$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:16

Ни в коем случае!

Нельзя пропустить
31.03.2017, 12:59
Над обликом Собакевича ещё вовсю работает художник-бутафор Ирина Мангушева.
Фото: Полина Кузаева

С 18 по 21 мая в областном центре пройдёт IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». В этот раз будут только театры кукол. Из разных городов страны и мира съедутся они для того, чтобы поговорить со взрослым зрителем о добре и зле, времени и человеке.

Под знаком Гоголя

Откроется «Гостиный двор» «Мёртвыми душами» – новой постановкой Оренбургского областного театра кукол.

На следующий день гости из Еревана покажут спектакль «Ак-Ак», поставленный по гоголевской «Шинели». Это экспрессивная, минималистическая история о душе и городе. О сострадании и надежде. Удивительная, рассказанная будто птичьим языком постановка.

Билеты, как и на другие спектакли, можно купить уже сейчас. На этом Гоголь для зрителей не закончится. Омский театр продемонстрирует «Вия». И что это будет – ужастик, тонкая аллегория или и то и другое вместе, можно только догадываться.

Премьера «Мёртвых душ» намечена на конец апреля. Сейчас вовсю идёт подготовка.

– Вчитываемся в материал. Выходя на площадку, стараемся воплотить наши идеи в пространстве сцены, – говорит режиссёр и художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов.

Зрители увидят сплав из трёх литературных произведений – самой поэмы, пьесы Михаила Булгакова с одноимённым названием и его же киносценария.

– Это будет суд над Чичиковым. На сцену выйдут и куклы, и люди. Последним нужно будет показать чиновников, лишённых внешности. Сейчас решаем, как технически показать абсолютно безликого человека. Что касается кукол, то и они любопытны. Собакевич больше напоминает Вия, Манилов, с его красными губами, – вампира, а обитатели плюшкинского поместья – восставших скелетов. Это такой иносказательный, гротескный и в то же время печальный гоголевский мир. В нём всё переплетено: реальность и фантастичность, – отмечает Вадим Александрович.

Так что нас ждёт череда снов и судов. Спектакль-допрос. К чему придём мы в финале? Кого осудим? Интересно…

– Смотрели, какие театры могут к нам приехать. Изучали, что есть у них в арсенале, – рассказывает Вадим Смирнов, художественный руководитель IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор». – Конечно, интересовало что-то необычное. В первую очередь то, чего нет у нас. То, что является этаким взрывом на макаронной фабрике.

 

От Достоевского до Шагала

Программа фестиваля крайне серьёзна. Тут и «Капитанская дочка» Магнитогорского театра кукол, и «Крокодил», поставленный пермским театром по рассказу Достоевского. И необычная юбилейная премьера Израильского театра юного зрителя «М. Шагал. Последний полёт».

Оренбургский театр кукол «Пьеро» представит на суд спектакль «Уважаемые граждане!», созданный по мотивам рассказов Зощенко.

Несомненным украшением «Гостиного двора» станет выступление прославленного Гродненского театра кукол, который покажет «Чайку» по пьесе Чехова.

Вообще, своё искусство продемонстрируют артисты из девяти разных городов и четырёх стран. Триумфально завершит фестиваль спектакль государственного академического центрального театра кукол имени Образцова «Необыкновенный концерт».

Он будет идти вне программы, и оренбуржцы его увидят благодаря федеральному проекту «Большие гастроли».

 

Полина Кузаева

Новости
все новости