$ 66.38 € 75.59 10 Декабрь 2018, 02:50

Халява, уйди!

Известный литературный персонаж знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Сегодня к ним прибавился ещё один – раскрутка на кредит за товар или услуги.

Всё выглядело очень пристойно. В квартиру к нашей читательнице Варваре Николаевой месяц назад позвонили вежливые молодые люди и предложили испытать набор чудо-посуды. Именно испытать, то есть приготовить еду. Пенсионерка постеснялась отказать, заслушалась рассказами о небывалой пользе утвари, и сама не заметила, как согласилась приобрести набор.

Нельзя сказать, что ей нужна эта посуда. Но молодые люди были так настойчивы и красноречивы, говорили так убедительно, что даже чрезмерно высокая цена смутила её лишь поначалу.

- Ничего страшного, ведь можно оформить кредит! Причём прямо сейчас, - уговорили-таки пришедшие одинокую женщину.

Договор на круглую сумму и коробки с блестящими кастрюлями позже она попыталась вернуть, но безрезультатно.

Приглашения из некоего медицинского центра на бесплатную диагностику заканчиваются тем же. После установления «диагноза» с «загущением» крови клиентке предлагается комплекс оздоровительных процедур на десятки и даже сотни тысяч рублей. Оформление через кредит от якобы банковской организации.

- Мне показали сертификат, где всё вроде бы по закону, - разводила руками другая наша читательница, Вера Панова, - жертва обмана, пошедшая на поводу у менеджеров в белых халатах.

Увы, от таких ситуаций не застрахован никто. Особенно сегодня, когда со всех сторон нам в уши вливаются предложения взять денег.

«Получите то, что хотите, сегодня. А отдавать, так это же потом», - реклама бесплатного сыра в мышеловке распространяется по всем каналам. Спасти от неё может только привычка жить по средствам или патронаж государства. Однако ни одного случая привлечения «комбинаторов» к ответственности на память не приходит.

Вывести обманщиков на чистую воду так же трудно, как вернуть деньги, взятые на халяву. Так стоит ли связываться?

Вячеслав Войтин

Новости
все новости