$ 66.06 € 75.33
16+
19 ноября 2018, 10:16

Спотык на ровном месте

Image result for ямки на асфальте

Всё больше в Оренбурге улиц, где новый асфальт скатертью стелется под колёсами автомашин, и это не может не радовать. Тем обиднее трястись на разбитых дорогах, которых в областном центре ещё пруд пруди.

Откуда, собственно гово­ря, берутся эти кочки и ямки, если на улицах должен регу­лярно вестись ямочный ре­монт? Во-первых, от низкого качества этого ремонта. Каж­дый дорожный строитель понимает его технологию по-своему. Один не доложит битума в асфальт, другой бросит асфальт в лужу, тре­тий налепит такую пломбу, которая бьёт по колёсам, как лежачий полицейский.

На работу езжу по одному маршруту, каждую ямку знаю назубок. Прошлой осенью на улице Цвиллинга при подъ­езде к Ташкентской залатали асфальт. Рабочие второпях сбрасывали асфальтобетонную смесь с самосвала на дорогу и прихлопывали плюхи лопа­тами. Сегодня яма на том же месте ещё больше разрослась и углубилась. У читателей навер­няка найдутся и свои примеры.

Мешают передвижению и самодельные лежачие по­лицейские – их сегодня масте­рит у своего дома всяк кому не лень. Между тем бугры из асфальта, к тому же сляпан­ные на глазок, могут легко повредить подвеску машины, не говоря о том, что тормозят транспортный поток там, где это не всегда оправданно.

Иногда их убирают, как это было сделано на Шарлыкском шоссе, возле Кушкульских теплиц. Правда, выбоины на переходе остались, тут ямоч­ный ремонт не состоялся.

Не состоялся он и на мно­гих других улицах города, хотя зима катит в глаза и совсем скоро ямы закроются дождевой водой и льдом со снегом. Чего мы ждём и кто поторопит дорожников?

Недавно антимонополь­ная служба наказала орен­бургского чиновника, по­считавшего себя вправе тре­бовать со строителей уплаты штрафа за просрочку в ис­полнении работ. Оказалось, подобные санкции для нерас­торопных подрядчиков феде­ральным законодательством не предусмотрены.

Пока заказчики и подряд­чики делят деньги, мы раз­биваем на дорогах машины, купленные на свои кровные, заработанные. Новой тех­ники, быстро и качествен­но заделывавшей выбоины струйным методом год назад, сейчас почему-то не видно. И даже просто рабочих с лопатами не наблюдается. А дожди не за горами!

Вячеслав Войтин

Новости
все новости