$ 65.48 € 75.39
16+
20 октября 2018, 05:13

Молоко от овечки

Сегодня в Оренбургском аграрном университете обсудили развитие овцеводства и козоводства в Оренбургской области
22.03.2018, 13:41
Козы в колхозе «Донской» Беляевского района.
Фото: Архив

Нерентабельные, но перспективные

На встречу с оренбургскими аграриями приехали гости из Москвы, а также из Ставропольского края, где разведение овец – традиционно успешная отрасль сельского хозяйства.

В работе форума принял участие министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов. Он поблагодарил учёных ОГАУ за инициативу проведения встречи и выразил надежду, что производство продукции овцеводства и козоводства в Оренбуржье станет экономически эффективным, сообщив, что с этого года региональное правительство увеличивает финансовую поддержку.

Когда–то в Оренбургской области овцеводство процветало. Развивалось и козоводство, ставшее основой для областного бренда – знаменитого оренбургского пухового платка.

Но в силу экономических причин, а именно, падения спроса на пух и шерсть, за последние 20 лет поголовье овец и коз в нашей области уменьшилось в 77 (!) раз – с 2,4 миллиона до 27,6 тысяч голов.

Сегодня лишь два крупных хозяйства – колхоз «Донской» Беляевского района и ООО «Козплемхоз «Губерлинское» Гайского района занимаются разведением 7,5 тысяч коз.

Остальное стадо мелкого рогатого скота рассредоточено по многочисленным крестьянско–фермерским и личным подсобным хозяйствам.

 

Пух – бренд, молоко – прибыль

О новых трендах в отрасли оренбургским аграриям рассказала директор научно–исследовательского института Марина Селионова.

Перспективы развития описал гендиректор национального союза овцеводов Михаил Егоров. Производственным опытом поделился председатель ставропольского колхоза «Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.

Компетентные специалисты сообщили, что сегодня во всём мире эффективно развивается мясомолочное направление в разведении мелкого рогатого скота. Под это направление выводятся новые породы овец и коз. Гости предложили помощь в обновлении маточного поголовья, в сертификации и поисках рынков сбыта продукции.

Участники форума выслушали сообщения местных сельхозтоваропроизводителей, которые готовы соответствовать веяниям времени. Например, производство козьего мяса. Производство продукции из козьего молока тоже могло бы давать неплохую прибыль, если наладить его переработку.

Как новость была воспринята идея производства молочки от овец – это тоже одно из прибыльных направлений, требующих инновационного подхода.

 

На местном материале

Завтра гости и участники форума совершат экскурсию в колхоз «Донской», осмотрят фермы, где успешно разводят коз для получения пуха и мяса.

Местных коз неоднократно возили на сельскохозяйственные выставки в Москву и другие регионы. Опыт богатейший. Оренбургские аграрии готовы возрождать традиционную отрасль и в новых условиях.

Однако для этого необходимо создавать благоприятные экономические и логистические условия в соответствии с новыми реалиями.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости