$ 65.79 € 77.45
16+
25 сентября 2018, 18:36

Гранты тем, кто в поле

Вручены 96 сертификатов финансовой поддержки на сумму в 210 миллионов рублей
22.04.2016, 09:15
Целенаправленная работа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, которая проводится у нас уже пятый год подряд, даёт реальные положительные результаты.
Фото: ru.freeimages.com

96 сертификатов финансовой поддержки на сумму в 210 миллионов рублей были вручены победителям конкурса среди начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Дают работу и себе, и людям

Игорь Пятачков, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Пронькина Бугурусланского района, казался чуть растерянным, получая в зале торжеств областной администрации сертификат на полтора миллиона рублей.

- Лук буду сажать, - ответил он на вопрос, куда вложит средства, - наш бугурусланский лук-севок. У меня в хозяйстве им пока только шесть гектаров засеяно. А теперь вот думаю увеличить посевную площадь под лук в два раза. Куплю технику и семена.

Игорь в свои 28 лет уже считается среди односельчан фермером основательным: и скотину держит, и зерновые сеет. Но главный доход селу Пронькину всё-таки приносит севок. За сезон местные жители в подсобных хозяйствах выращивают его всем селом до 500 тонн.

И бугурусланский лук стал уже брендовым продуктом. А потому востребован не только у ближайших соседей в Татарстане, Башкирии и Самаре. Оптовики приезжают за ним из Ростова и Краснодара, Сургута и Екатеринбурга. Значит, есть смысл расширять производство. Финансовая помощь, оказанная посредством гранта из областного бюджета, окупится сполна. И жители нашей области будут заняты, и оренбургский продукт пойдёт завоёвывать Россию.

Об эффективности работы ведомств напрямую с индивидуальными сельскими предпринимателями говорил губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Благодаря такой поддержке за последние четыре года в области было создано более 200 фермерских хозяйств. Фермеры, регистрируя свои КФХ вместо личных подсобных хозяйств, выходят из тени и становятся добросовестными налогоплательщиками, а государство, принимая их новый статус, теперь может предложить им и другие формы господдержки.

- Это ещё имеет и огромное социальное значение, - добавил Юрий Александрович, – ведь решается проблема трудоустройства сельского населения. За эти четыре года, пока работают программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, на селе было трудоустроено более 600 человек. А в ближайшие год-полтора сегодняшние победители конкурса, думаю, трудоустроят ещё более 200 человек.

Толк будет!

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов отметил, что целенаправленная работа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, которая проводится у нас уже пятый год подряд, даёт реальные положительные результаты.

За эти годы с помощью выделенных средств фермерам удалось закупить более шести с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, почти три тысячи овец, около сотни лошадей. В крестьянских хозяйствах появилась новая техника: 102 трактора, 21 комбайн, 21 грузовой автомобиль. Приобреталось и оборудование для обработки и фасовки овощей, и комбикормовые установки, охладители молока, молокопроводы - 246 единиц самой разной сельскохозяйственной техники, не считая сельхозинвентаря.

Было реконструировано, построено заново или приобретено 79 зданий, предназначенных под фермы, складские и производственные помещения, приобретены семена, удобрения, земельные участки.

В этом году подано рекордное количество заявок из Пономарёвского, Акбулакского, Шарлыкского и Новосергиевского районов, а число хозяйств, получивших гранты, в каждом из этих районов перевалило за десяток.

Молодого фермера Владимира Жиделёва, намеревшегося удалиться до окончания торжества, успели лишь спросить, куда спешит. Он развёл руками:

- Домой, конечно, в Городище! Не верилось, что нам выделят грант на полтора миллиона на развитие рыбных прудов. Это не зерновые, конечно, но ведь очень востребованная продукция.

Сейчас за год получается до шести тонн карпа. А оборудуем второй водоём, запустим туда толстолобика, белого амура, сома - уже через год сможем отправлять на продажу по 10 тонн рыбы. А к 2020-му планируем увеличить улов до 20 тонн. И зачем тогда нам, скажите, рыба из Волги или казахстанских озёр? Своё-то лучше.

Новости
все новости