$ 63.58 € 73.49
16+
20 июня 2018, 16:25

Личный фактор

Для всех служб – дорожных, спасения – разыгравшаяся на прошлой неделе непогода стала первым серьёзным испытанием в новую зиму.

Оперативно перед снего­падом были созданы дежур­ные группы дорожников, установлены посты обогрева на всех федеральных трассах, спасатели готовились пере­крыть их в с ложной ситуа­ции. Вице-губернатор Сергей Балыкин провёл экстренное совещание с руководителями территорий. Стало привыч­ным обращение по телека ­налам к жителям области сотрудников регионального МЧС, предупреждающих об ухудшении погоды. Ещё до похолодания в облас ть по­ступила высокопроходимая дорожная техника.

Первое зимнее испытание прошло без чрезвычайных происшествий. Значит, урок пошёл впрок. Но все ли ответ­ственно относятся к зимним поездкам и путешествиям?

Казус произошёл в Соль- Илецком районе с пожилым незадачливым рыбаком, ко­торый за день до непогоды уехал с ночёвкой на рыбалку. Может, понадеялся на про­ходимую «Ниву». Но намело так, что и его вездеход не прошёл.

Участковый о звон­ке терпящего бедствие сооб­щил спасателям. На тяжёлой технике тем удалось разы­скать бедолагу, у которого, как назло, ещё и батарейка телефона разрядилась, на реке Илеке живым и здо­ровым. Повезло! В такую пургу могли бы и спасатели не найти.

Порой даже сильные экс­тренные службы и мощная техника не в силах предот ­вратить беду. Хотя и от них многое зависит в исходе дела. Но стихия есть стихия. Сотни километров трасс даже мощ­ной техникой оперативно не расчистишь в непогоду – их тут же будет заметать.

К тому же, говоря о спасе ­нии, почему-то забываем, что сами спасатели подвергают себя риску не меньше, чем терпящие бедствие. Примеры мы все знаем.

Подводит пресловутый субъективный фактор, наше безответственное «авось». Собираемся в дорогу, не по­интересовавшись прогно­зом погоды, забываем про тёплые вещи, а в итоге – про собственную безопасность. Заботу о ней мы фактически перекладываем на других.

Но ведь может и не сработать. Случай с рыбаком по­казал, что урок не всем пошёл впрок. Хотя многие, конечно, теперь стали гораздо осмо­трительнее. Или нет? Зима покажет.

 

Юрий Мещанинов

Новости
все новости