. Размешать крахмал в половине стакана воды и добавить в сковородку. Помешивать, пока соус не загустеет. После этого снять с огня, выложить в тарелку и оставить остывать.

Раскатать тесто раз 5 — 6, каждый раз складывая его пополам. Это поможет избавиться от собравшегося в тесте воздуха. Скатать тесто в колбаску и нарезать на равные по размеру колобки. Каждый колобок раскатать таким образом, чтобы края оказались тоньше середины. В раскатанные колобки уложить столовой ложкой остывшую начинку и слепить пальцами края теста. Дать колобкам постоять 10 минут. Включить пароварку и поместить в неё колобки, оставляя между ними расстояние в 1 — 2 сантиметра. Иначе колобки в процессе нагрева разойдутся и слипнутся. Подержать баоцзы в пароварке 10 — 15 минут. Затем выключить пароварку и подержать их ещё 5 минут, чтобы они не распластались от резкого охлаждения. Достать баоцзы из пароварки и подать на стол.

 

Танхулу 糖葫芦

Засахаренные фрукты на палочке — зимняя китайская радость. 

Ингредиенты:

— фрукты любые (желательно разноцветные) — 400 — 500 г

— сахар — 200 г

— вода 100 г

— семена кунжута

Приготовление

Фрукты моем, нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Нанизываем на шпажки. Затем смешиваем воду с сахаром и варим до консистенции жидкой карамели. Обмакиваем фрукты на шпажках в сиропе. Посыпаем кунжутом. Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку, предварительно немного смазанную растительным маслом. Даём остыть. Можно угощаться!

 

Подготовила Марина Веденеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top