$ 65.44 € 75.46
16+
22 октября 2018, 12:57

Хлеб в основе экономики

15.03.2018, 11:19
Около 4 миллионов гектаров составляют посевные площади в Оренбуржье все последние годы.
Фото: Олег Рукавицын

Делегация Оренбургской области приняла участие во Всероссийском сельскохозяйственном форуме в Краснодаре с участием президента Владимира Путина, где подведены итоги и намечаются перспективы развития на ближайшие годы.

Цифры говорят о том, как изменилась ситуация в АПК: в 1998 году в России собрали 45 миллионов тонн хлеба, когда внутренняя потребность страны почти в 2 раза больше, в 2008-м урожай был уже 80 миллионов тонн.

В 2017 году производители собрали 134 миллиона тонн зерна. Это рекордный показатель за последние 30 лет и закономерный результат развития аграрной отрасли.

 

Кредитовались под 200 процентов

- Я как раз заступил на должность руководителя в 1998-м, - вспоминает Пётр Маслов, председатель сельхозартели имени Дзержинского Бузулукского района. – Но тогда о поддержке сельского хозяйства только говорилось. Из реальных мер в лучшем случае можно назвать зерновые интервенции, когда государство закупало зерно для резервного фонда. Но цена там была практически такая же, как на рынке. Сейчас сколько программ для селян! Одно только субсидирование процентной ставки и пролонгация кредитов - хорошее подспорье. По сути, мы получаем «долгие» деньги под 5 процентов.

В 1990-х политика банков была, прямо скажем, куда жёстче. Фермеры вспоминают времена, когда деньги им предлагали под 200 процентов годовых! Занимали тогда на свой страх и риск у бизнеса. Но это не государство, ждать не будет. Не уродилось у тебя зерно, чтобы рассчитаться с ним, – заберут трактор, комбайн, машину, заставят вырезать скот. Это был настоящий естественный отбор.

- Мой тесть вместе с братом ушли в фермеры в начале 2000-х, - вспоминает Андрей Атаков из Новосергиевского района. – После армии и я присоединился к ним. Трудились потихоньку, обрабатывали свои гектары. В 2012-м я решил оформить своё хозяйство. И в первый же год получил грант в 1,5 миллиона рублей. Это отличная помощь! Можно было купить новый трактор. Сегодня государство активно субсидирует ставку по кредитам на покупку техники.

Например, технику «Ростсельмаша» после последних договорённостей правительства области с руководством завода можно купить за полцены. При его производительности он за несколько лет окупается полностью. Ежегодно в области закупают более 470 тракторов, 250 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов.

 

Технологии успеха

Техника – это не просто качество работы и комфорт для фермера, это ещё и возможность точного эффективного соблюдения агротехнологий, от которых напрямую зависит результат работы. Ведь посевные площади все последние годы остаются на одном уровне – около 4 миллионов гектаров.

Производителей Оренбуржья условия зоны рискованного земледелия заставили искать современные подходы к ведению бизнеса. Например, используя точечное земледелие. В Оренбургском районе и Соль-Илецком городском округе, с самым жарким «климатом», основной упор делают на удержание влаги. И привычная глубокая вспашка в этом не помощник. Специальной техникой земля точечно прокалывается под каждую семечку. Неубранная стерня позволяет задержать влагу.

В Бузулукском и Асекеевском районах, напротив, активно обрабатывают почву.

В последние годы ставка справедливо делается на озимые. В валовом сборе 2017-го они дали почти половину урожая. Площади под озимые культуры увеличиваются ежегодно. Если в 2015 году они составляли 328 тысяч гектаров, то в 2018-м уже 700 тысяч гектаров.

- Конечно, были тревоги в эту зиму, - признаётся Вячеслав Туров, глава КФХ в Красной Поляне Новосергиевского района. – Снег выпал поздно, покров невысокий, были и морозные дни. Но мы исследовали монолит – вырезали с поля кусок земли, и в тепле пшеница отогрелась, начала подниматься. Надеемся, что урожай будет не меньше, чем в прошлом году.

Осенью в КФХ Турова начали строить зернообрабатывающий комплекс. Это немалые вложения – порядка 30 миллионов рублей. Однако комплекс позволит доводить зерно до товарных кондиций, а главное – производить свои семена. Ведь от качества, вложенного в землю напрямую зависит результат. Процент засеваемости элитными семенами в области приближается к 25.

Хозяйства закупают всё больше минеральных удобрений, пробуют новые сорта и культуры. На полях Оренбуржья появляются альтернативные пшенице и ячменю нут, горчица, лён, сорго, рыжик.

За 15 лет объём продукции растениеводства в Оренбуржье вырос в 5 раз. В денежном выражении область в 2000-м произвела хлеба на 11 миллиардов рублей, а в 2015-м уже на 50 миллиардов.

 

Молочная стратегия

Однако если с зерновыми срок окупаемости более короткий (вложился в этом году - на следующий собрал урожай и заработал), то для возрождения животноводства нужно гораздо больше времени. В 1990-е на эту отрасль пришёлся основной удар. Стадо было разменной монетой: скот забирали за долги, сдавали, чтобы рассчитаться с работниками, базы по всей области растаскивались. Поголовье сократилось. В некоторых хозяйствах скотину попросту нечем было кормить, а занятым на производстве - нечем платить.

Сегодня производство молока в области держится на уровне 800 тысяч тонн в год. Шесть лет назад область сделала ставку на развитие животноводства через небольшие хозяйства.

- Лидерами процесса модернизации мясного и молочного животноводства должны стать крестьянско-фермерские хозяйства, – заявил губернатор Юрий Берг. – Для этого правительство области и региональное министерство сельского хозяйства целенаправленно поддерживают крестьянско-фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке за последние шесть лет в области создано более 200 КФХ. Ежегодно гранты получают порядка 90 фермеров на общую сумму более 210 миллионов рублей. Причём упор делается не только на количество, но и на качество. И Вячеслав Туров, получивший в 2015 году грант 10 миллионов рублей на развитие молочной фермы, закупает чистопородных коров - чёрно-пёструю и симментальскую - в Екатеринбурге. Жирность и количество молока у них выше. А значит, это вложения в качественные изменения отрасли. Потому Оренбуржье сегодня занимается 3-е место в ПФО по количеству произведённого молока и 4-е в стране по поголовью скота. А также 2-е – по поголовью мясного стада. Наших чистопородных бычков закупают производители из других регионов и соседнего Казахстана.

 

На пульсе

Конечно, аграрная область не перестаёт чувствовать на себе все недостатки мирового рыночного диктата, когда при высоком урожае снижается цена на зерно. И диктуют её, договорившись, несколько трейдеров. Когда потребитель платит не тому, кто вкладывает свой труд в землю и молоко, а тому, кто умеет перепродавать и клеить красивые этикетки.

Однако коренные изменения уже произошли. АПК страны стал сильным и самостоятельным. Продовольственная безопасность поставлена приоритетом государственной политики.

- Ещё в начале 2000-х годов мы серьёзно зависели от поставок импортного продовольствия, - отметил в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. - Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Уже сегодня экспорт российского продовольствия составляет более 17 миллиардов долларов. За 15 лет этот показатель вырос многократно. АПК становится опорой экономики страны.

Юлия Дубенко

 

Новости
все новости