$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:08

Когда частный собственник безучастен

13.11.2018, 14:47
Губернатор Юрий Берг встретился с сотрудниками хозяйства и рассказал о возможных вариантах выхода из кризисной ситуации.
Фото: Сергей Медведева

Птицефабрике «Родина» в Сорочинском городском округе, где работники бастовали, требуя зарплаты, а куры тысячами ежедневно гибли от голода, областное правительство помогло найти потенциального инвестора, готового восстановить производство. Коллектив уже получил зарплату за август и частично за сентябрь, налаживается регулярная поставка кормов.

 

В активном поиске возможностей

Несмотря на просроченную задолженность фабрики за газ и электричество, действует договорённость региональной власти с поставщиками ресурсов не оставлять птицеводческий комплекс без света и тепла.

Губернатор Юрий Берг на встрече 11 ноября с работниками птицефабрики в посёлке Родинском обозначил возможные меры для выхода из критической ситуации и отметил, что руководством предприятия, допустившим развал и массовую гибель поголовья птиц, занимаются Следственный комитет и прокуратура.

В Родинском птицефабрика всегда была как градообразующее предприятие, которое когда-то обеспечивало работой почти полтысячи человек. Сегодня там сотня рабочих мест, но люди готовы отстаивать право на них и на стабильный заработок. Что интересно, ни работники, ни те, кто ушёл на пенсию с фабрики, до сих пор не жалеют, что оставили акции предприятия себе. Лет десять назад им предлагали 2,5 тысячи рублей за акцию (у кого-то на семью набирается свыше 60 акций), и по меркам 2008 – 2009 годов на 100 тысяч рублей можно было порадоваться хорошим покупкам. В итоге за годы своего акционерства никто не получил ни копейки дивидендов. Как говорят люди, они верили до последнего обещаниям, что «Родина» станет динамично развивающейся, а доход с акций лучше направить на производственный рост.

Оператор-птицевод Юрий Красноухов проработал на фабрике 35 лет.

– У меня 37 акций и у супруги 37, но мы принципиально не стали продавать, надеялись на лучшее. И хотя, по сути, остаёмся совладельцами, роли никакой не играем.

Его коллеги, как и он, особо не расстраиваются из-за акций, которые легли мёртвым грузом. Разочарований у родинцев больше от общения с так называемым собственником, или, как говорят юристы, координатором, Гочей Заридзе (его имя в числе собственников официально нигде не значится, но у всех на слуху).

– В августе он приезжал, в грудь себя стучал, что зарплату в тот же день дадут. Он ещё возмущался, что мы недовольны. Говорил: «Что это за разговор, это не дело! Слушайте меня!» Вот сейчас, в ноябре, когда из областного правительства приехали, только дали за август. А за сентябрь у нас начислена лишь минималка, люди и птицей берут зарплату, – рассказывают Юрий Красноухов и птичница Светлана Потапова.

 

Встали на защиту «Родины»

В ноябре фабрика осталась без охраны, но сами работники, хоть и объявили забастовку, дежурство организовали.

Днём родное предприятие охраняли женщины, ночью на пост заступали мужчины. Один набег за металлоломом всё-таки был, но мародёров вовремя поймали, похищенное удалось вернуть.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин поблагодарил родинцев за порядочность и человечность, за бережное отношение к производству и к животным. Когда привозили корм, бастующие возвращались на рабочие места, чтобы покормить птицу, убрать навоз.

Ещё 9 ноября Сергей Викторович провёл выездное совещание с коллективом.

Вместе с ним на встречу приехали и. о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин, министр труда и занятости населения области

Вячеслав Кузьмин, сорочинский межрайонный прокурор Александр Скок, заместитель директора оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Пересыпайло, представители энергетиков и газовиков.

Задолженность перед энергетиками превышает 2 миллиона рублей, перед газовиками – 500 тысяч. Только Россельхозбанку фабрика должна почти 500 миллионов рублей за кредит, поэтому имущество предприятия находится в залоге у кредитора (банк сейчас взял на себя ещё и обязательства охранять объект).

Россельхозбанк был категорически против уничтожения 200 тысяч залоговых кур, но заморенных голодом птиц собственник отправил на мясокостную муку, тем самым снизив общую стоимость имущества, которое по рыночной оценке и так не тянет на полмиллиарда рублей.

Продав истощённых, но ещё живых кур населению, фабрика могла бы получить намного больше средств хотя бы для своевременной выдачи зарплаты или закупки кормов оставшимся 142 600 несушкам. Разрешение на продажу кур живьём владельцы фабрики дали только в конце октября. Уже удалось продать 5 тысяч голов по 200 рублей и выручить миллион рублей (долг за сентябрь по зарплате составляет 850 тысяч рублей).

Выжившие куры-молодки больше месяца назад перестали нести яйца, и, чтобы откормить птицу до нормального состояния и яйценоскости, надо около 4 миллионов рублей. Напомним, что ещё в начале этого года на фабрике содержалось 340 тысяч голов.

– Сегодня на предприятии есть электро- и газоснабжение, мы договорились с ресурсоснабжающими организациями, что отключений не будет. На фабрику завезён корм, рабочим выплачена зарплата за август и частично за сентябрь. Мы нашли дополнительные возможности для погашения задолженности по зарплате.

Будет проводиться частичная реализация птицы, также на предприятии есть 104 тонны костной муки почти на 1,5 миллиона рублей, конкурсные управляющие должны решить задачу по её реализации, – сказал Сергей Балыкин.

– Птицефабрика «Родина» будет работать. Главное, мы сегодня нашли потенциального инвестора, который готов взять на себя ответственность за восстановление производства и возрождение птицефабрики. На следующей неделе он приступает к работе, – подчеркнул губернатор Юрий Берг на встрече с работниками птицефабрики.

 

Алла Черкесатова

Новости
все новости