$ 66.02 € 74.89
16+
16 ноября 2018, 13:11

Выбор без выбора

Агентств недвижимости в Оренбурге много, а помочь некому?

Несколько лет назад я за­думала продать свою кварти­ру в Южном и купить другую, поближе к центру. Прицени­лась, сочинила объявление и выставила на «Авито». Тогда ещё не знала, что к сделке по­дойду только через два года.

Поначалу связываться с посредниками не хотелось. Однако звонков было мало, и я обратилась к знакомому риелтору. Он запросил за свои услуги 50 тысяч, расчёт после сделки.

В течение следующих трёх месяцев я регулярно получала отчёты, что моё объявление расклеено по всему городу и дано во все газеты и на все сайты, что звонки идут постоянно. Но почему-то до просмотра дело не дошло ни разу.

– Ну что я поделаю, рынок стоит! – пожимал плечами он. – Продавцов много, по­купателей единицы. Денег у людей нет, кризис.

В итоге, поблагодарив специалиста за пустые хло­поты, я компенсировала ему понесённые расходы на ре­кламу и снова дала в объяв­лении свой телефон.

Редкие звонки, ещё более редкие визиты. Иной раз пускать в квартиру приходи­лось весьма сомнительных на вид личностей. Невольно закрадывались сомнения, не с криминальной ли це­лью этот «потенциальный покупатель» так тщательно осматривает входную дверь, замки, фотографирует ком­наты. Впрочем, в основном под видом покупателей в квартире появлялись всё те же риелторы.

– Кто вам сказал, что ры­нок стоит? – щебетала одна из агентш, вручая мне ви­зитку. – У нас каждый день несколько сделок. Заключите договор с нами и убедитесь – покупателей хватает!

Заключила и убедилась: опять за три месяца ни одно­го просмотра. Правда, в этом агентстве при расторжении с меня не взяли ни копейки.

– Вижу, вы давно кварти­ру продаёте. Странно, цена у вас адекватная, – обраба­тывал меня уже следующий риелтор. – Смотрите, как я работаю: сначала вожу по­купателя по убитым вариантам – один другого хуже. А на закуску привожу в вашу квартиру, – естественно, она ему кажется конфеткой, и он у нас в кармане! Это называ­ется выбор без выбора.

Этот пройдоха с его мани­пулятивной схемой наконец привёл меня к пониманию, почему некоторые продавцы и покупатели пишут в своих объявлениях: «Агентствам не беспокоить» или «Риелторы идут лесом».

Марина Веденеева

Новости
все новости