$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:47

Как не отравиться маслом

Почему горчит льняное масло? Об этом задумываются те, кто интересуется правильным питанием и секретами долголетия
19.04.2018, 13:59
После вскрытия бутылки льняное масло хранится не дольше одного месяца, а вовсе не года, как думают некоторые, читая на этикетке срок годности, который на самом деле относится только к закупоренной таре.
Фото: Google Images

Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению.

Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову.

– Алла Владимировна, от­куда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные процес­сы и токсические вещества?

– В большинстве случаев это говорит о том, что масло – чистое. Горечь и рыбный привкус дают фосфолипиды* и ароматические вещества в со­вокупности с полиненасыщен­ными жирными кислотами. Но горечь должна быть лёгкой, не оставлять послевкусия, вскоре после употребления она исче­зает. Так как жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает не ­навязчивым специфическим запахом, что говорит о его ка­честве и чистоте. Не стоит это путать с прогорклым маслом, когда вкус уж е едкий. Это я всё говорю про масло первого холодного отжима. Если масло не имеет запаха и вкуса, то это – фальсификат или рафи­нированный продукт, откуда удалены почти все полезные вещества.

– Почему же тогда не­многочисленные умельцы, выжимающие масло у себя дома на прессах, в один голос говорят о том, что их масло не имеет горечи? В Интернете выложены видео, где люди показывают весь процесс при­готовления масла, а когда оно уже готово, дегустируют. И, кстати, все делают оговорку: льняное масло больше одного месяца не хранится.

– Возможно, это правда – масло не имеет горечи сразу после отжима. Но даже если оно сразу помещено в тёмную стеклянную бутылку, герме­тично укупорено и убрано в прохладное место, что является правильными условиями хра­нения, всё равно со временем горчинка появится. Это есте­ственный процесс. Но надо иметь в виду то, что в некото­рых случаях горьковатый вкус свидетельствует о том, что для изготовления масла исполь­зовалось зерно, выращенное с добавлением пестицидов. И если удобрений было много, то ядовитые вещества будут находиться в масле в концен­трированном виде, поскольку при отжиме они никуда не исчезают. Вот это уж е опасно. Масло достаточно хорошо усваивается организмом, со ­ответственно, отравляющие вещества попадают непосред­ственно в кровь. Но такое зер­но, я думаю, бывает в продаже редко, и только импортного происхождения. По поводу хранения. Действительно, по­сле вскрытия бутылочки масло нужно использовать в пищу в течение месяца. Причина в том, что процесс окисления идёт более интенсивно, чем в закрытой упаковке. Если масло передержать, оно прогоркает, что и сообщает продукту рез­кие вкусовые качества. Вот почему любое масло, будь то подсолнечное или оливковое, не стоит покупать в большой таре.

– Во время холодного от­жима в любом производстве, за исключением домашних приспособлений, использу­ется шнековый пресс, то есть металл. Какой вред наносит маслу соприкосновение с та­ким прессом, который ещё и нагревается во время работы? Например, в строительстве для получения ядовитой оли­фы как раз нагревают расти­тельное масло.

– Конечно, при нагревании любого продукта, в том числе масла, некоторые полезные вещества разрушаются. Поэто­му при холодном прессовании шнековым способом подби­раются специальные техноло­гические режимы. Например, охлаждают металлический шнек холодной водопроводной водой, и тогда температура остаётся на уровне 40 – 45 гра­дусов Цельсия. Кроме того, есть запатентованная технология, когда перед тем, как прессовать, зёрна замораживают до 15 градусов на сутки- двое, а потом прессуют. Этот способ позволяет минимизировать по­тери полезных веществ.

Конечно, для производителя это дополнительные затраты. К тому же узнать о том, использовал производитель щадящую технологию или нет, невозмож­но, если только он сам не устро­ит день открытых дверей на своём предприятии.

– Алла Владимировна, можно ли хотя бы в какой-то мере заменить получение по­лезных веществ из льняного масла употреблением льня­ного семени? Оно свободно продаётся в аптеках и приятно на вкус.

– В семени много пектино­вых веществ, клетчатки. Это само по себе хорошо, хотя так же, как и при употреблении масла, нужно проконсультиро­ваться по поводу дозировки у своего лечащего врача. Содер­жание масла в семенах состав­ляет небольшую дозу. Поэтому семя никак не может служить альтернативой получения поли­ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют наши сосу­ды и продлевают жизнь.

Человек может прожить и вовсе без льняного масла. Омега-3, омега-6, витамины А и Е он получит из других продуктов при условии сбалансированного питания. Просто сегодня оливковое и льняное масло – раскрученный бренд, и интерес к их приобретению подогревается многочисленными производителями.

 

* Фосфолипиды относятся к группе полезных соединений, которые обеспечивают пра­вильную работу организма. Они присутствуют в каждой клетке организма и создают двойной слой, который делает её намного прочнее. Фосфолипиды способ­ствуют распаду холестерина.

 

ДЕТЯМ

Можно, но осторожно

Уже с года ребёнку можно давать льняное масло, считает заведующая детской поликлиникой бугурусланской городской больницы Наталья Кулакова:

– Сразу надо сказать о том, что льняное мас­ло не является лекарственным средством. Оно относится к фитотерапии. Основные его преимущества состоят в наличии жирорастворимых витаминов и желчегонном эффекте. Оно более предпочтительно, чем подсолнечное.

Я рекомендую вводить льняное масло в раци­он ребёнка с года. В течение года – два курса по одному месяцу.

Суточная доза льняного масла для детей:

Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.

Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.

Подросткам – до 1 столовой ложки в день.

 

ВЗРОСЛЫМ

Продлевает молодость

Льняное масло работает на оздоровление всего организма в целом – в этом уверена Татьяна Панина, участковый врач-терапевт первой категории Красногвардейской РБ:

 – Выделю четыре системы, на которые в большей степени влияет льняное масло:

Сердечно-сосудистая система.

Способствует снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эри­троцитов и образование тромбов, повышает эластичность сосудов, понижает вязкость кро­ви. Всё это предотвращает развитие атероскле­роза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.

Пищеварительная система.

Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует из­лечению гастритов, колитов.

Иммунная система.

Предупреждает развитие рака прямой кишки. Рекомендова­но масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.

Соединительная ткань.

Улучшает состояние хрящей, стенок сосудов, а также волос, ногтей, кожи.

 

Суточная доза льняного масла для детей

Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.

Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.

Подросткам – до 1 столовой ложки в день.

 

Важно!

После вскрытия бутылки льняное масло хранится не дольше одного месяца, а вовсе не года, как думают некоторые, читая на этикетке срок годности, который на самом деле относится только к закупоренной таре.

 

Подготовила Инна Ломанцова

Новости
все новости