Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению.
Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову.
– Алла Владимировна, откуда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные процессы и токсические вещества?
– В большинстве случаев это говорит о том, что масло – чистое. Горечь и рыбный привкус дают фосфолипиды* и ароматические вещества в совокупности с полиненасыщенными жирными кислотами. Но горечь должна быть лёгкой, не оставлять послевкусия, вскоре после употребления она исчезает. Так как жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает не навязчивым специфическим запахом, что говорит о его качестве и чистоте. Не стоит это путать с прогорклым маслом, когда вкус уж е едкий. Это я всё говорю про масло первого холодного отжима. Если масло не имеет запаха и вкуса, то это – фальсификат или рафинированный продукт, откуда удалены почти все полезные вещества.
– Почему же тогда немногочисленные умельцы, выжимающие масло у себя дома на прессах, в один голос говорят о том, что их масло не имеет горечи? В Интернете выложены видео, где люди показывают весь процесс приготовления масла, а когда оно уже готово, дегустируют. И, кстати, все делают оговорку: льняное масло больше одного месяца не хранится.
– Возможно, это правда – масло не имеет горечи сразу после отжима. Но даже если оно сразу помещено в тёмную стеклянную бутылку, герметично укупорено и убрано в прохладное место, что является правильными условиями хранения, всё равно со временем горчинка появится. Это естественный процесс. Но надо иметь в виду то, что в некоторых случаях горьковатый вкус свидетельствует о том, что для изготовления масла использовалось зерно, выращенное с добавлением пестицидов. И если удобрений было много, то ядовитые вещества будут находиться в масле в концентрированном виде, поскольку при отжиме они никуда не исчезают. Вот это уж е опасно. Масло достаточно хорошо усваивается организмом, со ответственно, отравляющие вещества попадают непосредственно в кровь. Но такое зерно, я думаю, бывает в продаже редко, и только импортного происхождения. По поводу хранения. Действительно, после вскрытия бутылочки масло нужно использовать в пищу в течение месяца. Причина в том, что процесс окисления идёт более интенсивно, чем в закрытой упаковке. Если масло передержать, оно прогоркает, что и сообщает продукту резкие вкусовые качества. Вот почему любое масло, будь то подсолнечное или оливковое, не стоит покупать в большой таре.
– Во время холодного отжима в любом производстве, за исключением домашних приспособлений, используется шнековый пресс, то есть металл. Какой вред наносит маслу соприкосновение с таким прессом, который ещё и нагревается во время работы? Например, в строительстве для получения ядовитой олифы как раз нагревают растительное масло.
– Конечно, при нагревании любого продукта, в том числе масла, некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому при холодном прессовании шнековым способом подбираются специальные технологические режимы. Например, охлаждают металлический шнек холодной водопроводной водой, и тогда температура остаётся на уровне 40 – 45 градусов Цельсия. Кроме того, есть запатентованная технология, когда перед тем, как прессовать, зёрна замораживают до 15 градусов на сутки- двое, а потом прессуют. Этот способ позволяет минимизировать потери полезных веществ.
Конечно, для производителя это дополнительные затраты. К тому же узнать о том, использовал производитель щадящую технологию или нет, невозможно, если только он сам не устроит день открытых дверей на своём предприятии.
– Алла Владимировна, можно ли хотя бы в какой-то мере заменить получение полезных веществ из льняного масла употреблением льняного семени? Оно свободно продаётся в аптеках и приятно на вкус.
– В семени много пектиновых веществ, клетчатки. Это само по себе хорошо, хотя так же, как и при употреблении масла, нужно проконсультироваться по поводу дозировки у своего лечащего врача. Содержание масла в семенах составляет небольшую дозу. Поэтому семя никак не может служить альтернативой получения полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют наши сосуды и продлевают жизнь.
Человек может прожить и вовсе без льняного масла. Омега-3, омега-6, витамины А и Е он получит из других продуктов при условии сбалансированного питания. Просто сегодня оливковое и льняное масло – раскрученный бренд, и интерес к их приобретению подогревается многочисленными производителями.
* Фосфолипиды относятся к группе полезных соединений, которые обеспечивают правильную работу организма. Они присутствуют в каждой клетке организма и создают двойной слой, который делает её намного прочнее. Фосфолипиды способствуют распаду холестерина.
ДЕТЯМ
Можно, но осторожно
Уже с года ребёнку можно давать льняное масло, считает заведующая детской поликлиникой бугурусланской городской больницы Наталья Кулакова:
– Сразу надо сказать о том, что льняное масло не является лекарственным средством. Оно относится к фитотерапии. Основные его преимущества состоят в наличии жирорастворимых витаминов и желчегонном эффекте. Оно более предпочтительно, чем подсолнечное.
Я рекомендую вводить льняное масло в рацион ребёнка с года. В течение года – два курса по одному месяцу.
Суточная доза льняного масла для детей:
Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.
Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.
Подросткам – до 1 столовой ложки в день.
ВЗРОСЛЫМ
Продлевает молодость
Льняное масло работает на оздоровление всего организма в целом – в этом уверена Татьяна Панина, участковый врач-терапевт первой категории Красногвардейской РБ:
– Выделю четыре системы, на которые в большей степени влияет льняное масло:
Сердечно-сосудистая система.
Способствует снижению избыточного холестерина, предупреждает склеивание эритроцитов и образование тромбов, повышает эластичность сосудов, понижает вязкость крови. Всё это предотвращает развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
Пищеварительная система.
Льняное масло благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает функцию печени, моторную функцию кишечника и тем самым устраняет запоры, способствует излечению гастритов, колитов.
Иммунная система.
Предупреждает развитие рака прямой кишки. Рекомендовано масло льна и в послеоперационный период, а также в период реабилитации после продолжительной болезни.
Соединительная ткань.
Улучшает состояние хрящей, стенок сосудов, а также волос, ногтей, кожи.
Суточная доза льняного масла для детей
Доза для годовалого ребёнка – 1 чайная ложка после приёма пищи в день.
Старше пяти лет – 3 раза по 1 чайной ложке.
Подросткам – до 1 столовой ложки в день.
Важно!
После вскрытия бутылки льняное масло хранится не дольше одного месяца, а вовсе не года, как думают некоторые, читая на этикетке срок годности, который на самом деле относится только к закупоренной таре.
Подготовила Инна Ломанцова