$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 00:30

Диверсанты

Картинки по запросу Рейтер

«Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь», – говорил с иронией классик советской сатиры Аркадий Райкин, смеясь над ханжами. Но в каждой его шутке только доля шутки.

Под окнами наших пятиэтажек возле Национальной деревни прямо среди бела дня два подростка громили пункт централизации газопровода. За забором с табличками «Газ! Огнеопасно!» привычно шипел от напряжения жёлтый ящик с громоотводом и вентилями. Ребят шипение не пугало, как и присутствие людей на улице.

Мальчишкам приглянулся щит солнечной батареи, стоящий, как скворечник, на высоком шесте. Кидали в него снизу комьями льда, но добросить сил не хватало. Комья старались брать покрупнее, чтобы разбить батарею наверняка.

Недавно сюда приезжали газовики, очищали батарею от налипшего снега. Пробирались по колено в сугробах, ставили лестницу, карабкались наверх. Видимо, батарея важная деталь, питает автоматику.

Школьники в симпатичных вязаных шапочках и чистых куртках, не беспризорники какие-нибудь и учатся, наверное, хорошо. Сообразили быстро, как быть: один залез на высокую ограду, другой подавал комья.

Действовали без опаски. Обернулись лишь после третьего окрика, нехотя остановились. Помешкали немного, но довершили начатое дело до конца. Бросили глыбу в щит и, возбуждённо оглядываясь, пошли прочь.

Поравнявшись с углом дома, прокричали грязное ругательство, засмеялись и скрылись.

Вспомнилась недавняя встреча таких же школьников с бывшими воинами-интернационалистами. Те рассказывали, как в южных широтах молодёжь уважает старших.

«Подойдут старики – молодёжь непременно встанет, – приводил пример Александр Никифоров, председатель организации ветеранов чеченских войн. – Однажды чеченца, мужчину лет сорока, старики застали за курением сигареты, так он не знал, куда её спрятать, испугался, как первоклассник. А у нас?»

А у нас молодёжь пошла смелая: курят открыто, матерятся не стесняясь. Это раньше воспитание было коллективное, как говорил тот же Райкин: «Один звякнет, другой брякнет, третий шмякнет».

Сегодня личность и уши воспитуемых неприкосновенны.

«Если хотите, чтобы вас уважали, уважайте других сами», – сказал тогда школьникам много повидавший в жизни воин.

Не дай им бог пройти те же уроки.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости