$ 65.66 € 77.32
16+
25 сентября 2018, 18:06

За красоту!

Чтобы на кухне все получилось по-настоящему на уровне, не забывайте про эстетику. Разложить красиво, подать. Даже если есть огрехи, красота их спишет
28.07.2016, 16:54
Гуляш по-чешски – это аппетитное и ароматное тушёное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!
Фото: asleepatheavensgate.com

 У меня нет какой-то азбучной истины в приготовлении еды, непререкаемых авторитетов. Я опираюсь на своеобразный микс из семейных рецептов, заимствований из путешествий, на сайты российских шеф-поваров, – говорит Алена Насаева, экс-модель, жена модного фотографа. – Еда для меня – объединяющий фактор и способ самовыражения. Она, как и фотография, позволяет достичь быстрого результата: все довольны, обласканы. Я по натуре торопыга, такой подход мне по душе. Очень берегу семейные традиции: ужин – это святое, это повод поделиться новостями, планами...

Каждые выходные мы с мужем у родителей на семейном обеде. Еще очень важны великие праздники – Пасха… Это бабушке отдельное спасибо. Пекли накануне мы обычно безумно много – и на родню, и на гостей, и на друзей. Сложная работа с тестом и совершенно потрясающий результат. Из общих принципов: не есть покупного, полуфабрикатов. Ничего синтетического, вакумированного. Торты и сладости готовлю сама – уже и не помню, когда в последний раз покупала.

В кулинарном плане на меня непросто произвести впечатление. Но вот кого от души могу порекомендовать – это наш Andy Chef. Очень подробные и «правильные» рецепты.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что осилю блюдо любой сложности. И на данном этапе мне эта сфера интереснее всего, чем я занималась раньше: кухня – это огромный простор для творчества. Я ведь не просто моделью подрабатывала, но даже выучилась на визажиста. Ингредиенты – это такая же работа с текстурами. С опытом приходит понимание, что далеко не всем рецептам и рекомендациям можно доверять. Видишь: вот здесь не годится, явно нужно больше вот того ингредиента. Или: так не поднимется, сделаю-ка я по-своему.

Не люблю, когда «возьмите зерна чиа, размочите в кокосовом молоке». Излишне сложно, слишком экзотично, а должно быть все в шаговой доступности. К тому же не дадут они такого божественного результата. А чтобы все получилось по-настоящему на уровне, не забывайте про эстетику. Разложить красиво, подать. Даже если есть огрехи, красота их спишет.

Ах, да – я веду кулинарный блог в Инстаграме, буду рада новым подписчикам!

 

Идеальный чешский гуляш (не венгерский, именно чешский!)

Говяжью вырезку разрезать вдоль волокон на небольшие кусочки, нарезать 2 большие луковицы (соотношение мяса к луку – 1:1).

Пожарить на оливковом масле сначала лук (3-4 минуты), всыпать мясо, жарить еще 5 минут, добавить паприку, соль, перец, жарить 20 секунд.

Потом заливаем воду – примерно 1,5 стакана. Доводим до кипения, закрываем крышкой, тушим 10 минут.

Добавляем немного тмина и лавровый лист, тушим еще час. За 10 минут до готовности добавляем ложку муки, если нужно – немного воды и делаем подливку на свой вкус. Гарнир – любой.

 

Белая рисовая лапша с курицей в соусе Терияки

Осторожно! Вызывает привыкание с первого раза.

Замариновать куриное филе (или красное мясо) в соусе Терияки минимум на 30 минут.

Мелко нарезать лук (отлично, если есть порей), морковь, чеснок. Пожарить овощи, добавить курицу и жарить 5-7 минут – следить, чтобы курица не стала резиновой, а осталась мягкой.

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке, опрокинуть в дуршлаг и добавить на финальной стадии. Долить немного соуса, перемешать и жарить на медленном огне около 5 минут.

Блюдо позволяет проявить фантазию – добавить другие овощи. Например, горошек.

 

Белая рыба в соусе Бер Блан

В мире есть две кулинарных пословицы, которые мы соединим. Первая: «Соус скрывает тысячу грехов». Вторая: «Три секретных ингредиента французской кухни — масло, масло и масло». Рецепт настолько прост, что не вызовет затруднений даже у новичка.

Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте рыбу. Например – дорадо. Внутрь кладем пару слайсов лимона и щепотку шафрана. Начинка может быть совершенно любой. Например, укроп. Щедро перчим и солим. Крупная соль выглядит вкуснее, а рыба сама возьмет столько соли, сколько ей будет нужно. Убираем выпекаться в духовку до готовности (15-20 минут) – в форме для выпечки, на пергаменте.

Самое интересное — соус. Количество масла регулируете сами, его можно увеличивать и уменьшать, влияя на текстуру и вкус. Самое важное — это кислота (вино, уксус, лимонный сок), потому что именно она не даст молоку (из масла) оседать на дне, а масло не будет слишком жидким. Другими словами, она поможет сделать однородный соус из растапливаемого масла.

Отожмите лимонный сок (2 ст. л.). Взамен можно взять столько же винного уксуса, или любого другого. Влейте в сотейник лимонный сок, белое сухое вино (300 гр., красное не подойдёт) и сливки (20%, 30 гр.). Размешайте венчиком и поставьте не средний-сильный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масса хорошо выпарится, минут 10-12. Снимите сотейник с огня и введите холодное сливочное масло (250 гр., порезанное на 16 кубиков). Вводите масло по одному кубику и венчиком размешивайте будущий соус так, чтобы масло полностью разошлось. Затем добавляйте новый кусок масла и продолжайте вымешивать. Когда добавите всё масло, ещё раз хорошенько перемешайте соус. Если у вас сотейник без толстого дна, возможно, понадобится иногда возвращать сотейник на слабый огонь, чтобы масса была достаточно тёплой для введения оставшихся кубиков масла. У вас должна получиться красивая текстура густоватого соуса цвета слоновой кости. Добавьте соль и перец по вкусу, а также любые другие специи. Затем процедите соус.

По мере охлаждения масло будет стабилизироваться, соус начнёт густеть. Вы можете регулировать его консистенцию  зависимости от задуманного блюда. Может, вам нужна «жидкая водичка» или густой соус «мягкое мороженое». Чтобы соус оставался в рабочем состоянии, его нужно держать на водяной бане (с водой чуть теплее комнатной температуры) или, скажем, вблизи духовки/батареи.

Когда соус полностью остынет, вернуть ему жидкое состояние можно будет лишь добавляя новую горячую жидкость (вино, бульоны и так далее), обычное подогревание не поможет.

 

Столичный кекс

200 гр. сливочного масла размягчить и взбить до воздушной текстуры.

Добавить 200 гр. сахара и тщательно взбить.

По одному ввести 3 яйца.

Добавить 260 гр. просеянной муки, ¾ чайной ложки соды.

Добавить пакетик ванилина.

Всыпать сухой чистый изюм, немного обваленный в муке.

Выложить в форму, мокрым ножом прорезать тесто посередине и печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50.

Весьма хорош кекс со сгущенкой. Если есть настроение поностальгировать, вспомнить детство – самое оно.

 

Абрикосовый пирог

Абсолютная безотказная классика.

130 гр. подтаявшего масла взбить со 100 гр. сахара.

Ввести по одному 2 яйца.

Просеять 300 гр. муки с разрыхлителем.

Пласт выложит на дно формы, оставляя припуск на бортики.

Выложить на дно почищенный присыпанные сахаром половинки абрикосов.

Слепить сверху сетку.

Печь 30-35 минут при температуре 180 градусов.

 

Яблочный штрудель

Во всем мире он готовится из слоеного теста. Но у меня есть своя версия, если хотите – авторская. И, на мой взгляд, гораздо более вкусная.

70 гр. масла растираем с ½ стакана сахара, добавляем 1 яйцо.

Далее: 4 ложки сметаны, щепотку соли, 2-2,5 стакана муки и разрыхлитель.

При замесе добавляем в тесто ложку меда.

Тесто ставим на полчаса в холодильник, режем и чистим яблоки, добавляем сахар и корицу.

Достаем тесто, раскатываем скалкой в тонкий слой. Выкладываем яблоки и «закатываем» штрудель.

Делаем надрезы и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Новости
все новости