$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 18:57

Тест на устойчивость

На днях в Интернете появился пост с заголовком «Учителя не нужны даже собственному министерству». Выпускники педагогического вуза Иркутска после встречи с региональным замминистра образования передумали идти работать в школу.

Не углубляясь в подробности, изложу суть: на вопрос о маленьких зарплатах начинающих учителей чиновник ответил, мол, поступая в педвуз, вы знали, что педагогика не та сфера, где стоит ожидать высоких доходов, и всё-таки выбрали её, следуя за призванием.

Какие теперь претензии?

«Вами должна управлять идея, а не деньги», - сказал он.

Выпускники возмутились. Прежде всего тем, что чиновник не дал себе труда смягчить проблему низких зарплат аргументами, которые будущие учителя за годы учёбы привыкли слышать от своих преподавателей: о творческой составляющей, любви детей, очевидности результатов труда и их важности для общества.

Может, замминистра посчитал выпускников уже достаточно зрелыми, чтобы не деликатничать, а вести открытый, прямой разговор, без розовых очков? Хотел закалить их правдой-маткой, чтобы не падали в обморок, получив первую зарплату, и не бежали из школы, посреди учебного года бросая класс?

Если так, то они не прошли тест на устойчивость и готовность ко взрослой жизни. Обиделись совсем по-детски.

Впрочем, аргумент чиновника и вправду сомнителен. Если человек пришёл в профессию по призванию, значит ли это, что зарплата для него дело десятое и платить можно мало? Да, педагогика никогда не была особо денежной сферой, ни для кого это не новость. Но оправдывает ли этот посыл саму ситуацию и является ли она справедливой?

Как бы ни был тяжёл труд, когда человеку хорошо за него платят, он не живёт с ощущением, что, работая, делает всем одолжение, чуть ли не приносит себя в жертву.

И не ждёт особых нежностей. Признание он получает в материальном эквиваленте.

А вот когда за труд недоплачивают, в качестве компенсации человека необходимо хотя бы окружить почётом.

Вспомните, кого у нас принято хвалить за бескорыстие и самоотверженный труд? Называть бессребрениками, работающими за идею? Газовиков? Депутатов? Футболистов? Нет. Учителей, работников культуры и других бюджетников с высшим образованием, но скромными окладами.

Да, уважение на хлеб не намажешь, но не хлебом единым жив человек.  

Марина Веденеева

Новости
все новости